长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城通

首届“中国农民丰收节”秦皇岛市庆祝活动新闻发布会全程实录

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-09-18 08:36:00
分享:

新闻发布会现场。祖迪 摄

  长城网秦皇岛讯(记者祖迪)  9月13日下午,首届“中国农民丰收节”秦皇岛市庆祝活动新闻发布会举办,全程实录如下。

  秦皇岛市委外宣局副局长鄢玲:

  大家下午好,欢迎大家出席市政府新闻办举行的新闻发布会。今年6月份,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。市委、市政府高度重视和关心这个节日,将在9月23日举办首届“中国农民丰收节”河北省秦皇岛市庆祝活动。

  今天我们非常高兴地邀请到了市农业局市农业局局长夏溢,市农业局党组副书记、市蔬菜中心主任王福宽,市农业局副调研员邢尚瑞,他们将共同介绍我市农业经济发展情况和“中国农民丰收节”秦皇岛市的有关活动情况,并回答大家的提问。

  首先请市农业局局长夏溢进行介绍。

  秦皇岛市农业局局长夏溢:

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  今天,我们在这里召开首届“中国农民丰收节”河北省秦皇岛市庆祝活动新闻发布会。在此,我谨代表市农业局向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,并通过媒体向长期以来关心、支持农业发展的社会各界表示衷心的感谢!

  今年6月份,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。为共同做好首届“中国农民丰收节”组织实施工作,农业部和省农业厅多次进行安排部署,提出了要以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,展示农民的伟大创造,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

  我市农业发展历史悠久,自古就有庆五谷丰登、盼国泰民安的文化传统,每逢中秋时节都有民俗表演、技能比赛、品尝美食、展览展示等活动习惯,大家一起共享农业丰收的喜悦。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,全市各级农业部门紧紧围绕“四市战略”和建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”的奋斗目标,抢抓实施乡村振兴战略和全省质量、绿色、品牌、科技四个“农业”战略的重大契机,真抓实干、开拓创新,我们农产品的产量更高了、质量更好了、环境更美了、品牌更多了。上半年,全市农林牧渔业总产值104.2亿元,同比增长7.06%,农林牧渔业增加值61.9亿元,同比增长6.7%,农村居民人均可支配收入达到7057元,同比增长9.0%,各项指标均大幅超过年初目标,农业经济呈现稳步发展和喜获丰收的良好态势。具体呈现以下几个特点:

  一、特色农业持续发展。围绕发挥资源禀赋和独特优势,我们大力推进特色农业产业规模化、集约化、品牌化发展,抚宁生猪,昌黎毛皮、蔬菜,卢龙甘薯、肉羊,青龙中药材、食用菌、肉鸡,山海关大樱桃等一批县域特色产业初具规模。抚宁区生猪产业规模位居全省前列,占北京市场份额的25%以上,宏都品牌效应日益凸显。昌黎县鲜食葡萄种植3万亩,正在打造国家级特色葡萄小镇;荒佃庄毛皮交易市场年交易额突破100亿元位居全国第一;昌黎“马芳营旱黄瓜”被评为河北省十大地方特色蔬菜,昌黎嘉诚已建成冀东地区重要的蔬菜产地批发市场。卢龙县调整传统甘薯种植结构,鲜食甘薯达到3.3万亩,市场效益提高了近30%。青龙县成为全省十大道地药材产业大县,北苍术列入全省道地药材名录,青龙七道河乡建成国内最大的北苍术人工繁育基地,亩均效益达到8000元以上。青龙县肉鸡产业规模全省前列,年出栏肉鸡4000万只。山海关区大樱桃在成为国家特色农产品优势区的基础上,入选全省11个国家级农业产业强镇示范镇创建行列。6月初,京津冀绿色防控工作现场会在我市召开,央视一套、新华社、人民日报、农民日报等媒体连续两年对我市大樱桃绿色防控及生态农业建设等工作进行实地采访并长篇报道。海港区、北戴河区、北戴河新区、开发区围绕都市现代农业、休闲农业打造了一批典型园区。集发被认定为北方地区唯一“中国农业公园”,渔岛日接待游客突破3万人次,中保绿都完成投资4亿元,一期心乐园项目建成营业,北戴河村获评“2017年中国最美休闲乡村”(全省5个)。

