长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城人物

笔耕不辍十年 扎根城管宣传——“马路天使”武冰娇

来源: 长城网  作者:李延利
2018-08-28 09:37:00
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者 武佩剑 通讯员 李延利)十年前,她地选择了城管这份职业。于是,在依稀的晨光中,在熠熠的阳光里,在淡淡的灯光下,多了一位马路天使,挥舞着扫把、铁锹,驾驶着垃圾车,穿行在大街小巷。尽管灰尘扑面,尽管同学揶揄,她选择了无悔,干的乐呵呵的,自嘲“零落成泥碾作尘,为有暗香来”当因为“还能写点什么”调入机关宣传部门时,大姐大妈们为这个秀外慧中活泼可爱的小妹妹流下了惜别的眼泪。从此,与信息宣传工作结缘,一干就是十年。十年来,从科员到主任,在她的努力和带领下,局的信息宣传工作在区系统年年名列前茅,连续六年获得先进。省以上媒体刊载稿件200余篇,市以上电视新闻播发600余次,年均上报信息270余篇,多篇信息得到市、区领导的批示,信息宣传工作得到了各级领导的肯定和称赞,被同事们赞为“马路天使”,她就是海港区城市管理综合执法局宣传中心主任武冰娇。

武冰娇与同事研究宣传方案

  从小爱好文学的她,有一定的写作基础,也十分热爱这项工作,但真正从事宣传信息工作便显得有些捉襟见肘,只有在学中干、干中学,自学成为她的唯一嗜好。从书本理论学、向同行名家学、从电视网络学、向工作实践学。从新闻五个W基础知识到写作技巧、从新闻视角到采访艺术、从文学体裁到文学写作,广泛涉猎,如饥似渴。在她的办公室和家中,看到的大都是书,业余时间里也是埋在书本和写作中,不倦的自学成为她敲开信息宣传的入门砖,坚持自学让她成为了顶梁柱、笔杆子、掌门人,自学让她在享受工作的同时成为了省委党校的研究生,成为了市作家协会会员。先后在各级报纸杂志发表了350余篇通讯、诗词、散文,主笔的长篇报告文学《秦皇三章》收入作家文选。

武冰娇深入农村了解第一手资料

  诚然,在自学的道路上也饱尝了艰辛和委屈。她厨艺不精,不想把时间浪费在柴米油盐上,时常遭到家人的白眼,吃了不少的残羹剩饭;她不善应酬,不愿把时间消磨在家长里短中,选择孤独书屋的内涵追求;她无暇旅游,不喜把时间寄情于游山玩水中,“世界那么大,也想去看看”更谙知“读万卷书与行万里路”的道理,但想到信息天天有,工作人手少,时间匆匆过就不忍心休假,十年来没有休过一次完整的假。上小学的孩子放假,最大的心愿就是让妈妈带他去旅游去看看“上海迪士尼乐园”,可她感到脱不开身离不了岗,出资求弟弟带了孩子去旅游,当孩子一周归来她接站时,满心欢喜地以为孩子会高兴地扑在她怀抱,可孩子撅着小嘴嘟囔着:“别的小朋友都是妈妈陪唯独我是舅舅带”,爱搭不理地走过来,她心中阵阵酸楚,抱着孩子流下了歉疚的泪。她有亲情,老爸住院,承包了每个夜晚的陪护,连同一本书相伴到天明;她有孝心,老妈常年腰疼,她四处求医问药,几乎一有时间就为其按摩;她有母爱,每天接送孩子上学,辅导作业,精心呵护,但她更有对工作的兢兢业业和对学习的孜孜以求。

武冰娇采访一线环卫工人

  信息宣传工作离不开“写”,而写是一项艰苦的劳动,爬格子,烧脑子,敲键盘,甘于寂寞,青灯孤伴,默默无闻。难怪领导们说,找个干事的人易,选个能写的人难。而她迎难而上,干一行爱一行,笔耕不辍,天天在写在编辑,时时手机编发信息,手机是她的流动办公室,由此也饱受颈椎病的折磨。她爱一行也专一行,研究信息宣传的特点,紧跟时代媒体发展,利用新媒体创办了“公众号”,建起了“微信群”,举办了《聚焦城管》报,积极建议成立了局信息员队伍,定期请专家讲座,培训信息员,并制定下发了《信息工作考评办法》,充分调动了信息宣传队伍的积极性,使信息宣传工作实现了量的突破质的跃升,及时准确真实全面地反映城管动态,为领导决策提供依据,向大众展示城管工作和形象,一篇篇感人的事迹跃然纸上,一幅幅动人的画面闪耀荧屏,一个个先进典型诠释着城管,一条条城管法规深入人心。依稀记得柔情执法的报道,那个寒冷冬天,一个城管队员脱下身穿的大衣披在了小贩的身上,耐心解释着乱摆摊点与文明创城的关系;还有那个自掏腰包全部买下路边老太太瓜子的城管队员,劝其回家;也曾看到的那个被咬伤城管队员诉说着“皮不疼肉不疼不被理解心很疼”的忍辱负重;还有对那群暴力抗法不规商贩的严惩不贷……信息宣传让大众了解城管,让商贩理解城管,让市民拥护城管,一个个商场设置了环卫工人饮水站、休息室,一家家企业为一线人员送来御寒、防暑慰问品,一面面锦旗挂在了荣誉室。

  信息宣传工作离不开“动”。夜半三更,她一骨碌爬起来,奔赴海阳路拆除过街门楣广告现场;大雪飘飘,她伴凛冽的晨风奔走在铲除积雪的队伍之中;大雨倾盆,她带媒体同往深水过膝的排水一线,留下文明创城的动人画面……

  2016年,武冰娇作为后备干部被派往美丽乡村工作组,本局宣传中心的两位主力又分别借调到拆违、创城专项工作,信息宣传与人手少的矛盾比较突出,她顾全大局,科学安排,用“五加二,白加黑”,每天急驰在乡村、办公室的两点一线。

秦皇岛街巷,经常看到她忙碌的身影

  她是一名普通的共产党员、机关干部,是一名朴实的城管人,在平凡的信息宣传工作中,也许没有写下豪言壮语,华丽篇章,但写下了对事业的忠诚对工作的担当。

关键词:城管,宣传,天使责任编辑:李兴双

推荐阅读