长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 健康

熬夜看球?你该先问“肝”准备好了吗

来源: 网易  作者:
2018-06-21 16:42:05
分享:

  俄罗斯世界杯一来,又到了足球迷们四年一次集体大狂欢时刻,可由于莫斯科时间和北京时间时差有5个小时,因此,最为精彩刺激的足球比赛都集中在22:00-次日2:00开始,想要追看直播,熬夜必不可少……

  可你却不知道,在你为世界杯“养精蓄锐”的同时,也为肝脏疾病的爆发埋下了巨大的隐患,有媒体报道,有球迷就曾因为在世界杯期间无节制的熬夜导致的急性肝炎的发作,最后因肝萎缩而殒命。

  而在我国有资料统计,在历届世界杯期间,肝病的感染、复发率都会增加10%左右,暨南大学附属第一医院消化内科黄卫主任医师表示,每届世界杯期间,门诊中肝病患者都有暴增的趋势,熬夜、饮食不洁、情绪波动过大等等,都是导致肝病发作的诱因,球迷们要额外注意。

  世界杯期间,预防肝病恶化这几种行为做不得!

  在世界杯期间,这些看似不经意的行为都会使肝脏超负荷运作,稍不注意就会出现不可逆转的肝损害,因此一定要避开这些伤肝的“雷区”。

  一、连续熬夜

  众所周知,熬夜对肝脏的损害非常的大,在中医的角度上来分析,因为晚上11点到次日的凌晨3点,是赶在代谢以及排毒功能最为活跃的时候,若此时依然未入睡,会导致肝脏血液不足,身体里积蓄的“垃圾”无法及时清除,引起肝脏损害。

  而西医也做过相应的研究发现,在熬夜的人群中,转氨酶会出现升高的现象,转氨酶升高意味着肝细胞正在发生炎症、坏死或水肿等反应,表明肝细胞已经受损,专家分析,这是因为熬夜会导致内分泌紊乱和肠道菌群失衡,这些细菌“躲”过了免疫系统的清扫,进入了肝脏引起肝细胞损伤,从而使血清转氨酶升高。

  专家建议,既然无法避免熬夜,那最好的挽救措施自然是“把失去的睡眠补回来”,除了尽可能保持正常的夜间休息时间外,最好还能午憩一下,若处于工作时间,15-30分钟即可,一般年轻人2-3天,40岁以上的人用5天左右的时间,身体就能恢复。

  二、啤酒配宵夜

  啤酒配宵夜是在看世界杯时的“最佳拍档”,但也是引发肝脏受损的最常见原因,黄卫介绍,酒精进入体内90%以上是通过肝脏代谢的,乙醇和其代谢物具有肝毒性,在增加肝脏解毒负担的同时,还能损伤肝细胞。

  而宵夜中的烧烤含有致癌物、大鱼大肉又因高脂肪、高蛋白,晚上不易消化,造成脂肪囤积,引发脂肪肝的出现。

  专家建议,晚上最好选择一些养肝的食物,饮食也以清淡为主,易消化。例如燕麦、大麦、豆类和红薯,水果如苹果、梨、橙子、樱桃、草莓等水果也很不错。

  三、浓茶或咖啡抵抗疲劳

  无论是晚上饮用浓茶或咖啡来抵消睡意,还是白天工作用浓茶或咖啡来抗疲劳,都不是一种好的选择。

  黄卫解释,虽然咖啡因有提神的效果,但是长期饮用容易消耗体内的神经、肌肉相关的维他命B群,若本身就缺乏,则会导致更为严重的后果。建议在晚间,可选择牛奶养胃,其实红枣水更好,具有一定的养护肝脏,促进肝脏排毒解毒的功效。

  四、情绪波动过大

  世界杯足球比赛比较刺激,导致球迷精神一直处于高度紧张的状态,情绪也随着每次进攻而波动起伏,赢球或输球也会导致球迷高兴、沮丧。

  短时间内情绪起伏过大,对于肝脏来说未必是好事,因为精神心理状态的改变,容易使免疫内分泌系统随之改变,容易受到病毒或细菌的感染,引来肝病复发。

  球迷们聚精会神的看足球比赛,不免精神处于高度紧张状态,情绪波动也异常,往往也容易导致肝病的复发。

  五、贪凉

  炎炎夏日看球,冰冰凉的饮料和空调必不可少,对于肝脏则是一种“打击”。“消化功能不好的肝炎患者饮用冰冻饮料,容易影响消化功能,肠胃不适。”黄卫说道。

  此外,在密闭的低温环境下,容易导致空气污浊,滋生病菌,损伤肝脏。建议在看球期间,隔断时间就应该起来活动,到阳台呼吸下新鲜空气,或保持室内空气流通。

关键词:熬夜,肝脏,浓茶责任编辑:李兴双