• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 美食

吃日本料理不可不知的10个小规矩

来源: 网易 作者: 2017-06-29 10:35:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1、倒放碗盖放进碗里

  有人以为把碗盖倒过来放在碗里,代表是“这道菜我用完了”的意思。其实不然,只要把碗盖照原样盖回碗上,服务生就知道你用完餐了。至于为什么不能把碗盖倒过来呢?据说这么做会让盖子损坏。

  2、捧起碗以前,不可以拿筷子

  日本人用餐时一定会先把碗捧起来,再举起筷子。如果要换别的碗吃,也必须先将筷子放下,接着换碗,最后再拿起筷子。

  3、不要用牙齿把食物咬一半

  吃握寿司、生鱼片等,绝不能把食物咬一半后再放回盘子里,这是日本人的礼貌。如果食物真的太大块,也得硬塞进嘴哩,再用手遮住嘴巴慢慢嚼。这也是为什么有些日本女星明明知道会很丑,还是不顾形象大口吃的原因了。

  4、筷子不能放在碗上“休息”

  多数人以为把筷子放在碗上没什么大不了,但这个动作也违反礼节。正确做法是:将筷子放在筷架上,如果没有筷架,可以自己用筷子的纸包装折一个。

  5、蚌壳不该丢在碗盖里

  许多人喝蛤蜊汤时会把空壳放在碗盖上,或是丢进空盘里,这也是不礼貌的行为。正确的吃法是:把空壳留在它原本的汤碗里。

  6、别自以为卫生,用筷子的反面夹公用菜盘

  筷子尾端是放在手上的,老实说它比前端还要脏,不应该用来夹取食物。正确做法是:向服务生再要一双筷子,或是跟大家说不好意思,问“我能用自己的筷子吗?”

  7、永远不要用手接掉落的食物

  用没拿筷子的手挡在食物底下,感觉是个理所当然的动作,可以避免酱汁滴在衣服或桌子上。然而对日本人来说,这个“手皿”是很不礼貌的动作,绝对要避免。

  8、山葵不能混进酱油里

  有些人吃生鱼片大多会把山葵拌在酱油里,但这是错的!错的!错的!正确吃法是:把山葵放在生鱼片上,再将鱼肉浸入酱油里。

  9、不要悬著筷子,或是接触食物后却不夹起来

  

  把筷子悬在料理上挑选是非常失礼的,甚至还有个专有名词专门称这种行为叫“迷失的筷子”。另外,自己的筷子碰到某样食物后却把它拨开,而不是夹进自己的盘子里,这叫作“空筷”;夹完一道菜后没先吃,马上接着夹下一道菜,则叫“移动的筷子”,这些都应该避免。

  10、永远不要把食物举到比嘴还要高的地方

  看见一份精致的食物时,有些人会把它拿到眼前赞美一番。这是错的,永远记着不要把食物拿到嘴巴以上。

  其他还有许多小规矩,像是:不该把筷子当叉子使用、不能用筷子沾汤喝,还有大家很熟悉的“筷子插在饭上”禁忌。

关键词:筷子,日料,酱油

责任编辑:李兴双