  二、质量农业快速发展。围绕广大城乡居民对安全、绿色、健康、高品质农产品的需求,我们始终把农产品质量安全放在首位,坚持组织宣传、抽检监管、执法检查、处罚惩治、部门联动“五步并进”,全市农产品质量安全水平得到全面提升。在组织宣传方面,开展农产品质量安全专题培训100余场,培训人员5000余人次,切实增强了广大农业生产经营者诚信意识、法律意识、科学意识。在抽检监管方面,今年我市是被国家抽检的全省三个城市之一,每个季度抽检一次,第二、三季度抽检农产品154批次,合格率均为100%。在执法检查方面,围绕韭菜、“瘦肉精”等重点品种、重点区域、重点环节,我们组织开展了农产品质量安全系列专项整治行动,有力规范了生产经营行为。在处罚惩治方面,对查处到的违法案件,以“零容忍”的态度实行顶格处置。今年以来,对使用违禁投入品等违法行为立案19起,移送公安机关2起,有力震慑了不法行为。在部门联动方面,加强了与食药、公安、宣传等部门的沟通合作,建立了部门协调联动机制,形成了工作合力。在应对重大动物疫情方面,特别是针对辽宁、河南、安徽、江苏等地突发的“非洲猪瘟”疫情,全市各级农业部门提前防范、设卡严守、严密排查,对高风险产品进行堵截,对没有检验检疫证明的产品就地销毁,有了阻击了动物疫情流入。

  三、绿色农业健康发展。围绕农业生态美,我们大力推进投入品减量、废弃物资源化利用、农业生态环境保护、打造绿色产业链条、保障绿色农产品供给五大工程18项重点任务,有力提升了农业可持续发展能力,实现了农业和生态环境的良性循环。在畜禽废弃物资源化利用方面,积极推进粪污处理标准化、养殖环境美化、废弃物资源化“三化”并进,目前全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配建率达到88.89%,资源化利用率达到76.01%。在农药化肥减量增效方面,完成测土配方施肥280万亩,示范推广有机肥320万吨,建成农药减量绿色防控示范区25个,绿色防控面积达到85万亩次。抚宁成为国家果菜茶有机肥替代化肥示范县,示范面积达到1.65万亩。在秸秆、地膜综合利用方面,全力推进地膜回收处理、秸秆全量化综合利用等示范项目,地膜回收率达到83%,秸秆综合利用率达到98%,其中秸秆饲料化利用率达到56%。

  四、品牌农业蓬勃发展。围绕提高我市特色农产品知名度和市场竞争力,我们大力开展品牌宣传,并围绕品牌产业和品牌产品组织招商,全市农业品牌数量和质量实现“双提升”。在园区品牌打造方面,集中对昌黎葡萄酒、毛皮,卢龙甘薯,青龙中药材、肉鸡,抚宁生猪,山海关大樱桃,北戴河休闲农业等11家省级园区进行了改造升级,园区质量和园区品牌得到了全面提升。在休闲农业品牌打造方面,今年以来,北戴河集发、昌黎嘉诚、中保绿都等企业新上休闲农业园区改扩建项目16个,计划投资35亿元。全市休闲农业园区总数达到75家,其中国家五星级园区达到3家、四星级2家、三星级1家,年接待游客317万人次,社会总收入达到17.6亿元。在农业项目招商方面,8月8日,我们组织召开了全市农业项目招商推介会,19个农业产业化项目在会上集中签约,总投资146.98亿元;27个农业项目集中发布推介,预计总投资153.35亿元。在农产品品牌建设方面,全市认定无公害、绿色、有机农产品297个,河北省名优农产品达到46个。“山海关大樱桃”成为全市首个地理标志商标,昌黎葡萄酒和皮毛获评“河北省农产品区域公共品牌”。

  五、科技农业稳步发展。围绕农业节本增效,我们依托科技发展,大力推动农业科技成果转化,全力实施农业良种、先进技术推广工程,农业生产科技含量和水平得到全面提升,农民增收空间得到大幅拓展。在良种工程方面,成功引进推广粮油、蔬菜作物新品种32个,农作物优种覆盖率达到97%以上。全市种畜禽场达到43家,主要畜禽良种覆盖率达90%以上。在先进技术推广方面,建成甘薯、中药材、蔬菜、生猪、羊等5个省级创新实验站,实用技术入户率达到98%以上,农业物联网等信息化技术应用比例达到16%。在“双创双服”活动方面,深入开展“百名农业干部下基层”和“百名青年农场主培育”双百活动,实施服务企业、服务项目、服务合作社、服务家庭农场、服务贫困村“五线推进”,全市新增农民合作社167家,合作社总数达到2294家,新注册家庭农场113家,家庭农场总数达到774家。昌黎嘉诚等6家合作社入选“全国农民合作社300强”,上榜数量全省第一;山海关忠伟合作社入选“河北省十佳农民合作社”;昌黎县入选全省农民合作社高质量发展示范县。

