• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 评论

守住“生命红线”需补齐安全“短板”

来源: 长城网 作者:杨柳 2016-12-26 10:46:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),从责任、体制、法治、防控、基础等五方面提出一系列改革举措。这是新中国成立后,第一次以中共中央、国务院名义印发安全生产方面的文件。(12月20日人民网)

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。虽然党的十八大以来通过一系列切实有效的措施,推动全国安全生产工作取得积极进展,但是,存在的问题一点也不能被忽视。放眼当下,很多生产安全问题依然令人堪忧,无论是频频见诸报端的食品生产问题,还是骇人听闻的危险品爆炸、黑煤矿坍塌,亦或是新型生产经营方式带来的信息安全隐患,都需要我们返璞归真、固本培元,从源头上抓好安全生产问题,守好生命安全红线。

  企业自律不足是生产安全问题的拦路虎。很多企业之所以反复挑战道德底线,出现种种不法行为,其根源是企业的自律意识薄弱。马克思曾言:“资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行。”资本的逐利性造就了企业的逐利性,企业天然是为了追求经济利润而生的,如此便不难理解企业生产安全意识薄弱的原因所在。对于安全生产问题必须分清主次,抓住事物的主要矛盾,从企业自律意识的培育开始。

  执法不严格是生产安全问题的短木板。政府是人民的“守夜人”,负责落实中央政令,守护人民的生命财产安全。各级主管部门应切实转变工作作风,抓生产不能停留在开会、发文件上,一定要敢抓敢管,严抓严管,通过抓好落实,消除法律政令的“肠梗阻”现象,维护人民权益,维护法律尊严,维护政府权威。将生产安全制度落到实处,必须做到“三个坚持”——坚持普及安全生产知识、宣传安全生产法规、树立安全经营的道德典型,如此才能为安全中国的建设筑牢根基。

  监管不扎实是生产安全问题的绊脚石。“权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败”,生产安全问题频发,其根源在于权力监管不到位。对于生产安全问题的监督管理,必须坚持源头防范,严格安全生产市场准入,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。只有将民众、企业员工、政府和媒体监督作用发挥全面,才能让违法违规的生产安全问题无处藏身。因此,经济社会发展健康发展,必须拉起生产安全监管的红线,为安全生产安上防火墙。

  平安是最基本的人民诉求,安全是最广泛的社会共识。树立新发展理念,坚守安全红线必须透析企业自律不足、生产监管乏力、政府执法不严这三大短板,把安全责任扛在肩上,完善企业自律,加强各方监管,提升执法力度,惟此方能严守安全生产底线,守住人民生命红线。(杨柳)

关键词:生命红线,安全,短板

责任编辑:李兴双