您当前的位置:北戴河新闻网 >> 北戴河>>领导活动

孟祥伟到北戴河区调研

http://qhd.hebei.com.cn/beidaihe/ 2015-10-23 10:08 北戴河新闻网

  10月22日,市委书记孟祥伟到北戴河区就连片建设美丽乡村、打造艺术村落进行实地调研。他强调,要以美丽乡村建设和艺术村落打造为抓手,按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求,加强基层组织建设,统一村民思想,加强资源分析、搞好顶层设计,遵循市场规律,努力建成城乡统筹发展、物质文明与精神文明双优的示范区。

  市委常委、组织部部长陈书增,市委常委、北戴河区委书记李学民,市政协副主席关敏,市直和北戴河区有关部门负责同志一同调研。

  当天,冒着蒙蒙秋雨,孟祥伟一行来到北戴河区美丽乡村建设示范区之一的北戴河村,重点考察了正在建设中的艺术村落,先后走访了已经入驻的树梢美术馆、爱淘原创、拾夏公社、戴河艺栈、燕大创意之路、由典原创家居、天大创想等艺术创意机构,并与机构负责人进行深入交流,详细询问艺术创意的经营情况、游客多少和开发模式等,了解发展中存在的问题。

  在调研中,孟祥伟指出,一定要为文化创意产业的发展提供良好的环境。吃旅游饭、端艺术碗,在环境上来不得半点马虎。要尽快摆脱自给自足的自然经济,多种植适合北戴河的果树和乔灌木,既能观赏休憩也能产生效益。要向国际旅游城市看齐,加强城区和农村精细化管理,提高建设管理标准,特别是在环卫保洁上要推广全民洗城,以路面、便道、收水口、道牙、墙根、绿化带为重点,制定“六净”标准,力求做到“六根清净”。产业转型要向头脑创意方向努力,避免搞大进大出、大规模生产,适应新常态下的新型消费需求,打造高品质、低消耗、高附加值的创意产品,带动旅游迈向高端。政府要做好“媒人”,为艺术创意机构和天使投资之间牵线搭桥,助力创意转化为创富,形成产业和增长点。要把握好艺术和商业结合的度,在北戴河村营造浓厚的艺术文化氛围。北戴河村要成为艺术化的、润物无声的、拨动思绪的、浸润心灵的艺术村落,成为除满足游客外在物质需求外,还能给人以精神慰藉的高端旅游目的地。

  在北戴河村委会,孟祥伟听取了北戴河连片建设美丽乡村、打造艺术村落的工作汇报,就有关问题进行了探讨。

  孟祥伟说,北戴河村艺术村落的打造,取得了初步的成绩,展现了良好的前景。看后有三点感受:一是“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,北戴河村许多闲置院落,经过雕琢原来可以这样美,我们身边还有许多的美的东西需要去发现。二是“有眼不识金镶玉”,常年生活在一个地方,不能对美的东西熟视无睹,更加不能以丑为美。三是“玉不琢不成器”,璞玉要经过打磨才能成为宝石,潜质依靠挖掘才能成为优势。

  就北戴河连片建设美丽乡村、打造艺术村落,孟祥伟提出五点要求。一是加强基层党组织建设,形成坚强领导核心。致力成为全国基层党组织建设最坚强的村庄,进一步建强村“两委”班子,真正成为基层党员群众的“主心骨”;发挥党员先锋模范作用,走在前作表率;调动其他社会组织团体积极性,形成共谋发展的合力。二是统一全体村民思想,认清根本利益所在。通过艺术村落的打造,让北戴河村发展更好、群众得到更多实惠、过上更好生活,是全体村民最根本的利益。只要群众认识到这一根本利益,就会支持我们的工作,遇到的困难才会更好解决。北戴河村文化创意产业的培育,要做到变废为宝、永续利用,用艺术的情怀和眼光看待老房子老建筑,不搞大拆大建,传承文化历史,院落的外部要保持原有风貌,内部装修要雅致。要创造良好环境,从精心精细做起,从一点一滴做起,让艺术家、投资者纷至沓来。要扩大战果、形成产业,创意可以与制造、服务、销售、金融等结合起来,形成新的产业链条。三是加强资源分析,搞好顶层设计。北戴河区所有的村庄改造要整体规划设计,分步建设实施,做到一村一品、各有特色、整体协调,形成良性互动。四是遵循市场规律,形成内生动力。要按照市场规律办事,既要发挥政府第一推动力作用,更要依靠市场机制培育内生动力,还要形成先进的文化引领。要把服务员的定位定牢,规划越好,服务越精准,内生动力就会越强,就越能吸引市场主体和广大游客。要感恩党、感恩政府、感恩游客、感恩艺术机构,与入驻的艺术家、艺术机构形成命运共同体。五是北戴河区、北戴河村必须坚持高标准、严要求。在政治、经济、社会、文化、生态建设及党的建设各方面,必须调高标尺,以更高的标准、更严的标准来要求自己,把取得的成绩当作新的开始,按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求,努力建成城乡统筹发展、物质文明与精神文明双优的示范区。

关键词:孟祥伟,北戴河区,调研,美丽乡村

稿源:秦皇岛政府网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上