• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 港城论坛

文博会舞台展燕赵文化“精气神”

来源: 长城网 作者:孙小航 2017-05-12 10:19:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)将在深圳会展中心开幕。为了在这个被誉为“中国文化产业第一展”的大舞台上充分展现燕赵文化的时代光彩,我省坚持顶层设计、统筹规划、统一布展,围绕推动京津冀协同发展、助力冬奥、传承中华优秀传统文化的原则,突出文化自信、河北特色和高新科技的特点,有序推进各项筹备工作。(5月10日《河北日报》)

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,文化实力和竞争力更是地方富强、民族振兴的重要标志。事实上,文化不仅堪称经济发展的硬支撑,文化产业甚至成为推动经济发展的新增长点,已深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。谈及文化,言必及深邃与厚重,但任何一种文化,其生命力也来源于开放性与多义性,来源于多维度阐释的可能。在文博会的大舞台上,河北省以文化为基础,以科技为引擎,拓展了文化产业的发展空间,在文化产业的转型升级和延伸发展中彰显出燕赵文化的独特魅力。

  中华优秀传统文化不仅铸就了历史的辉煌,而且在今天依然闪耀着思想的光辉、充满着智慧的力量。河北省人杰地灵、历史文化悠久,文化资源底蕴深厚,文博会上组团亮相的传承发扬优秀传统文化的“国学经典”、“冀瓷瑰宝”、“匠意精工”、“燕京八绝”等特色文化精品节目,就是创新表达传统文化的大胆尝试。言之无文,行而不远。在这个瞬息万变的时代,没有好的表达方式,优秀传统文化也有湮没无闻的危险。传统文化的“酒香”,既需要借助内容上的推陈出新,也需要在形式上的花样翻新,才能飘得更远、更为迷人。

  在经济全球化和“互联网+”的浪潮中,文化在经济发展中的作用日益凸现,继承优秀传统文化要注重与时代发展相适应。文化是一个城市和一个地区的灵魂,没有文化或文化环境差的城市和地区,必然没有特色和吸引力,也就不可能有良好的投资和发展环境。河北省将文创产品创造性转化,木绘拼花地板、独具燕赵古韵与现代意识的一系列文创产品,既保有传统的魅力,又带着时代的创意。传统文化,正抖落历史的尘与土,脚步轻快地跟上了时代,文化资源优势正在逐渐转变为产业优势。

  延伸文化产业链条,努力实现文化产业与经济发展同频共振。打一场传承燕赵优秀传统文化的持久战,是时代的要求,也是讲好河北故事的必由之路。只有在不断的创新发展中,传统文化的底蕴才能焕发出与时代相呼应的魅力,才能促进经济社会发展更有底气。(孙小航)

关键词:文博会,燕赵文化,科技

责任编辑:李兴双