长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康

为什么越来越多年轻人患脂肪肝?跑步能减掉脂肪肝吗?

来源: 搜狐网  作者:
2018-06-14 11:19:14
分享:

  一般西医认为当脂类储积过多时,即被认为患上脂肪肝。当脂类储积超过肝脏自重10%~25%时,称中度脂肪肝。当脂类储积超过肝脏自重25%~50%时,称重度脂肪肝。中、轻度脂肪肝可无任何症状。

  研究表明,脂肪肝的出现与人们生活水平的提高和饮食结构的改变有着密切关系。长期摄入过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和糖类,这些食物在体内不能被充分利用,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来,从而导致脂肪肝。

  体检被告知脂肪肝,通过跑步可以减掉脂肪肝吗?

  以慢跑为例,血糖、脂肪通过有氧氧化过程而转化为能量,以满足运动所需能量。肝脏脂肪、内脏脂肪、肝脏丙氨酸转氨酶、腹部脂肪均可明显减少。

  需要注意:运动强度不是越大越好。若跑步强度过大,体重下降过快,则可引起人体脂肪在短期内大量分解,消耗肝内谷胱甘肽,使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,反而可能加重脂肪肝。

  除增加跑步锻炼外,护肝,防止肝硬化还需要在饮食上下功夫

  1、低糖饮食。糖类会刺激肝内脂肪酸的合成。而摄入糖分过多又是导致肥胖和脂肪肝的重要因素,因此脂肪肝患者宜选择低糖饮食,控制糖分的摄入。平常不吃蔗糖、果糖和葡萄糖含量较高的食物,既可以减肥还可以控制脂肪肝。

  2、高蛋白饮食。每日摄入蛋白质80—100克。如:牛奶、鸡蛋清、瘦肉、鱼类、鸡等。用以保护肝组织,促进已损坏的肝细胞再生,并能防止脂肪浸润。

  3、喝丁香红叶茶。运用红茶工艺制成的药谷丁香红茶,经过发酵后,内含红茶多酚,能有效的清除肝脏里的毒素,帮助肠道排毒,减少脂类在肠道中的合成与吸收,阻隔病菌对肝脏的入侵。从而达到降脂、降糖、补气养血,软化血管,润肺除痰,疏肝理气,清热解毒,护肝保肝等作用,特别是在预防和缓解肝硬化方面效果明显。

  4、多食新鲜蔬菜和水果。忌强烈调味品,如:辣椒等。主张低盐饮食,每日盐摄入量控制在5克。

关键词:脂肪肝,运动,健康责任编辑:李兴双