• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 文化

秦皇岛市第七届运动会隆重开幕

来源: 长城网 作者: 2017-11-13 10:11:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  备受全市310万市民关注的秦皇岛市第七届运动会于11月4日上午在市奥体中心隆重开幕。

  开幕式分为代表队入场式和大型团体操表演两大部分。各县区、市直各部门以及驻秦高校、企事业单位共53支代表队伍精神抖擞地依次入场,接受全市人民的检阅。燕山大学、河北科师、市一中、耀华小学以及广场舞协会、北戴河轮滑队为开幕式带来了精彩的团体操表演。

  本届市运会,按照市委书记孟祥伟“秦皇岛市运动会要办成群众运动、高水平运动、产业运动和特色运动”,市长张瑞书“赛事要以增强人民群众健康为宗旨,让公众更多地参与进来,注重和旅游、和健康产业发展相结合,鼓励以市场化方式吸引社会参与”的批示精神,市七运会组委会自年初开始,便对市七运会进行了精心的筹备,围绕构建“运动秦皇岛,健康秦皇岛,魅力秦皇岛,文明秦皇岛,幸福秦皇岛”,对市七运会设项分组进行了全新的设计。

  本届市运会共设青少年组、县区组、市直机关组、老年组、院校组、社会组六个组别。其中,青少年组设田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、轮滑、滑冰10项目;县区组设健身气功、乒乓球、篮球、中国象棋、羽毛球、太极拳、足球、围棋、轮滑、马拉松、徒步11个项目;市直机关组设乒乓球、羽毛球、中国象棋、围棋、广播体操、沙滩趣味、马拉松、徒步8个项目;老年组设乒乓球、羽毛球、台球、太极拳、体育舞蹈、中国象棋、门球、篮球8个项目;院校组设田径、篮球、乒乓球、排球、健美操(健身操)、定向越野6个项目;社会组设足球、篮球、羽毛球、乒乓球、健身气功、太极拳、围棋、国际象棋、中国象棋、五子棋、帆船、轮滑、滑冰13个项目。力求以最大的赛事容量,吸纳更多的市民参与到市运会中来。

  本届市运会比赛项目自今年1月份的速度滑冰比赛开始,一直进行到本届市运会11月6日正式闭幕,前后持续了11个月之久,共有714支队伍9376名运动员报名参赛,连同秦皇岛国际马拉松、世界徒步大会专门设立的项目,本届市运会的参赛运动员达到3万人左右,实现了全民运动的初衷。

  本届市运会专门设计了具有浓郁地域特色的会徽。会徽以一个奔跑、跨越的运动员造型,象征着秦皇岛市第七届运动会充满激情、活力、向上的宗旨,蕴含了秦皇岛洋溢着生机、幸福、文明的城市精神。构图巧妙地融入了奥运五环色彩,通过山海关长城与海水的艺术组合,完美地展示了秦皇岛独有的地域特色,并以远帆的形状勾画出数字“7”,契合了“第七届”市运会的含义。

  为扩大市七运会的影响,市七运会组委会还在开幕式当天在奥体中心的北平台举办了活动成果图片展,将今年我市创建全国文明城市、旅发大会以及近年来我市各行各业开展的体育文化活动,以图文并茂的形式进行集中展示。

  为了让更多的市民第一时间观看到了市七运会开幕式的盛况,市体育局还联手市电视台首次对市运动会开幕式进行了全程直播。

  近年来,秦皇岛市委、市政府对健康中国战略格外重视,坚持把发展体育事业作为关系民生的大事来抓,除了加大投入完善体育基础设施,还下力气发展全民健身活动,不断输送高水平运动人才,自年初开始至10月底,先后组织了131项次体育比赛,极大地丰富了市民体育文化生活。

关键词:秦皇岛,运动会,开幕

责任编辑:李兴双