• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 评论

这个冬天,不冷!

来源: 长城网 作者:中兴 2017-01-03 16:52:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一位记者朋友发微信说,前两天,在河北省第21届省直文化科技卫生“三下乡”集中服务活动(饶阳)现场,他采访医务人员小刘时,小刘朴实的话给他留下了深深印象:这么多人都来参加下乡服务,这么多乡亲都来寻医问诊,对我们这么信任,虽然节气都过了冬至了,我一点也不觉得冷。

  是啊,能到一线为乡亲们服务,以自己的爱心和医疗知识、技术,为他们诊治疾病,得到乡亲们的信任,换得乡亲们的健康和笑容,心里一定会是暖暖的。

  在河北,感人、暖心的事,还有很多。就比如,日前,湖南省的赵先生乘高铁列车途经石家庄时,不慎把钱包遗落在自己坐过的座位与列车车厢壁缝儿里。他在长沙南站下车后,发现钱包丢了,感觉遗忘在了火车上,遂向火车站求助。石家庄的乘警长杨皓祎接到电话后,很快根据赵先生提供的线索找到钱包,交给接班乘警长范聪善,于第二天由G67次高铁列车到达长沙南站后,将钱包还给在此等候的赵先生。钱包里的现金和各种证卡一样没少。赵先生连声感谢。

  再让我们把视野拓展到全国范围来看:

  日前,高565米的世界第一高桥——杭瑞高速北盘江大桥正式通车。这座具有里程碑意义的桥梁,凝聚着无数建设者的辛劳与智慧,它建成通车,涌动在所有参与建设者心中的,肯定都是满满的自豪与激动,冬的寒意则荡然无存。

  日前,沪昆高铁昆明至贵阳段正式通车,标志着全长2266公里的沪昆高铁全线贯通;我国自主研制的商业高分辨率遥感卫星——高景一号商业遥感卫星发射升空,这些科技进步的成就、基础设施建设的成就,都同样激动人心。

  近日,山东省济南市的街头爱心涌动:一位男子因出现心脏骤停而晕倒在路边,市民们自发地围成圈,有的指挥交通,有的找来急救药品,有的为他做心肺复苏。10多分钟后,这名男子恢复了心跳。

  日前,江西省新余市乡村教师蒋国珍生前任教的小学更名“蒋国珍小学”,以示对这位道德高尚的教师的纪念。重温他的事迹,令人不觉动容:他在37年中,捐资助学2万人,总金额达到40余万元。而他自己却清贫一生,一年四季吃红薯饭。

  日前,河南省郑州大学第三附属医院的手术室内,一位产妇因出血不止被紧急抢救。为安抚她刚出生的孩子,正处于哺乳期的护士赵明主动抱起孩子喂奶。

  在辽宁省沈阳市乡村,一位村民康忠文在义务扫雪。他已经坚持了17年,村里的路上没发生过因为雪天路滑引发的交通事故。老人说,要一直扫下去。

  同样是在辽宁省沈阳市,日前,63岁的保洁员孙先生捡到1.77万元现金,他通过物业找到失主,将现金如数奉还,并拒绝了失主2000元的酬谢。

  ……

  这爱心涌动,善行如潮,在祖国城乡各地,温暖着彼此的心田;这科技创新,重大突破,在祖国各个领域,结出硕果,振奋人心,鼓舞人心。

  在这样的氛围中,我们也都一准儿会由衷地感觉:

  这个冬天,不冷!(中兴)

关键词:三下乡,服务,科技创新

责任编辑:李兴双