长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城人物

环卫工人“橘色”印记 为美丽北戴河代言

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-07-26 16:15:00
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者 祖迪 通讯员 于佳)“我是个爱干净的人,这座小城让我觉得无可挑剔。”作为北戴河的“常客”,来自山西的王艳霞女士对这座城市的洁净程度感到非常满意和赞赏。

  北戴河,一座只有10万常住人口的旅游城市,每年要接纳近千万中外游客。每天,500余名环卫工用“不疲倦”的双脚丈量着城市的每一条街巷,用“擦不净”的汗水装扮着城市的每一个角落,为了打造北戴河“无处不精细、无处不精致、无处不精彩”的旅游旺季,他们始终坚守在第一线。

环卫工人清扫落叶。张悦 摄

  奉献,辛勤和汗水的付出

  “每天18小时清扫保洁不断档,每平方米浮沉不得高于5克……”这是北戴河区环卫工人的工作要求,也是他们对这座旅游名城的承诺。

  今年49岁的吴满贵是北戴河区道路清运队的一员,每天清晨4点30之前,他就已经来到自己负责的保洁路段,开始了一天的工作。

  早6时,吴满贵正倾倒着保二路路段最后一个垃圾箱内的垃圾,凉爽海风微微吹过,却也吹不掉他满身的汗……

  吴满贵所要倾倒的垃圾箱每个重量都在150斤以上,估算一下,他所负责区域的垃圾箱,约有30多个,而每清理三两个垃圾箱,垃圾车就装满了,需要骑行到垃圾转运站倾倒一次,完成一次清运至少需要2个小时。也就是说,在他工作的十个小时时间里,大概要完成5次清运,垃圾总重高达2万余斤。

  常年累月,和其他清运工人一样,吴满贵患上了颈椎病、腰椎病。

环卫工人雨天用手清理堵在下水道口的树叶。资料图

  “我这工作其实相对于他们清扫队的来说,已经轻松了不少了,还有个间隙能停下来休息休息,他们更辛苦,一扫起来,四五个小时不能停,更别提阴雨天淌着水去清理水篦子……”

  来不及休息,吴满贵又拿起了抹布,将身边垃圾箱的外表仔细地擦拭了一遍。

  “夏天的果皮箱很容易滋生蚊蝇,要时刻擦拭。”说话间,吴满贵的手沾到了垃圾箱入口处残留的液体,他自然地用刚刚擦拭果皮箱的抹布擦了擦,根本没在意。这种在其他人眼中看来“最脏”的事情,对这些辛勤朴实的环卫工人来说,早已是家常便饭。

  “我是土生土长的北戴河人,人老了太大的事也做不了,平凡的工作就交给我这平凡的人来做吧。只要来玩的游客都夸我们北戴河干净,我就打心眼里高兴。”吴满贵说。

  坚守,风雨无阻的守护

  7月22日晚10点半,北戴河区红石路夜市。

  白天的暑热渐渐褪去,此时的红石路却依旧热闹非凡,而在这来往的人群中,一抹靓丽的“橘色”格外显眼,她就是红石路、黑石路片区保洁片长徐淑霞。从2008年到现在,今年已经是她从事环卫工作的第10个年头了。

  “红石路每天的人流量有几万人,产生的垃圾量也更多,维护这一街区的环卫工共有20人,夜间高峰期达到40人,需要一刻不停地来回保洁,还要延时到后半夜,才能确保垃圾‘不落地’。”徐淑霞说。

  推着垃圾车的徐淑霞走起路来有点异样,原来,几天前,她不小心被电动车碰了一下,伤了腿,然而,第二天她就又出现在了工作一线。

环卫工人在路边利用休息时间简单吃了顿午饭。张悦 摄

  “夏天正是需要人手的时候,我们那帮兄弟姐妹吃饭都是随便对付一口,根本没时间休息,我作为一个老大姐,咋能给他们拖后腿呢。”

  10年来,徐淑霞每天坚持4点半到岗,从未请过一次病假,无论是艳阳天还是暴雨天,每天都是第一个来,最后一个走。当了片长后,更是常常坚守到次日凌晨1点,确保片区环境“达标”才离开。

  在北戴河,像徐淑霞这样的环卫工数不胜数,他们多年如一日坚守在岗位上,每天完成对城区84条主次干道、143万平方米道路、20.19公里沿海公共浴场及37座公厕的全面清扫保洁,守护着北戴河的满城洁净。

  传承,“橘色”印记的积淀

  北戴河环卫处党支部书记白春桢,是一位有着25年工作经验的老环卫。在他眼里,北戴河的环卫工人们始终秉持着一股“橘色精神脚踏实地、以苦为乐。

  回忆起1998年11月底的一场大雪,白春桢记忆犹新。那一年的冬天,天气异常寒冷,一场降雪过后,路面多处结了厚厚一层冰。

  “那时候没有先进的机器设备,只能靠人力一点一点拿铁锹把冰凿开,冰冻超过5厘米,铁镐凿下去手震得生疼,有些同事的手都被震出一道道血口子,但就是那样,也没人喊累喊苦,擦擦血,把手用纱布简单一缠就又干上了。”白春桢说。

  那一年,是白春桢任清扫保洁队队长的第一年,为了让全区百姓道路畅通过个好年,他带领着环卫工从腊月初一一直干到了腊月二十九,终于赶在年前把全区冰冻结实的主干路面都清了出来。

环卫工人清早冲洗路面。张悦 摄

  北戴河环卫处英模记录本上记录着每一个“橘色”英雄的名字,他们中有中暑呕吐却仍坚持工作的王占东;有丈夫因股骨头坏死瘫痪在床却从未迟到过一次的张红艳;有手脚残疾,干活却一丝不苟的卜海峡;在好人好事记录簿上,有发现巨款存折交还失主的黄恩才,有捡拾钱包找寻失主的庞秉生,有不顾自身安危救助落水游客的刘晓飞……

  每一名环卫工人身上,“橘色”精神时时彰显,在岁月的沉淀下,慢慢变成了一抹“橘色”印记,成为美丽北戴河的代言。

关键词:环卫工人,北戴河,汗水责任编辑:李兴双

推荐阅读