• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 网络民声

“环保奶奶”义务捡垃圾折射点滴之美

来源: 秦皇岛政府网 作者: 2018-03-19 10:06:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  贺玉凤从上世纪90年代开始,就义务在北京延庆妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。她的孩子们在市里上班,每次回来都和她一起到河边去捡垃圾,就连刚五岁的小孙子都说:“我要和奶奶一起去捡瓶子,保护环境,做环保小达人。”

  一个人捡垃圾不难,难在坚持20余年而毫不松懈,更难在带动了全家人参与,“环保奶奶”用自己的行动诠释了志愿与美德。青山绿水是金山银山,生活物质再富足,若没有“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的环境,一切都将索然无味。保护环境是每个人的责无旁贷的义务,我们应该做维护和践行公益的倡导者,而不是毫无关联的旁观者,或是反道而行的破坏者。

  环境的恶化和生态的破坏,跟每个人的活动息息相关。从大处看,是“先污染后治理”的理念出现了问题,从小处着眼则是“各扫门前雪”的利己思维作祟。当保护者成了破坏者或旁观者,环境就会成为牺牲者。1968年英国加勒特•哈丁教授提出的“公地悲剧”理论模型表明,公地作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,而每一个人都倾向于过度使用,从而造成资源的枯竭与破坏。在复杂社会系统中,每个人都知道别人的行为和自身行为的负面性,却不是积极反对与干预,而是加倍地攫取与破坏,从中获取最大的红利。资源的枯竭、生态的恶化和环境的污染,很大程度都是由此而形成。

  公地悲剧的破解,迫切需要个体的付出。从破坏者到干预者,从旁观者到参与者,才能避免环境保护与己无关的悲剧化。个体在避免和预防公地悲剧的作用分为多个层级,最高层次则是通过自身去影响和带动别人,发挥示范性和监督力。“环保奶奶”的可贵之处就在于,她坚信环境的保护需要自己的付出,并潜移默化地带动着别人。“我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德”,也正是朴素的美德,在改善着环境。

  时下,社会治理提倡共治,每个人都是社会事务和公共事业的参与者,假若我们每个人都有“环保奶奶”这样的思想与行动自觉,将公共利益放在心中,时时刻刻要求自己,就不难成为“环保达人”和“公益达人”,人人参与和个个建设的愿景就不难实现,环境才能够得到改善。(堂吉伟德)

关键词:环保,义务,捡拾垃圾

责任编辑:李兴双