• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 热点

会游又能飞 世界第一大!

来源: 新华网 作者:央视新闻微信公众号 2017-05-02 15:42:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国航空工业集团公司消息:我国自主研制的、目前世界上最大的水陆两栖飞机AG600,日前在珠海成功完成首次地面滑行试验,将择机首飞!

  AG600滑行状态良好将择机首飞

  水陆两栖飞机AG600与我国大型喷气式军用运输机运-20、新一代干线客机C919并称为中国大飞机“三剑客”。

  滑行试验是飞机在首飞之前的最后工作,而初次滑行则是飞机研制过程中,首次完成自主控制行动的关键节点。

  此次,AG600除了顺利完成首次滑行任务外,首飞机组还按滑行任务单实现了180°转弯,试验验证了飞机保持直线滑行能力、纠偏能力、刹车系统功能、前轮转弯系统功能。

  首飞机组认为,飞机动力强劲、转弯灵活、刹车灵敏、滑行状态良好,各系统工作正常。目前,AG600飞机首飞前的各项工作稳步开展,在完成各项滑行试验后择机首飞。

  AG600:船与飞机的有趣结合

  AG600作为水陆两栖飞机,既可从水上起飞,也可从陆上起飞,能够承担救援、灭火、海陆运输等多种任务。

  AG600飞机和我们见到的平时乘坐的飞机最大的不同,就是它带有水上飞机的部分特征。比如机翼两侧的浮筒,以及特殊的船型机腹。

  ↑机翼两侧的浮筒

  ↑特殊的船型机腹

  两栖飞机AG600上面是一个飞机的形状,而下面更像是一艘船。这样的结合,对于飞机设计来说,有着难以逾越的技术鸿沟。

  中航工业通飞华南公司AG600项目总工程师王树哲:

  从结构形式上,要把水上的水动力和空气动力有效结合起来,这样才能保证它飞得起来。比如这个抑波板,如果在水上浪溅得很高时,可以靠它把浪压下来,保证不溅水。这样后面水流就比较平滑,也不会引起那么大的浪。

  八年研制实现航空领域零突破

  虽然我国上世纪六七十年代,也有过研制水轰五等水上飞机的经验,但AG600要求兼顾水陆起降,并且在吨位和尺寸等诸多方面,也达到了全新的水平高度,这对飞机的设计也提出了新的要求。

  为了能够保证水面起降性能,同时兼顾陆地起飞,AG600专门设计了可以收缩在机身侧边,结构复杂的新型主起落架。仅仅这一个部件,就进行了上万次调试试验。而这样的全新设计,几乎遍布全机。

  在AG600八年的研制过程中,已经在多个方面实现了中国航空领域零的突破。从2009年立项至今,国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与AG600飞机的研制工作,最终AG600全机国产化率达到90%以上,实现了中国人在航空领域的全新突破。

  应用广泛!AG600可储水12吨救护50名遇险者

  AG600大型水陆两栖飞机,不仅对我国航空工业产业的发展具有着开创性的意义,同时也标志着我国在远洋应急运输救援、森林防火等方面,将增添全新的航空装备力量。

  在承担森林防火任务时,AG600一次汲水可以最多储水12吨,这样的能力可以对一个标准足球场大小的火场进行定点扑灭。而在执行海上救援任务时,AG600一次可救护50名遇险者。这对于在海上遭遇突发情况的遇险者来说,就能形成及时有效的救援力量。

  而除了满足国家在能力上的需求,我国在相应的航空材料、结构加工以及民用航空适航审定体系,都在AG600的研制过程中收获了宝贵的经验,对于我国航空和周边产业形成了巨大的辐射带动作用。

关键词:航空装备,滑行试验,航空领域,热点

责任编辑:李兴双