• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 旅游

中东版"农贸市场"洋气值超高!

来源: 凤凰网 作者:悦游CondeNastTraveler 2017-11-21 10:52:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  巴扎

  在中东等地旅行时,逛巴扎是旅行清单上必不可少的一项,它是你亲近当地文化、熟悉市井生活、采买特色商品的最佳选择。

  我们为你搜罗了全球20个值得一逛的巴扎,如果你到了这些城市,即使什么都不打算买,也一定要去看一看。

  穿越波斯旧时光

  -SHOPPING-

  01德兰黑·大巴扎Tehran Grand Bazaar

  15 Khordad Ave Main Entrance

  德兰黑·大巴扎

  从古勒斯坦宫(Golestan Palace)向南走,即可到达德黑兰大巴扎。雕刻精美的锡质器皿、波斯地毯、波斯细密画以及丝巾、披肩、各色香料、干果杂粮等都可以在这里找到,分布在各自的主题区域。由于巴扎有多个入口,几十条购物小巷长度加起来达十公里,在进入巴扎前问清楚方向会节省时间,预防迷路。

  BUY:细密画

  描绘在手抄经典或民间传说、科学等书籍中,和文字相配合的小型图画,多采用石榴皮、核桃壳、木樨草、绿松石和多种矿物粉末颜料绘制,也有的以珍珠、蓝宝石磨粉作颜料。

  02伊斯法罕·大巴扎Bazaar-e Bozorg

  Chahar Bagh Abbasi St

  伊斯法罕·大巴扎

  这是全伊朗最大的巴扎,以伊玛目广场(Imam Square)四周包围的商铺为起点,向北一直延展到聚礼清真寺(Jummah Mosque)附近。最主要的入口是在广场北侧的大门,货品都是针对游客的精美铜盘、织毯、瓷器等,狠心杀价是必不可少的,基本按照报价的50%~70%便可拿下。

  BUY:手绘铜盘

  这个看上去第一眼会以为是瓷器,但是确实是经过手绘之后,再由高温烧制过的铜器。这种精致的小盘子只要你耐心砍价,仅需要2-300人民币就能搞定。

  03设拉子·瓦基尔巴扎Bazaar Vakil

  Bazar Mesgarha, Shirāz

  设拉子·瓦基尔巴扎

  瓦基尔巴扎更具中东风格,建筑本身小而美,低矮的穹顶和朴素的彩砖都触手可及。这里最吸引人的就是大大小小的地毯店,品质因所需的劳力被分成不同等级,依据每平方厘米地毯上图案的密度而定。好的地毯用蚕丝织成,质地柔软舒适,次一等的为羊毛,再普通的为棉麻等。

  BUY:波斯地毯

  通常融合了羊毛、棉、真丝、金丝和银丝等多种材料,其染料从天然植物和矿石中提取,染色经久不褪不变,手感也极其细腻柔软。

  04亚兹德·老巴扎Old City Bazaar

  Old City ,Yazd

  亚兹德·老巴扎

  亚兹德被称作“地球上最古老的人类居住的城市”,而市集又坐落于老城区内,体现出本土的文明精髓。大部分建筑由土坯泥砖筑成,外附泥浆,上有风塔,与华丽的清真寺形成强烈对比。来这里一定要尝尝包有土豆、洋葱的脆米饼、牛轧糖、腰果等当地风味,其他商品有手工制波斯毯、丝绸等。

  BUY:干果

  在伊朗众多干果中,以开心果最为优质,它被制成不同食品,比如开心果糖、各种糕点和开心果冰激凌等,尤其用藏红花口味加工的开心果一定不能错过。

  05大不里士·大巴扎Grand Bazaar of Tabriz

  Tabriz Bazaar,Jomhuri-E Eslami St, Tabriz

  大不里士·大巴扎

  大不里士大巴扎建筑群是世界最大的室内巴扎,内部包括地摊巴扎、首饰巴扎等子巴扎。二十多个建于15世纪的大型拱顶十分壮观,西面是聚礼清真寺,东北部是古兰经博物馆,这些景观皆被列入“世界文化遗产”。

  BUY:藏红花

  伊朗藏红花基本采用人工操作,最大限度地保存了花的颜色与芳香。上等的藏红花可以卖到150元/克,中等品质的伊朗藏红花最低也要20~30元/克。

  06卡尚·大巴扎Kashan Bazaar

  Bazaar of Kashan, Kashan

  卡尚·大巴扎

  没有精美的骆驼骨盒或者玫瑰精油,偌大的巴扎卖的大多是衣服、箱包、香料、金银首饰等。这里最有名的当属米尔扎·阿里汗驿站(Kan Amin al-Dowleh Timche),穹顶下一汪水中的深蓝色彩绘令人惊叹。

