长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

美谈!青龙脱贫战线上的“父子兵”

来源: 长城网  作者:
2018-06-06 09:43:06
分享:

  古话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。此话不仅适用硝烟弥漫的战场,同样也适用于当前的脱贫攻坚战。在七道河脱贫攻坚战第一线,就流传着一段“脱贫攻坚父子兵”的佳话:父是县卫计局代表县委派驻到七道河乡的督导巡视组组长于瑞顺;子则是主动请缨到脱贫攻坚第一线驻村扶贫的县卫计局驻彭杖子村工作队队员于沐阳。

  在驻村之前,于沐阳刚成家不久,儿子未满一周岁,妻子还在偏僻的乡镇教书。当他知道单位需要派遣驻村干部到贫困村去完成脱贫攻坚任务时,主动找领导汇报申请到扶贫一线去,并立下了“不脱贫誓不回”的军令状。

  在家里正需要他的时候,面对他的选择,家人起初也并不理解,但他毅然决然地说:“县里需要咱们,咱们决不能退缩。”带着驻村的激情和对妻儿的歉疚,于沐阳背起行囊投入到了脱贫攻坚战斗中。

  自2016年驻村以来,未满而立之年的于沐阳始终不忘初心,牢记驻村工作队的责任和使命,短短一年多,在县卫计局的大力支持下,与彭杖子村扶贫工作队、村干部一起撸起袖子加油干,取得了阶段性成效:修缮村民党员活动室和村卫生室,新建村民活动中心,扩宽村内道路,修桥固坝……如今,彭杖子村内道路宽敞平坦,两旁绿树掩映,路灯明亮,溪流清澈见底,处处鸟语花香。他的驻村精神与扶贫干劲儿,赢得了村民的广泛称赞。

  随着全县脱贫攻坚工作进入决战决胜时期,今年5月,为了更好地完成脱贫工作,确保如期通过“国考”,县委成立精准扶贫督导巡视组继续为精准扶贫验收工作推波助澜。其中,于沐阳父亲于瑞顺主动请求到扶贫第一线开展扶贫工作,这便与儿子于沐阳在七道河乡相聚,成为了一对扶贫路上名副其实的“父子兵”。

  众所周知,精准扶贫工作千头万绪,既离不开贫困手册、产业分红、危房改造、雨露计划……贫困户享受的每一项惠农政策又离不开贫困档案、户情档案等,扶贫工作涉及的东西繁琐且细微。于瑞顺刚刚接触脱贫工作,对贫困村和贫困户的家庭情况,贫困政策,识别标准,退出标准等方面都了解得不详细,于沐阳为了尽快让父亲进入角色,结合自己两年来学习和摸索的经验,以及自己的民情日记、学习笔记、会议记录、培训手册等,一项一项地给父亲进行耐心讲解。同时,为了让父亲通过微信信息实时上传工作动态、了解上级政策和工作部署,他还手把手教父亲建立各种微信群,添加关注了众多跟脱贫攻坚工作相关的公众号。

  为了脱贫工作,于瑞顺父子俩相聚在一起的时候,嘴里念的,心里想的都是贫困村退出工作,每天在一起讨论最多的也是贫困户政策知晓率和群众满意度是否提高,产业分红是否到位,一户一档是否完善,结对帮扶是否深入,边缘户、低保户、五保户是否存在漏评等问题。

  “农村工作不好干,只有沉下心来,踏实工作,才对得起村民的期望,对得起组织的托付。”平日里,于瑞顺把自己累积的经验传授给儿子。

  “您年纪大了,还是要悠着点,注意身体。”看着父亲这么大年纪还在工作,于沐阳有些心疼,但每次看见父亲不辞辛苦一户一户入户走访时、一村又一村地入村巡查时,他又为父亲感到自豪。

  “父亲工作了几十年,经验非常丰富,从他那里我能学到很多实用的工作方法。”于沐阳说,平日里父亲总是跟他说,在农村锻炼是难得的机会,一定要珍惜。

  扶贫的路上,父子俩“风里来”、“雨里去”、“白+黑”、“5+2”地工作,任劳任怨、时刻保持工作干劲,互学互助,只因他们都有一个共同目标,便是脚踏实地得做好本职工作,助力青龙顺利通过国检,早日脱贫。父子俩的工作劲头儿也得到乡里干部和群众的一致认可,认识他们的人经常这样调侃:两代人干一件事,一家人还真是和脱贫攻坚结上了缘。

  两年多来,在驻村工作队的帮扶下,彭杖子村发生了翻天覆地的变化,这让该村的群众兴奋不已,村里的贫困户彭春阁激动地说:“小于虽然年轻,但干劲儿十足,为我们村付出了全部心血,后来于书记来了,对我们村来说更是锦上添花,大家的生活将会芝麻开花节节高。我相信,未来,我们村的发展会越来越好!”(通讯员 张艳颖)

关键词:青龙,脱贫,精准扶贫责任编辑:李兴双