长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

再擂战鼓!青龙向“脱贫摘帽”发起最后总攻

来源: 长城网  作者:
2018-06-06 09:55:10
分享:

  踏着国检的鼓点,5月29日青龙召开县委十三届三次全会再次吹响冲锋号。3510平方公里的土地上,青龙万余名扶贫干部以村为家,以“脱皮掉肉、不达脱贫誓不休”的精神,向全县脱贫摘帽目标展开最后的冲刺。

  夜里9点,燕山深处的青龙早已伸手不见五指,有些村民早已入睡,可在大巫岚镇窑上村十三五建档立卡贫困户胡凤明家中,却灯火通明,这里正在进行一场特殊的模拟“考试”。这是这一天县委书记霍春利入户走访的7个乡镇的最后一站,当地镇村和工作组的人都应邀参加,简单寒暄后,霍书记开始对照考核标准开始进行“国考”模拟测试,从各级各部门扶贫工作开展情况,到脱贫产业以及贫困户对各种扶贫政策的知晓率……,一场考试整整持续了1个小时,生动地为同行扶贫工作者上了一堂“示范课”。

  县长王殿忠在官场乡蹲点调研,白天摸清村情,晚上连夜召开"诸葛亮会议",不仅为该村脱贫工作指明了方向,也极大提振了干群脱贫的信心和干劲。自脱贫开展以来,满乡大地上的25个乡镇、396个行政村的山沟小岔,无不留下县领导们闪光的足迹、奋进的身影,白天入户走访,晚上集中调度,已成为青龙全体干部的必修课。

  在县委十三届三次全会后,青龙再次将全县分为东西两大片区,对薄弱乡镇、薄弱村,逐个乡镇逐个村研究部署推进;每周召开一次调度会,听取县级领导、督导组、验收组工作情况汇报,协调解决突出问题。所有县级领导全部住在分包乡镇,白天对照考核指标走村入户,查找问题;晚上召开调度会,逐项梳理分析,研究解决办法。县直重点部门“一把手”每人分包一个乡镇,从本单位抽调业务骨干,组建巡视指导组,坚持吃住在村,与乡村两级一道查问题、找漏洞、补短板。乡村两级干部全部在岗在位,真正做到了“五加二、白加黑、全天候”。各驻村工作队按照市委市政府要求,将所有新老队员全部召回村里,精心准备迎国检工作。

  “当领导也不容易,没黑没白的为咱老姓‘脱贫’的事奔波,对得起‘公仆’这两字啊!”

  在这场脱贫大决战中,党员干部在百姓心中镌刻了一种亲民为民的情怀、求真务实的作风、夙夜在公的精神!

  “以决战决胜气势坚决打赢脱贫攻坚战!”决心笃定,行动有力:青龙采取超常举措,特成立精准脱贫督查办公室,由县委副书记担任主任,抽调5名原乡镇党委书记担任督查组组长,将25个乡镇和18个重点部门分成5个片区,每个组负责一片,巡回督导检查。督查组实行包干责任制,谁包片、谁督查、谁负责。聘请851名扶贫领域监督举报志愿者,组织大督查办公室、两办督查室,采取明察暗访、电话查岗等方式,加强问题整改落实工作的跟踪督查,对责任不落实、工作不扎实、贻误工作的,严肃追责问责。

  5月14日,青龙召开精准脱贫督查工作调度会,这是一场脱贫大“会诊”,5个督导组针对督查中存在的问题,共同为青龙脱贫把脉支招,直面问题、剖析原因,有针对性地提出建议。参加会议的乡镇党委书记会后纷纷说:"专题研究分析会直击我县脱贫攻坚的要害,抓住关键,既有战略层面的谋划,又有具体工作的指导,非常及时、非常管用。"

  万余名干部、396个工作组,下沉驻扎396个行政村,把脱贫攻坚当成自己的事,认真践行“五到四从四多”工作法,一心扑在扶贫事业上,全部冲在脱贫第一线,用真心走访调研、动真情精准帮扶、使真劲发展产业,晚上研究部署、白天贯彻落实成为常态。很多同志克服各种困难,坚持带病工作,奋勇冲锋在前,彰显了共产党员的精神风貌,践行了为民服务的根本宗旨。贫困群众脱贫主体意识显著增强,靠自己努力改变命运的决心更加坚定。驻村工作队强化责任担当,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,诠释了扶贫干部的担当和情怀,带动乡村干部特别是村干部政治素质和业务能力明显提升,打造培育了一支“不走的扶贫工作队”。特别是最近这段时间,全县扶贫人连续挑灯夜战、激情工作,彰显了“不破楼兰终不还”的信心决心,形成了热火朝天、全员上阵的生动场面,太多的感动、太多的精彩,让我们永远难忘。(通讯员 崔岭)

关键词:脱贫,青龙责任编辑:李兴双