• 长城网秦皇岛频道欢迎您
您当前的位置 : 长城网 >> 秦皇岛频道 >> 旅游

旅行不用去国外 乌鲁木齐有你从不知道的美

来源: 网易 作者: 2018-05-11 09:44:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  虽然是说笑,但国内很多历史悠久的城市,你确定都已经去过,受到当地特色文化的熏陶,还是对于某些乏人问津的旅游城市兴致缺缺,根本不在你的计划内?比如说乌鲁木齐。编辑几乎从没听朋友说过想去乌鲁木齐,但作为新疆首府的Urumqi不仅是一座现代化的大都会,更是多民族融汇极具少数民族风情的城市!

  乌鲁木齐为蒙古语,意思是“优美的牧场”,下面就跟编辑去了解乌鲁木齐的好吃好玩好看的吧!

  你真的知道乌鲁木齐是哪里吗?

  用现代的话讲,乌鲁木齐位于新疆维吾尔自治区中北部,天山中段北麓、准噶尔盆地南缘,西部和东部与昌吉回族自治州接壤,南部与巴音郭楞蒙古自治州相邻,东南部与吐鲁番地区交界。但是.....

  丝绸之路线路图

  你知道吗?乌鲁木齐这座拥有1300多年历史的古城,可是古代丝绸之路上的要塞重镇。西汉时期,张骞奉命出使西域,走出闻名古今中外的丝绸之路,为了确保丝路的安全,汉朝政府在乌鲁木齐近处的金满(吉木萨尔)设营屯田,维护丝路北道安全。而早在新石器时代,人类就在乌鲁木齐这块宝地上繁衍生息,最早进入这片土地的是古姑师,也就是车师人。

  乌鲁木齐还有另个一个名字——迪化。清朝时,政府鼓励屯垦,减轻粮赋,乌鲁木齐得到大规模开发,成为“繁华富庶,甲于关外”的一方沃土。解放后,乌鲁木齐才得以恢复使用原名。

  不去就不知道的民族特色

  旅行时,拍照留影聚焦著名景区的方式只能够称为”泛旅游“,真正意义上的游是要感受当地特有的民族气息,感受不同文化在你的思想熔炉里汇聚碰撞,所以在说乌鲁木齐有哪些好玩的景点之前,我们先来看看它的民族特色吧!

  维族少女

  维吾尔族男女老少都喜欢戴花帽,维语叫做“朵巴”。这种绣有图案、绊金夹银、点缀彩色珠串的传统手工艺饰品,既能防晒,又是富有民族特色的美丽装饰品,还可用来作为传达爱情的食物。

  虽然猪肉是禁忌,但也能在个别饭馆中吃到

  乌鲁木齐是多种少数民族的聚集地,宗教色彩尤为浓厚,大多数人信仰伊斯兰教,猪肉可是他们生活中最大的禁忌,绝对不可以冒犯。

  乌鲁木齐市场上的丝绸

  丝绸虽然不能算做乌鲁木齐的特产,但作为丝绸之路上的要塞,这里的丝绸也别有一番特色。

  乌鲁木齐市场上的丝绸

  戴头巾穿罩袍的乌鲁木齐妇女

  伊斯兰教教义训导,穆斯林妇女被要求穿戴头巾在穆斯林世界看来是对她们的一种尊重和保护,所以妇女都有穿戴头巾或者罩袍的风俗习惯。

  丝绸之路上的肚皮舞女神姐妹

  少数民族的能歌善舞为人们津津乐道,但当你来到乌鲁木齐,就会真正明白舞蹈的活泼优美,那就是他们生活的一部分,轻快灵巧的步伐时刻展现。

  民族舞蹈

  乌鲁木齐的乐器商店

  舞蹈当然要有好音乐相配,弹布尔、都塔尔和热瓦甫都是这里少数民族特有的乐器。

  乌鲁木齐

  从来没想过国内会有时差的问题,可在乌鲁木齐它就是那么明显。在与北京有2小时时差的乌鲁木齐,10点才是一天工作的开始,下午2点是午餐时间,而八九点钟那里还是天光大亮。

  去乌鲁木齐一定要看的景点

  每个城市都有它的地标性建筑或景区,像是到法国就一定要去卢浮宫,在艾菲尔铁塔前比出剪刀手留念;去美国就要和自由女神像合影,登上无数大片的取景地帝国大厦。同样地,来到新疆首府乌鲁木齐,你就一定要去看看它的标志红山,还有极具特色的景点。

  红山,又叫做火焰山

  红山位居乌鲁木齐市区中心,乌鲁木齐河东岸,因为西端断崖呈褐红色,所以叫做红山。古时候,因为红山显要的位置和奇特的山势,始终被视为“神山”。

  天山天池

  天山野生公园

  能被冠以“天”的山和池,往往都是钟灵毓秀久经盛誉的风光如画地。天山是新疆多年的名胜古地,天池则有“天山明珠”的美誉,湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。

  传说中的水磨沟

  坦白说,水磨沟这个名字真得很难让人提起游览的兴致,不过是一条”沟“而已,有什么好看的呢?但这条沟若是同”香妃出浴“联系到一起,就真的值得前往。还记得《还珠格格》里的香妃娘娘吧,据传当年香妃进京途中路过迪化(乌鲁木齐),曾在水磨沟的温泉沐浴,留有这样的美谈,水磨沟也便跟着声名鹊起了!

  人民公园

  人民公园原名“同乐公园”,是乌鲁木齐市最大的公园,原本是湖沼泥淖古树蓊郁的清闲地,在清朝乾隆年间修建乌鲁木齐城时,因为得天独厚的风光被作为官员休憩的地方,后经开发成为如今的人民公园。

  新疆维吾尔自治区博物馆内的藏品

  博物馆向来都是了解民族文化历史演绎的最好地方,新疆维吾尔自治区博物馆则是具有浓郁的地方特色的大型综合性博物馆。在现存的5万余件藏品中,就有很多关于丝绸之路与乌鲁木齐故事的始料记载。

  夕阳驼影的沙漠风光也是无限好!

  有了好玩的,当然不能错过好吃的

  说到到去乌鲁木齐玩,首先想到的就是陈佩斯小品中的羊肉串,光是想想滋滋冒油的羊肉就已经让人满口生津啦。除了羊肉串,乌鲁木齐还有很多好吃等待你去品尝!

  路边摊诱人的羊肉串

  第一站当然还是美味的羊肉串!

  卖哈密瓜的乌鲁木齐老人

  乌鲁木齐还有西瓜哦

  新疆是水果之乡,乌鲁木齐作为新疆的首府城市,也是各种瓜果精品以及果脯泛滥的地方。编辑要提醒的是,吃水果虽然是一大乐事,但千万不要在吃完水果后再喝热茶,以免造成腹泻!

  街边小吃

  吃法别致的抓饭、手抓羊肉是少数民族最喜欢的食品,也是逢年过节、婚丧嫁娶的必备食品。脆香而薄的烤馕、烤包子、拉面、油馓子、油塔子、薄皮包子、奶茶,则是少数民族的传统食品。

  果脯等特产

  烤馕

  奶茶、乳酪等奶制品,牧区的少数民族能将牛奶、羊奶加工成八九种奶制品,或香或甜或酸,都带有浓郁的奶味。除了在乌鲁木齐品尝到传统手工艺制作的奶制品,观看它们的制作过程也是不错的体验!

  最后关于住宿的问题,编辑认为酒店宾馆这种东西大同小异,选择传统民宿代替酒店,会让你更好的感受乌鲁木齐不一样的异域风情。

关键词:旅行,乌鲁木齐

责任编辑:李兴双