• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 今日新闻

秦皇岛为10家企业发放失业保险援企稳岗补贴资金9000多万元

来源: 长城网 作者:祖迪 2018-04-18 15:20:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

失业保险援企稳岗补贴资金发放会。通讯员 供图

  长城网秦皇岛4月17日讯(记者 祖迪 通讯员 刘澎 冀建勇)为进一步发挥失业保险保障生活、促进就业、预防失业作用,4月16日,秦皇岛市人社局为中铁山桥、骊骅淀粉、中信渤铝等10家企业发放2017年度失业保险援企稳岗补贴资金9066.38万元。

  据了解,2017年11月,秦皇岛市政府办公厅印发了《关于进一步做好全市去产能企业职工安置工作的通知》,明确继续使用失业保险金,为符合条件的企业发放稳岗补贴,帮助企业摆脱困难,稳定就业岗位。享受稳岗补贴政策企业范围为:依法参加失业保险,已连续缴费1年(含)以上且无欠缴,上年度裁员率不超过4.5%,且2017年以来属于化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染工作涉及企业以及脱困升级中对当地经济、就业有重大影响的企业,2017年至2020年只能申请一次。

  稳岗补贴标准以当地失业保险金最低标准为基数,连续缴费1年(含)以上5年以下的企业,按参保人数50%计算,补贴6个月;连续缴费5年(含)以上的去产能企业,按参保人数100%计算,补贴6个月;连续缴费5年(含)以上的特定化解过剩产能企业,按参保人数100%计算,补贴12个月。

  为加强对补贴资金的管理,秦皇岛市规定了严格的申请认定程序。符合稳岗补贴申领条件的企业,向参保地人社部门提出书面申请,由失业保险经办机构对企业失业保险参保缴费情况及裁员情况进行审核,将初审合格企业向社会公示。公示结束后,企业提交稳岗补贴申请表,经市失业保险经办机构审核、市人社和财政部门复核后,按规定程序向企业拨付资金。补贴资金只能专项用于职工缴纳社会保险。

  据统计,自2014年以来,秦皇岛市已累计发放失业保险援企稳岗补贴资金51875.96万元,惠及企业666家次,稳定职工25.27万人次。

关键词:双创双服,补贴,援企

责任编辑:李兴双