• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 县区新闻

青龙:“三面镜子”聚焦脱贫攻坚

来源: 秦皇岛政府网 作者: 2017-12-12 15:22:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年来,青龙满族自治县纪委聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,紧盯基层“微腐败”,善用“显微镜”“放大镜”“望远镜”,深入脱贫攻坚一线开展监督执纪问责。

  全面覆盖、深挖细查,用“显微镜”发现问题。坚持以问题为导向,变坐等问题线索为主动出击,按照顺着资金流向查、顺着扶贫项目查、顺着问题线索查、顺着典型案例倒查、顺着审计报告疑点查等“五个顺着查”的要求,综合运用巡察监督、网络举报、入户走访等方式,成立6个督导检查组,不打招呼、不听汇报,直接到村到户,一竿子插到底,进行全覆盖督导检查,全方位搜集问题线索。

  见微知著、统筹分析,用“放大镜”研判问题。根据实际情况,用“放大镜”精准聚焦扶贫领域存在的问题,针对信访举报、群众投诉、媒体曝光等发现的问题和问题线索,坚持“以小见大、由表及里”,认真分析“小问题”背后隐藏的“大隐患”,见微知著。对集中性、倾向性、普遍性的问题,用“解剖麻雀”的方法,由点到面,由外而内,挖掘深层次的原因。对问题提出整改意见和要求,在全县开展了政策不落实、低保核查、危房改造3个专项行动。

  抓早抓小、惩防并举,用“望远镜”解决问题。针对检查发现的问题,按不同情况、不同类别区别对待,将实践运用“四种形态”贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程,做到早发现、早提醒、早处置。对发现的问题督促制订整改方案,紧盯整改落实过程,确保问题整改到位。对问题线索引出的腐败案件,高举执纪问责利剑,从严从实,从快办理,确保责任追究到位,惩治处理到位,教育警醒到位。注重从共性问题中查找规律,发挥查办案件的治本功能,强化剖析,追本溯源,督促相关部门建章立制堵塞漏洞,不断扎牢制度笼子,实现惩防并举,标本兼治。

  截至目前,共初核扶贫领域问题线索345件,立案200件,涉及科级干部15人,给予党政纪处分168人,运用“第一种形态”处理152人,以严明的纪律有力保障了脱贫攻坚战有序推进。(记者 杨大伟 通讯员 刘晓艳 朱延达)

关键词:青龙,脱贫,腐败

责任编辑:李兴双