您当前的位置:开发区新闻网 >>  开发区>>群众路线

走群众路线必须相信群众

http://qhd.hebei.com.cn/kaifaqu/ 2014-06-24 11:56 开发区新闻网

  当前,各地都在开展第二批群众路线教育实践活动。习近平总书记强调,要更加注重发挥群众积极性,“必须坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判”。笔者结合近期的一些观察与思考,谈几点浅见:

  首先,要充分相信群众。少数地方在群众路线教育实践活动中,连起码的相信群众都做不到。笔者在采访调查中经常发现,一些党员干部在谈论群众时,总是带着不屑和对立的情绪,甚至把个别群众当成刁民,尤其是一些涉访涉诉的问题,群众利益受到损害后的正当诉求,也被他们当成无理缠闹对待,这是严重背离中央指导精神的。

  党中央要求开展群众路线教育实践活动,正是看到部分党员干部脱离群众,把本该如鱼水般融洽的党群关系搞得紧张对立,把个人利益和部门利益凌架于群众利益之上,所以才要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。但是,有些干部已经受偏执的维稳思想所主导,对群众缺乏信任,极端防控群众的现象依然存在——中部某省基层干部到中央巡视组驻地截访,就是相当典型的例子。

  其次,要真正依靠群众,从群众中来,到群众中去。笔者经常听到许多机关干部抱怨文山会海太多。群众路线教育实践活动请一些专家学者搞报告会,本也无可厚非,但不宜过多过密,搞得下面应接不暇,应该更多地把基层群众和基层干部代表请到主席台上作报告,不走过场,充分表达基层群众的心声。当前需要重视的一个问题,就是民意表达渠道明显不够。尽管许多地方都有“市长信箱”“市长热线”“领导接待日”之类的举措,但越级上访现象普遍发生,说明民意被掩盖和截堵现象依然存在。

  群众路线教育实践活动已经进入第二阶段,许多地方政府网站首页依然是满屏成绩,看不到民意诉求表达的窗口和板块。老百姓要反映县一级的民情,就得到市一级和省一级的网站论坛发言,或者到全国性网站发帖。如何开辟有效畅通的渠道,让群众心声能够在基层政府单位安全无忧地公开表达,值得各级领导认真研究。

  再次,要保障群众能够真正地参与监督、评判,充分发挥各级媒体和大众网络的监督作用。现在有些地方“只唯上”的现象依然存在,各部门闭门造车,重视撰写“总结材料”,忽视群众呼声甚高的问题。还有一些地方的宣传部门和网警人员与利益集团同流合污,箝制言论,删帖毙稿,导致地方媒体和网络失声,监督乏力。最近就曝出多起网警收钱删帖的新闻。

  此外,要防止少数干部和利益集团绑架党政部门的公信力。有些单位拿整体公信力为“问题干部”做背书的现象比较严重,一旦当事人犯案落马的传言被坐实,之前的“官方辟谣”就成了“官谣”,严重伤害群众感情和党政公信力。

  只有当群众意见和监督有了公开受理平台,媒体监督和纪检监察监督形成有效合力,才能更好地把权力看在笼子里。如何让监督体系完善起来并有效运转,需要顶层设计,也应该开门搞设计,说到底,还是要相信群众,相信群众的理性、智慧和力量。(宋广辉)

关键词:群众路线,监督,评判

稿源:中国青年报
责任编辑:武佩剑
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上