长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 教育

海港区多部门联合专项治理校外培训机构

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-07-09 09:38:14
分享:

  为切实减轻中小学生课外负担、进一步规范校外培训机构办学行为、有效净化民办教育机构办学环境,从7月6日起,海港区教育局、区人力资源和社会保障局、区民政局、区市场监督管理局等多部门将在前期摸排的基础上联合集中开展校外培训机构专项治理行动,剑指一些校外培训机构存在的无证办学、“应试”倾向、超纲教学、安全隐患等问题。

  7月3日上午,海港区校外培训机构专项治理工作会在区教育局召开,会议传达了河北省教育厅关于我省部分地区无证校外培训机构违规开展培训情况的通报,明确了海港区校外培训机构专项治理行动的责任单位和职责分工。从7月6日起,由教育、人力资源和社会保障、民政、市场监督管理、城市管理、公安、消防、海港经济开发区和各镇人民政府、街道办事处有关负责人组成的专项治理工作小组,将重点针对无资质和存在安全隐患的校外培训机构以及校外培训机构的不规范办学行为进行集中查处,对存在的问题分门别类建立工作台账,对校外培训机构分类提出处置意见。该办理证照的将依法依规办理;对无证、无照或存在重大安全隐患的机构及不具备办学条件或拒不整改的机构,该停业的必须停业,该吊销执照的坚决吊销执照。严禁校外培训机构组织义务教育阶段学生等级考试、竞赛以及为其他单位进行选拔性考试;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  副区长孙毅出席会议并作了讲话。讲话指出,海港区作为主城区,校外培训机构存在数目众多、良莠不齐的实际情况,开展清理整治工作,困难显而易见。各相关职能部门、镇、园区、街道要充分认识校外培训机构治理工作的必要性和艰巨性,本着对孩子成长高度负责的态度,按照市、区的统一部署,主动承担、相互配合,明确专人参加整治行动,认真履行各自职责,开展联合执法,努力形成各司其职、各负其责,协同配合、齐抓共管的良好工作格局,确保整治工作有行动、有声势、有成效。孙毅强调,治理校外培训机构,主要目的是让校外培训机构真正成为学校教育的有益补充者。一是建立长效机制,将治理工作常态化,各相关单位要以本次专项治理行动为契机,切实建立科学有效的联合处置机制。二是在治理过程中,不能搞“一刀切”,要合理分类处置,对培养行为规范,手续完备的校外培训机构加以扶持,对于存在安全隐患,严重影响校外培训市场正常秩序的坚决进行重拳整治。三是对于恶意阻挠我们正常执法的单位和个人,绝不姑息,确保处置工作依法依规,程序严格,操作规范,记录详实。(记者 祖迪 通讯员 王树军)

关键词:校外培训,海港区,治理责任编辑:李兴双