• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 社会民生

东港镇“望闻问切”营造良好换届环境

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-17 11:08:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  多年来,东港镇始终把正风肃纪牢牢抓在手上,以最坚决的态度和最有力的措施狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。为高质、高效地完成好村“两委”换届选举工作,镇党委坚持“超前谋划,提前准备,关口前移”,在全镇开展“把脉问诊”活动,通过“望闻问切”四步工作法对各村级党组织开良方、下良药精心做好换届前准备工作,树立良好的换届风气。

  “望”,即“望”村貌,摸清基础数据

  东港镇党委认真总结上一届村“两委”换届选举成功经验,提前开展摸底走访活动。要求镇村干部走街串巷、走家入户、走遍田间地头,观察了解村里的街巷道路、房屋坐落、土地现状、集体经济、环境卫生和乡风民情等情况,并采取问卷调查的方式,就集体经济发展现状、农村致富带头人、后备干部培养、村两委换届选举等情况征求群众的意见建议,全面掌握第一手材料,精准拉出重点村、难点村清单,制定工作预案,为下一步工作的开展打下基础。

  “闻”,即“闻”民情,拉近党群距离

  该镇开展了“三访三摸清”活动,对所辖村进行深入细致的拉网式排查。党委书记带队、班子成员参加,深入各村与村书记、主任分别谈话,对现任村干部、党员、村民代表进行深入细致的走访。全面了解村干部的现实表现情况和思想动态,掌握群众对“两委”干部的认可度。逐村逐人进行分析研究,精准分类定级。他们还向工商户、养殖户了解情况,与残疾人、困难户等特殊人群见面,了解他们思想和生活状况,征求他们的意见建议。目前,已走访2800户,发放征求意见建议表3100份,梳理出支部建设、道路交通、饮水安全、集体经济、社会稳定等方面问题37条。通过对收集到的民意进行认真梳理分析,开展“三访三摸清”回头看,对村内的农村致富带头人、复转军人、大学生村官、务工返乡能人再次进行细致摸排,把致富能手、经商能人以及大学生“村官”等作为村级后备干部重要来源,予以重点培养。开展新一届村“两委”班子人选分析预测,分析哪些人适宜留任,哪些人应当退出班子,哪些人应当进入班子,对“两委”干部的“进退留转”做到心中有数。

  “问”,即“问”民意,找准群众期盼

  通过“望”和“闻”深入查找村内存在的问题,找准症结。镇村干部对梳理出的意见建议进行研讨,利用党员大会、村民座谈会等方式分析问题,理清影响村里发展的制约因素。在“问”中找到存在的共性问题和群众的期盼。同时,村干部看到了自己在村民心中的位置,党员干部知道了自己的责任和今后工作的方向。如上营村很多村民反映道路坑洼不平破损问题,经梳理分析,村里召开专题会议研究,对村内主要干道进行了硬化,安装了路灯,维修了文化广场,村庄面貌焕然一新,得到了多数群众的赞许。

  “切”,即“切”民需,解决实际问题

  镇村干部针对问题逐一开出方子,拿出具体措施,制定好的方案,突出重点、列出清单、狠抓落实,做到事事有人管,件件有回音,确保活动取得实效。黄北村针对村民饮用水不足问题,经镇村协调,为其新打一口水井;中心庄村正在铺设污水管网;西向河寨村维修道路,改造市场,解决周边村民买菜等生活需求。目前,已解决问题30件。在“切”中群众看到变化,得到实惠,在群众与干部之间建立互信互谅互助,做到相信群众,相信党。

  财务管理是村民较为关注的问题,为强化村级财务管理监督机制,东港镇坚持“先审计再换届”的原则,开展了离任审计工作,联系专业会计师事务所历时一个月,对12个村的财务进行了离任审计,重点审计现任村干部任期3年内的财务收支情况、债权债务情况等。召开村级财务审计分析会,认真研究财务审计报告,逐村分析村级财务状况及管理中存在的个性与共性问题。

  “把脉问诊”教育实践活动,通过“望闻问切”四个步骤,摸清村情镇情,找准问题根源,提出解决意见,切实解决问题,是夯实基层基础的一项重要举措,为该镇做好基层组织换届工作打下了坚实的基础。

  下一步,东港镇继续加大整治力度,预判在先、整治在先,紧紧盯住换届中容易出现的问题,以零容忍的态度狠刹各种不正之风,坚决营造风清气正的换届环境。

关键词:秦皇岛,换届选举,风气

责任编辑:李兴双