  办好“中国农民丰收节”庆祝活动不是我们的最终目的,让农业长久丰收、让农民持续增收才是我们共同的初衷。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以乡村振兴战略为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农业供给侧结构性改革为主攻方向,以保供给、保收入、保生态为核心目标,以规划为引领、以项目为抓手、以园区为平台、以融合为纽带、以改革为动力、以服务为基础,不断做大做优特色现代农业,用我们的实际行动把丰收的喜悦体现在农民幸福的脸上,体现在美好的农业生态环境中、体现在城乡居民放心的消费上。

  秦皇岛市委外宣局副局长鄢玲:

  感谢夏局长的介绍,下面进入提问环节。

  记者:今年首次庆祝“中国农民丰收节”,我市将具体采取什么形式?

  秦皇岛市农业局党组副书记、市蔬菜中心主任王福宽:

  按照中央农办、农业农村部等12部委《关于实施首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》和河北省农工办、省农业厅《关于组织开展首届“中国农民丰收节”活动的通知》要求,9月23日上午9:00,我们将在北戴河集发农业农业生态观光园有限公司举办首届“中国农民丰收节”河北省秦皇岛市庆祝活动开幕式,采取节日庆祝与农业丰收成果展相结合的形式进行。

  我们将邀请新型职业农民代表、农民合作社和家庭农场代表、现代农业园区代表、休闲企业代表、基层农技员代表参加,开幕式上对今年评选的全市最美农技人员、首届十佳休闲农场进行表彰和颁发牌匾证书;同时,可以现场参观体验设施农业、农产品质量追溯体系建设新成果,届时邀请商超代表开展农超市对接活动。

  在此,我也正式向全市广大农民、市民、各位媒体朋友发出邀请,真诚的欢迎大家积极参与到“中国农民丰收节”这场节日盛宴中来。

  记者:除了市级层面的庆祝活动,各县区、镇、村是否还有一些自己的庆祝活动。市农业局对各县区办好节日有哪些指导要求?

  秦皇岛市农业局副调研员邢尚瑞:

  除了市级层面的集中庆祝,我们鼓励各县区镇、村和农业企业要突出自己的特色举办多种形式的庆祝活动,我们不搞千篇一律,不搞过多的规定动作,一定要把特色体现出来。另外,我们要求各县区在办好节日活动的同时,要做到“四个坚持”。

  一是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。要充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动,让农民真正成为节日的主角,实现农民的节日农民乐。二是坚持因地制宜办节日。各县区要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,把传统活动继承好、保留好、发扬好,做到精彩纷呈、融合互动、相得益彰。三是坚持节俭热烈办节日。节俭是农民的美德,我们办节不能追求奢华和排场,既要有节日的仪式感,又要避免形式主义和铺张浪费。在组织实施过程中要严格遵守八项规定精神,禁止以举办活动为由转嫁、摊派费用及变相收费,禁止利用节庆活动为单位或者个人谋取私利。四是坚持开放搞活办节日。“中国农民丰收节”是综合性的节日,既属于农民,也属于全社会。要用开放的思维办节过节,让农民、市民、各行各业都参与进来,共同为农民庆祝,让全社会都感受到丰收的喜悦。在此,我也衷心的希望我们的媒体朋友积极参与、积极宣传报道,为农民丰收节做好宣传、为我们的农产品做好宣传、为我们的农民兄弟做好宣传。谢谢大家!

  记者:实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大战略,也是新时代“三农”工作的总抓手,“中国农民丰收节”对推进我市乡村振兴战略的实施有何意义?

  秦皇岛市农业局党组副书记、市蔬菜中心主任王福宽:

  农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体。推进乡村振兴,是为了农民,也要依靠农民。举办丰收节可以让我市广大农民参与进来、投身进来,充分发挥广大农民的主体作用,特别是在精神层面增强全市农民振兴乡村的热情和信心。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年办好首届“丰收节”,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来,有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。通过这个活动载体,将最大程度的展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,可以让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

  秦皇岛市委外宣局副局长鄢玲:

  由于时间关系,提问到此结束,再次感谢三位嘉宾的介绍,也谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。

关键词:新闻发布会,丰收节,庆祝活动责任编辑:李兴双