• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 时政新闻

市人大常委会召开学习宣传贯彻落实宪法座谈会

来源: 秦皇岛政府网 作者: 2018-04-04 10:24:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月2日,市人大常委会组织召开学习宣传贯彻落实宪法座谈会,集中传达学习宪法的重点内容。市人大常委会主任刘辰彦,副主任李忠田,秘书长杨守勇出席会议。

  会上,部分驻秦全国人大代表、驻秦省人大代表、市人大代表、县区人大代表、乡镇人大代表同专家学者、政府部门负责同志结合自己的工作实际,从不同角度围绕宪法修正案的学习宣传贯彻落实作了发言。

  刘辰彦在讲话中强调,宪法修正案是时代大势所趋、事业发展所需,要充分认识修宪的必要性和重要性。宪法的每次修正都体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路理论制度和文化发展成果,对我国政治和社会生活产生了重要影响,有力推动和保障了党和国家事业发展,推动和加强了社会主义法治建设。

  我国宪法为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,具有强大的生命力。宪法是立国之本,是社会主义宪法,是人民宪法,从改革开放40年的历程来看,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,必将更好展现国家根本法的力量、更好发挥国家根本法的作用。

  刘辰彦要求,要加强宪法的学习宣传教育,突出重点,弘扬宪法精神,抓住关键,推动全面覆盖,创新形式,增强宣传实效,切实营造宪法实施和监督的良好氛围。市人大作为地方国家权力机关,保证宪法和法律的贯彻执行,是我们应尽的重要职责。市人大常委会组成人员,市人大常委会各专门委员和各工作机构,各级人大代表要以此次座谈会为契机,立足工作实际,把弘扬宪法精神,建设法治秦皇岛变为自觉行动,为我市全面建成小康社会,加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出应有的贡献。(记者 孙雪梅)

关键词:宪法,座谈会

责任编辑:李兴双