• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 港城通

给市民提个醒!小心,炭火锅“有毒”

来源: 长城网 作者:刘淑礼 2017-11-14 17:06:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”天气越来越冷,三五好友围坐,享受火锅的温情与畅快,是很多市民的欢聚首选。但是,如果您使用的是炭火锅,可一定要注意防止一氧化碳中毒!

  11月13日晚,傅先生与朋友一家在西港路一家火锅店小聚,就在酒足饭饱晚餐要结束时,朋友突然发现傅先生不对劲,一直谈笑风生的他斜靠在了沙发上,面色苍白、满头大汗反应迟钝,继而失去了意识。好在朋友一家稍有医学常识,没有慌乱。有的买速效救心丸给他吃下,有的拨打120电话,有的掐人中。10分钟后,秦皇岛市第一医院院前急救医护人员赶到现场,立即为傅先生进行吸氧等急救措施,在做了心电图、测量血压等初步检查后,排除了心源性疾病,考虑为一氧化碳中毒。在去医院急诊科的途中,傅先生清醒了,而他不知道发生了什么,为什么在急救车上。

  到了医院后,经过继续吸氧后,很快除了轻微头痛、四肢无力外,傅先生的各项生命体征平稳,自愿回家休养。

  一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全的产物,经呼吸道吸入引起中毒。生活型中毒常因为冬季生火、生煤炉取暖,使用热水器二室内通风不良引起。随着人民生活水平的提高和健康素养的提高,一氧化碳中毒发病率逐年下降,但仍偶有发生。给人们的身体健康带来严重影响。据接诊医生王玲介绍:傅先生和朋友当时用的是炭火锅,火锅店客人较多,几十平米的大厅同时燃烧着20多个锅子,而且他们的桌位在偏僻的角落,空气极其不流通。加上,傅先生本人人高马大,肺活量大,各种条件叠加,险情就发生在他身上了。

  小贴士,如何预防一氧化碳中毒:1、应用煤气热水器的用户,应严格遵照规范正确安装,安装热水器的房间要注意通风,确保热水器完全点燃、正常工作时使用。2、食用炭火锅时,要确保房间通风及煤炭的质量。3、居住公寓房或别墅,应用燃气炉自采暖的居民,做到正确安装、使用,确认装有燃气炉房间通风及燃气炉完全点燃情况下使用。4、前往远郊区县、农家乐度假用火炕取暖时,一定要房间通风及注意火炕安装、使用的安全性。5、尽量不在发动机点燃、密闭停止的汽车内停留过长时间。(通讯员 刘淑礼)

关键词:炭火锅,一氧化碳中毒,健康

责任编辑:李兴双