  BUY:绿松石

  古人称绿松石为“碧甸子”“青琅秆”,欧洲人称其为“突厥玉”,象征着“胜利与成功”,成色以天蓝最佳,如石胎表面有铁线般的瑕疵则为次品。

  体察生活百态

  -SHOPPING-

  07德里·巴扎Main Bazar

  Main Bazar, New Delhi, Delhi 110006

  德里·巴扎

  坐落在新德里火车站(Subzi Mandi Railway Station)附近,市集的规模不大,环境也比较脏乱,但商品价格相对低廉,在这里最能体察当地人的生活百态,购物可以选择Jyoti Impex的织物、HariGovind International的首饰和B.D. HandicraftsEmporium的手工艺品。

  BUY:香料

  印度香料数不胜数,在作为烹饪佐料的同时,也可胜任香薰的功用,比较普遍的有印度黑盐(Indian Black Salt)、小茴香子(Cumin)、丁香(Clove)、肉桂(Cinnamon)等。

  08孟买·小偷市场Chor Bazaar

  Mutton St, Kumbharwada, Mumbai, Maharashtra 400003

  孟买·小偷市场

  顾名思义,在这里逛街可要保护好自己的钱包,这里出售的古董也大多为“赝品”,但这也正是它的独特魅力。市场位于穆斯林聚集区,是150多年来印度最大的跳蚤市场,在这里你可以找到许多稀奇古怪的商品,比如各种老旧的汽车零件,如果你运气好,也可以淘到留声机、照相机等真玩意儿。

  BUY:手工玩具

  手绘精美的木质玩具,最能吸引小孩子的目光。充满印度风情的大象、老虎造型玩具,即使作为装饰品,也非常好看。

  09阿格拉·沙德市场Sadar Bazaar

  Clock Tower,Girdi Kot Front Gate, Rawaton Ka Bass, Jodhpur, Rajasthan 342001

  阿格拉·沙德市场

  这里几乎可以供应日常一切生活用品,里面细分成丝绸市场、香料市场和银器古董市场。来这里是对购买欲的极大挑战,以香料市场的诱惑最甚,芥末子、黑胡椒、番红花、姜黄和大吉岭红茶、尼尔吉里红茶、杜阿滋红茶、锡兰高地红茶组合出缤纷迷人的色彩,也混合出一种难以抗拒的馥郁奇香。

  BUY:红茶

  阿萨姆红茶、大吉岭红茶皆是独有的印度品种,除了泡水或做成奶茶,也可以将茶叶当作蔬菜和香料放进咖喱或菜品中烹饪,别有一番美味。

  10斋普尔·大巴扎Jaipur Bazaar

  Bapu Bazar, Biseswarji, Jaipur, Rajasthan 302007

  斋普尔·大巴扎

  坐落于著名景点风之宫殿(Hawa Mahal)的对面,从市中心一直往南蔓延到城墙,环境在印度巴扎中堪称优良,以手镯店、纱丽店、银饰店居多,最重要的是,这里聚集了整个印度技艺最好的海娜手绘师(Henna Art),在手背或脚踝处绘一幅莲花纹或孔雀纹,为你的生活祈福富贵与美丽。

  BUY:纱丽

  印度妇女的传统服装,一般用丝绸制成,上有刺绣图纹,价位从几十元到几十万元不等,最好去商场购买明码标价的品牌纱丽,省去砍价和斗智的烦恼。

  11斋普尔·乔哈里市集Johari Bazaar

  Johari Bazar Road, Ramganj Bazar, Jaipur

  斋普尔·乔哈里市集

  售卖珠宝的聚集点和最大的购物中心,有超过四百家商店,各式珠宝以及宝石切割、镶嵌银金等手工店遍布于此。还有一些当地特色手工艺品,主要是手工鞋、雕塑大理石、油画和水彩画、木雕家具以及手工制作的服装等。

