• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 原创

秦皇岛市政法委确保扶贫村森林资源安全

来源: 长城网 作者:武佩剑 2016-09-05 16:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网秦皇岛9月5日讯(武佩剑)为进一步巩固绿化成果,确保村森林资源安全,秦皇岛市委政法委驻青龙县丁家河村工作组驻村后,做好防火工作,主要采取以下措施。

  加大宣传力度,切实提高护林防火意识。充分利用广播、标语、宣传材料、黑板报,加强对《护林防火条例》的宣传,在防火敏感区对中小学生、经常出入林区人员等重点人群进行防火教育,做到护林防火警钟长鸣。每天出动宣传车3辆全天巡回宣传防火知识和相关法律,设立防火检查站1处,固定瞭望哨3个,流动瞭望哨26个。

  加强组织领导,全面落实森林防火责任制。成立村护林防火指挥部,并与各组签订责任状,层层落实防火责任,形成片片林地有人管,个个山头有人看的防护网络。同时,村两委成员经常深入防火一线,走访基层,了解情况,掌握护林防火工作中存在的突出问题,并及时加以解决。

  抓好扑火组织建设,提高快速反应能力。成立2支护林防火预备队,每队10人,对13名护林员进行岗位职责和业务知识培训。完善护林防火应急预案,加大防火检查和巡逻力度,做到周密防范,严防死守,大大提高了应对各种突发事件的能力。

  加强灭火工具管护,做到有备无患。配备防火值班对讲机8部,风力灭火机1台,铁锨150把,大扫帚180把,消防服20套。同时,注重对工具的日常检修、保养,确保防火装备保障落实到位,对突发险情能够做到及时、有效的控制。

  工作组全员不休节假日,巡山防火。从2016年3月10到5月20号驻村工作组全体在岗值班,没有休一个节假日,每人每天两次巡山护林防火,检查全村13个村小组护林防火工作。发现并制止违法用火事件5次,参与灭火两次。

关键词:护林防火,森林资源,安全,秦皇岛

责任编辑:李兴双