长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 爱心公益

木井派出所:用真心暖民心

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-09-11 16:56:39
分享:

  有一种力量源自信念,有一种幸福源自奉献。信念坚持永不变,奉献服务每一天,只愿用“爱心”换得百姓温暖,用“狠心”换得百姓平安,用“耐心”换得百姓心安。真情实意付出,全心全意为民,一切只因这身警服蓝。

  --题记

  初秋的早晨,与民警一道从县城出发,去木井派出所采访。去之前,就对木井所有些了解。它处在三县交界处,辖区55个村,4.5万口人。而所里只有4名正式民警,5名辅警。很难想象,这么少的民警怎样开展工作,怎样守护辖区百姓平安,带着疑虑就这样一路颠簸来到所里。

  用“爱心”暖民心

  刚到所里,一面面鲜红的锦旗就映入眼帘——“破案神速”“一心为民”。其中,一面写有“全心全意送温暖,帮扶到家见真情”的锦旗还未挂上墙,所长李志林说这是辖区王老太刚刚送来的。

  李志林说,王老太是个可怜人,几年前,她的老伴、儿子儿媳,女儿女婿在一次事故全部去世了,只剩下她和一个孙女、一个外孙女相依为命。一次,偶然的机会,刚到木井派出所任职的李志林听说了王老太的遭遇,心里为之一震:一个60多岁的老人,经历这样的灾难,还要照顾两个小孩,生活十分不易。

  李志林带着民警去了老人家,发现她家里收拾得干干净净,但由于只靠着每月200多元的低保费维持生计,不论是吃食还是穿着都不好。

  也就是从那天起,木井派出所把王老太家列为帮扶对象,只要有空就去老人家绕上一圈,缺米面买米面,孩子没有学费自掏腰包交上,逢年过节更是从未缺席。

  木井派出所的民警用爱心温暖着这个残缺的家,不仅仅感动了王老太,也感动了很多村民。在当地,很多村民也加入到帮扶队伍中来。

  一面面锦旗背后,是木井派出所民警真心实意的付出,更是辖区百姓对他们工作的认可。

  用“狠心”治乱象

  对待群众像家人,但对待犯罪分子,木井派出所的民警却下得了“狠心”,采取一切措施治理各类犯罪案件,努力维护辖区平安。

  2018年以来,木井派出所详细梳理各类案件,对历年逃犯进行追逃,并成功抓获7个逃犯。先后破获多起非法制售烟花爆竹案件,刑事拘留8人,彻底铲除一直存在木井辖区的顽疾。

  每隔几天的木井大集,总会有群众报案财务丢失。有的丢的东西就值几十块钱,但对老百姓来说,却万分心疼。木井派出所把此类案件作为重点,每逢集日,他们都会身着便服,穿梭在人群中间。一旦发现有人作案便迅速行动,绝不手软。经过一个多月的努力,民警们成功破获两起扒窃案,有力的震慑了集市偷盗行为,此后,这类案件没有在木井辖区发生过一次。

  炎炎夏日,很多人会喜欢喝酒撸串,而酒后闹事的也就增多了。一次,木井派出所教导员刘欣值夜班,有群众报警称木井街有人拿刀要砍人,刘欣赶忙带着民警赶赴现场。只见,一个满脸通红、醉醺醺的男人正拿着一把尖刀架在被害人脖子上。气氛十分紧张,如果不快速行动,醉酒的男人随时会借着酒劲伤人。刘欣和民警们与他斗智斗勇,不惧危险,冲上前夺过刀具,成功将寻衅滋事的醉酒男子抓获。刘欣知道,面对紧急情况,只有“狠”得下心来,才能换得百姓的平安。

  基层派出所,每天处理的大多是鸡毛蒜皮的小事,但不论事多小、多难办,木井派出所的民警们都会全力以赴。2018年上半年,受理各类案件100多起,破案率达85%,有力维护了辖区的稳定。

  木井派出所的每一名民警始终牢记入警誓言,用爱心、狠心守护辖区平安,用真心实意、全心全意滋润百姓心田。(通讯员陈立杰)

关键词:派出所,真心,民警责任编辑:李兴双