您当前的位置:卢龙新闻网 >>  您当前的位置 : 卢龙 >> 本网要闻

卢龙县:大气污染治理 让天更蓝云更白

http://qhd.hebei.com.cn/lulong/ 2018-02-02 14:20 卢龙新闻网

  近年来,卢龙县以“不信蓝天唤不回”的决心,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,大力开展大气污染综合治理工作,空气质量得到显著改善。

  1月11日,天气晴朗,阳光照射着冬日的大地,卢龙经济开发区郑庄村种植户蔺芝贵掀开了温室大棚的帘子,大棚里的西红柿长势一片良好,嫩绿的西红柿已经有鸡蛋般大小了。“往年这时候,西红柿也就刚坐果,大棚西红柿不怕温度低,就怕不见阳光。今年雾霾天少了,晴天多了,西红柿长的也就快了。”蔺芝贵笑着对记者说,“再过一个多月,西红柿就能上市了,那时正值正月,准能卖个好价钱,往年得阴历二月初才能上市呢!”

  据环保局监测数据显示,2017年,我县空气质量达标天数204天,同比增加22天;重污染天数26天,同比减少11天。冬防期间,PM2.5平均浓度同比下降35%。如此大的变化,无疑为冬季设施农业生产提供了必备的自然条件。

  该县始终把大气污染治理作为重要的民生工程来抓,坚持源头治理,提高治霾科学性和精准性。关停、取缔县城区内的散煤经营网点,淘汰燃煤锅炉93台,大幅减少燃煤消费总量。大力实施气代煤工程,完成对卢龙镇四街村等4个村1000户农民气代煤工程。对县内3家重点企业实施污染源深度治理,在达标排放的基础上进一步提高污染源治理,削减污染物排放总量。针对“散乱污”企业整治、交通道路扬尘治理、露天矿山整治等9个方面进行了集中攻坚,严格管控各类面源污染。

  明确责任目标,做到全党、全民、全社会协同治霾。结合省市大气污染综合治理“1+18”方案,研究制定了大气污染综合治理“1+16”方案,成立了大气污染防治行动领导小组,每月召开大气污染防治调度会,先后召开专题会议30余次,部署大气污染防治工作。利用周末组织开展了9次大气污染防治“攻坚日”活动,全体县领导和8000余名机关干部职工走上街头、进入小区,打扫路面、捡拾垃圾,形成了全党动员、全民动手、全社会共同参与大气污染治理的良好局面。鼓励社会各界参与造林绿化,重点实施了三北防护林项目、引青灌渠两侧等重点区域绿化、矿山绿化等绿化工程,2017年,全县共完成造林绿化9.2万亩。

  加大执法检查,形成铁腕治霾的强有力态势。加大对205、102国道道路遗撒、黄标车禁行工作的检查,对县内钢铁、铸造等行业的28家企业错峰生产进行了督导。组织环保、公安、执法等单位每周至少两次对工业企业排污情况进行夜查,检查企业230家。组织开展了落实治霾措施不力问题专项清理工作,对大气污染防治中落实压减产能不到位、散煤治理管控不到位等六个方面的问题进行了清理,共清查问题429个,全部完成整改。

关键词:大气污染,卢龙,治理

稿源:秦皇岛政府网
责任编辑:李兴双
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上