• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>秦皇岛频道>>时政新闻

孟祥伟:推动抚宁“十三五”实现大发展

来源:秦皇岛新闻网 作者:刘军 2015-10-28 09:27:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秦皇岛市委书记孟祥伟到抚宁区调研,这是孟祥伟向抚宁区高庄中心敬老院的老人了解生活情况。本报记者李历摄

  10月26日,秦皇岛市委书记孟祥伟到抚宁区进行调研。孟祥伟强调,要以解放思想大讨论和撤县设区为契机,认真总结过去、科学谋划未来,努力加强干部队伍建设,推动抚宁“十三五”实现发展大变化。

  当天上午,孟祥伟先后考察了高庄中心敬老院、抚宁区规划展览馆、东南片区建设、际华军民产业园、天马酒业和骊骅淀粉股份有限公司。在高庄中心敬老院,孟祥伟向负责人详细了解敬老院运行情况,对集中供养的老人嘘寒问暖。孟祥伟要求,要进一步探索敬老院的运行模式,使其更加完善、更加符合实际,实现可持续发展;在抚宁区规划展览馆,孟祥伟详细了解了抚宁的人文历史和未来发展的规划。他说,通过参观认识到抚宁历史之久远、文化之灿烂,这里应当成为抚宁文化民俗旅游的一个景点,成为抚宁展示自身魅力的一个窗口;在抚宁东南片区,孟祥伟指出,紫金山公园建设效果初显,要按照规划认真打造,同时围绕紫金山搞好城区建设。要加快洋河治理的进程,使其成为一道流动的风景,提升抚宁城区品质;在际华军民产业园,孟祥伟考察了制鞋生产线,他希望抚宁能和新兴际华集团加强合作,面向华北、东北市场做大产业园;在天马实业,孟祥伟考察了企业的生产情况,希望天马实业加强与北京顺鑫集团的合作对接,力争成为抚宁新的经济增长点;在骊骅淀粉,孟祥伟与企业负责人进行交流,了解企业目前发展中存在的困难,要求抚宁及市直有关部门帮助企业解难题,希望企业加强环境保护,履行社会责任,更好地拓展国际市场。

  当天下午,孟祥伟主持召开座谈会,听取了抚宁区重点工作汇报。孟祥伟指出,抚宁区四大班子团结和谐,发展思路清楚,敬业务实肯干,选准了未来发展方向。按照这个方向,只要持续努力,发扬水滴石穿和钉钉子的精神,抚宁在未来的三到五年,一定会有大的发展。

  就抚宁区下一步的发展,孟祥伟提出六点要求:

  一是以解放思想大讨论为契机,认真总结过去。一个人向后能看多远,就能往前走多远。要以解放思想大讨论为契机,静下心来认认真真研习过去发展,总结经验,汲取教训。解放思想大讨论不能空泛,要以抚宁为聚焦点,以抚宁过去十年发展历程、党员干部特别是领导干部自身为聚焦点,以具体的事例包括经济发展、项目建设、社会管理以及群众观念、社会风气变化等来说明。通过这样务实的大讨论,有助于我们选择下一步的道路,明晰未来的发展方向。

  二是以抚宁撤县设区为契机,科学谋划未来。县和区的改变虽然只有一字之差,内涵却大不相同,简单讲就是县改为区无论政治、经济、文化、社会、生态和党的建设的要求都更高了。抚宁要通过撤县设区,实现跨越发展,成为城市的新亮点。在未来产业发展上,做到一产要转型,大力发展现代农业;二产要升级,优先选择要素投入少、效益产出高的产业;三产要加强,大幅提高三产的比重和质量。要以自然生态和民俗文化为基础发展旅游项目,聚集人气,实现与其他城区互动错位发展。单纯依靠资源是带不来高利润的,抚宁要想方设法解决人才缺乏的问题,营造良好的投资环境,

关键词:孟祥伟,抚宁,调研

责任编辑:李兴双