您当前的位置:北戴河新闻网 >>  您当前的位置 : 北戴河 >> 乡镇科局

北戴河区市场监督管理局全员上岗
坚决打赢旅游旺季诚信经营保卫战

http://qhd.hebei.com.cn/beidaihe/ 2017-08-01 10:21 北戴河新闻网

  旅游旺季以来,北戴河区市场监督管理局全体干部职工停止休假,全员上岗,积极投身到旅游旺季监管的各项工作当中,履职尽责,实现了诚信经营监管全区域、全时段覆盖。

  公平秤入驻全区各大便民早市

  为弥补监管盲区,更好的维护消费者合法权益,从7月21日起,每逢周六、周日等客流密集时间,北戴河区市场监督管理局提前工作时间,从早上6点起,在全区赤土山新村、刘庄北里、石塘路市场等4处早市设置流动公平秤,义务为消费者验质复称,震慑不法经营行为。

  诚信经营现场会

  随着旅游高峰期的到来,为巩固前期诚信经营的治理效果,进一步提升北戴河区餐饮业和消费品市场的诚信水平,本着“有游客的地方务必培训到位”的原则,北戴河区市场监督管理局从7月12日起至7月24日,分别在保二路、石塘路步行街和红石路、陆庄民宿区、单庄民宿区、刘庄民宿区等旅游热门区域,举办了十期诚信经营现场宣讲会,用深入浅出、通俗易懂的语言,向广大经营户进行政策法律宣讲。对今年以来该局查处的不文明、不诚信经营案件予以通报,并介绍了一些餐饮行业好的经营做法,要求广大经营户提高自律意识,共同营造诚信经营的市场环境。

  累计培训餐饮和消费品市场经营户1487户,现场签订禁止经营商品提示书727份,禁止出售、出租、使用塑料用具的通告531份。

  错时监管

  北戴河区市场监督管理局执法人员正课时间之余,在中午:11:30至13:00、晚17:30—22:00之间,组成了9个诚信经营巡查组,针对全区所有餐饮、食品经营单位进行检查。一是直接通过标准砝码,检验经营者是否使用不合格计量器具欺诈消费者;二是通过消费者签字确认过的点菜单,倒查海鲜重量,查验其中是否有欺诈行为;三是加大打击处理力度,对于发现的缺斤少两、强买强卖等欺客宰客行为,严格按照《北戴河区诚信经营管理办法》的要求,从严从重处罚。

  旅游旺季以来,共办理各类不诚信案件17起,结案14起,罚没款183620元,没收不合格电子称5台。

  充分发挥12315消保维权职能

  该局12315消费维权部门24小时在岗在位,践行即诉即办的承诺,并规范各项工作流程。同时,为给予消费者更好的消费保障,对发生在该区的事实清楚责任明确的投诉,采取先行赔付的办法给予消费者合理的赔偿。

  累计受理消费者投诉64起,31起住宿类纠纷,15起餐饮类纠纷,13起消费纠纷,3起举报,2起转其他单位,挽回经济损失17386元,投诉受理当日同比持平,累计同比下降10%。

关键词:北戴河,市场监督管理,诚信经营

稿源:长城网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上