长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城人物

酷爱读书的小学校长:阅读推广的“点灯人”

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-08-13 15:55:00
分享:

颁奖授牌(右四)。通讯员 供图

  长城网秦皇岛讯(记者 祖迪 通讯员 王树军)8月10日,在秦皇岛市委宣传部、秦皇岛市文化广电新闻出版局等单位联合举办的“秦皇岛市第九届读书节”启动仪式上,经过层层选拔评选出来的十名“最美秦皇岛人·读书达人”揭晓,海港区东港里小学校长陈旭榜上有名。

陈旭校长课间与学生交流读书心得。通讯员 供图

   多年来,陈旭虽忙于头绪繁多的学校管理,但从未间断读书。他不仅自己酷爱读书,更致力于校园阅读推广工作。他本人曾荣获全国推动读书十大人物提名奖、全国红云书香园丁奖;其家庭也曾被评为秦皇岛市书香家庭和河北省书香之家。他的生活因阅读而快乐,他的生命因阅读而精彩。陈旭校长常常讲:一生只做一件事,传递读书正能量。

  推动校园阅读 身体力行师生读书成为习惯

  为实现推广阅读的梦想,陈旭从打造书香校园开始,让学生每天都置身于书的世界,畅游在知识的海洋,让读书成为自觉。为营造良好的读书环境,培养学生阅读自觉品质,他致力于构建开放的读书环境,不仅学校图书馆全天面向学生开放,还要让好书好报在班级和楼道里“安家”,让孩子们随时随地都能读到好书,让“人与书”构成的独特画卷成为校园里一道靓丽风景。

举办校园读书沙龙活动。通讯员 供图

  推动家庭阅读 促进全民阅读

  多年来,作为全国书香家庭成员,陈旭经常参加各类家庭读书演讲比赛、读书会、故事会、读书论坛、亲子读书交流、读书沙龙等活动,推广家庭阅读经验。为推动全民阅读,抓好阅读基础工程,他曾多次应邀走进秦皇岛广播电台,开办“亲子阅读”专题讲座,《寒假,跟着阅读去旅行》《读书有“四到”,做到读书好》《亲子阅读指导》等专题讲座深受大家喜爱,极大地推动了家庭阅读,奠定了全民阅读的基础性工程。

学校成立阅读储蓄银行。通讯员 供图

  捐建希望书屋 让贫困山区孩子们读上好书

  构建书香校园,推广阅读经验,传递书香情怀,让孩子们在参与中学会读书,学会做人,学会感恩,学会奉献。从2002年至今,在社会各界支持下,陈旭已经在新疆、山西、河北、内蒙等地学校帮助建立红领巾希望书屋26个,捐献图书近万册,受益贫困孩子万人之多,让贫困山区的孩子们读上好书,通过阅读了解更加美好的世界。

  读书传道,授业解惑。近年来,陈旭不仅走进进燕山大学、河北民族师范学院、河南师范大学等演讲与培训,还多次走进上海、湖南、山西、唐山、邢台等地的多所高中、初中、小学、幼儿园等推广校园阅读。

  陈旭的读书事迹多次在《新华每日电讯》《中国教育报》《人民教育》等几十家报刊媒体上进行报道,希望有更多的读书爱好者一路同行。

关键词:校长,阅读,推广责任编辑:李兴双