• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 港城论坛

爱国 更需要增强国货自信心

来源: 长城网 作者: 2017-10-11 15:27:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,美国人在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃,不是老干妈,而是1998年麦当劳为配合迪士尼电影《花木兰》推出的一款鸡块蘸酱——四川辣酱。它被美国人心心念念19年,麦当劳称10月7日在部分美国门店限量供应这款四川辣酱,仅限一天。(新浪网10月8日)

  曾几何时,我们国人对“洋货”也就是进口商品趋之若鹜,方方面面都以使用进口商品为荣。大到汽车家电,小到服装日用品,都觉得进口商品无论是从品质还是实用性上都远优于国货品牌,甚至把某些产品当成了身份和社会地位的象征,更有甚者还为此付出过害人害己的惨重代价。

  从客观上说,我们自己的工业发展水平确实在一段时间内落后于一些发展较早的发达国家,如今也存在着一定的差距。但随着改革开放的深入,我国自主品牌的研发取得了相当大的成就,有些产品在技术和品质上已经赶超了同类的外国产品。在我国传统文化的传承和积淀下,某些传统品牌的特色产品也开始远销海外、享誉全球,受到越来越多的外国消费者的青睐。

  国货意识以国货质量为基础,同时也有利于国货质量的提升,两者互为因果,相互提升。作为伟大祖国的一份子,具有国货意识是民族自信心和自豪感的强烈体现。新的时代发展大潮下,我们更应该支持自己的产品,增强国货自信,增强对“中国制造”的信心,这,是我们每一个国民的责任。 (记者 祖迪 通讯员 滕跃)

关键词:国货,民族自豪感,自信心

责任编辑:李兴双