  BUY:宝石

  印度是世界钻石加工中心,价格往往只有国内的一半,在具有GIA全球品质认证的商店购买即可,常见的有钻石、蓝宝石和红宝石等。

  一国一世界

  -SHOPPING-

  12乌鲁木齐·国际大巴扎Urumqi International Bazaar

  乌鲁木齐市天山区解放南路8号

  乌鲁木齐·国际大巴扎

  是目前国内最大的巴扎,巴扎内有著名景点丝绸之路观光塔,高约一百米,登顶可俯瞰周围的城市风光,新疆丝绸之路博物馆、民俗博物馆亦在附近。这里的大枣、葡萄干等价格相对适中,皆按公斤售卖,选购时可货比三家。

  13喀什·大巴扎Kashgar Bazaar

  喀什市艾孜热特路(吐曼河东岸)

  喀什·大巴扎

  巴扎内设21个专门市场,规模为西北地区最大,里面有一条专门的食品街最受欢迎,街上到处都是新疆特色小吃和各种水果,如烤羊肉、烤包子、馕,以及巴旦木、无花果干、杏皮茶等。

  14库车·大巴扎Kuqa Bazaar

  库车县团结新桥

  库车·大巴扎

  作为当地人交易生活必需品的大型市场,巴扎内大多数是本地人商铺,商品价格相对低廉,干果、羊肉等吃食的价格和当地一般菜市场无异,同时你也能找见黑皮帽、腰刀、马褡子等特色物品。

  15土耳其伊斯坦布尔·大巴扎Grand Bazaar

  Taya Hatun Mh., 34120 Fatih/Istanbul Province

  土耳其伊斯坦布尔·大巴扎

  位于老城区的大巴扎不仅是伊斯坦布尔最大的室内集市,也是世界上最大的集市之一,离伊斯坦布尔大学(Istanbul University)和蓝色清真寺(Blue Mosque)很近。这里出售茶具、地毯、天眼石挂饰和香料的商人都是世代从事的专家,店铺位置也是按热门程度来收取费用的,因此售卖价格不低。

  16摩洛哥马拉喀什·杰马夫纳市集(苏克露天巴扎)Djemaa el Fna

  Jamaâ El-Fna, Marrakech

  白天可能稍显清冷,许多商铺要到下午四点左右才会出摊,入夜则热闹通宵,尤其晚上八点太阳下山后,亮灯后的广场和白天更是有着天壤之别。里面的花样则一个不少,耍蛇、文身、烧烤以及拉客的马车都纷纷出动,只要愿意付一些小费,你就能从21世纪穿越到“一千零一夜”。

  17埃及开罗·哈利利大巴扎Khan El-Khalili

  Al Gamaleyah Qesm Gamaleyah, Cairo Governorate

  埃及开罗·哈利利大巴扎

  历史可追溯到公元前14世纪,最初是由一名叫哈利利的商人为了商贸活动建造的商铺。如今市场里的很多小商品其实都是中国制造的,所以尽量挑选埃及本地出产的棉、雕塑、雪花石膏等即可。在小巷里还坐落着开罗最古老的咖啡馆——费沙维咖啡馆(Fishawi's Café)。

  18以色列耶路撒冷·老城阿拉伯市场Alab Shuk in Old City

  Jaffa Gate,Jerusalem

  以色列耶路撒冷·老城阿拉伯市场

  位于阿拉伯旧城著名的大马士革门附近,是当地人交换食品、用品最主要的交易市场,因而价格比较低廉,不过仍然需要砍价。这里和宗教有关的纪念品尤其值得关注,比如基督十字架、巴勒斯坦木雕等。

  19吉尔吉斯斯坦奥什·卡拉苏大巴扎Karasu Grand Bazaar

  Karasu Bazaar, Osh

  吉尔吉斯斯坦奥什·卡拉苏大巴扎

  这里最早是丝绸之路重要的骡马互市集散地,自公元8世纪至今皆是丝绸生产和加工的中心。在大巴扎最繁忙时,同时有46家中国物流公司从中国拉货,每天200个车卸货,光在大巴扎经营的华人就有一万多人。

  20乌兹别克斯坦塔什干·圆顶市集Chorsu Bazaar

  Beruniy Shoh Ko'chasi, Tashkent

  乌兹别克斯坦塔什干·圆顶市集

  位于老城区中心地带,巴扎内主要贩售肉类和奶酪,外围的市场卖蔬果香料等,一路下来,会先经过成衣和旧货市场,而从圆顶巴扎继续往下一直走到Kukeldash经学院,会路过普通市民的地摊市场,流行的纪念品都可以在这里买到。

关键词:淘货,市场,旅行

责任编辑:李兴双