长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 文化

300多演员让小广场变身小剧场

来源: 长城网  作者:
2018-10-15 16:19:21
分享:

  海港区荷塘花园前下沉式小广场,被高高的台阶一围,像个标准的露天“小剧场”。有人在这散步时,偶尔会感叹一句:“要是有演员挑中这儿,给大伙儿来场演出,多好啊。”

  10月14日下午,“小剧场”真的来了演员,还一来就是300多人。

  纱帽凤冠的京剧行头,对襟盘扣的太极服饰,整齐大方的“军装” ……穿着各式各样的演员们,将广场填充上各种颜色,仔细看看,穿着漂亮戏服的演员都已头发花白,笑容也带出了眼角的皱纹。

  人们纷纷驻足,瞪大眼睛猜了起来,“这老大叔、老阿姨都是来自啥剧团啊,他们到底要演点啥?”

  附近的老住户笑呵呵地告诉大家,“要到重阳节啦,这是咱市里的老年体协艺术团,又来给老伙计们演出,连着好几年,就像跟咱定好了似的。”

  “咚咚,咚咚咚!”下午2点,鼓号声响起来,等着观看演出的人们,赶紧把目光转向小广场。几十位阿姨身穿军礼服,系着腰鼓,站出整齐队形——在艺术团军鼓队敲出的热烈节奏里,表演正式开始了。

  这个由退休文艺爱好者组成的艺术团,出动了20多支文艺队,精心排出27个节目。

  舞台是一块地毯,观众席是20多阶的台阶,“小剧场”的设施虽然简单,演员和观众的专注和热情却一点不减,广场上音乐和欢呼声此起彼伏。

  54岁的卢秋霜曾是评剧团一名专业豫剧演员,退休后,便加入了艺术团,经常参加演出。

  “来到这里,看大伙儿喜欢,全身都来劲儿。”卢秋霜这次要唱一出《花木兰》选段,虽然上台只有几分钟,这穿上精致戏服、再抹彩勾脸却用了大半天时间,“只要上了台,就不能对付观众。”

  “快看,这些爷爷为啥穿的像个老奶奶呀?”5岁的洋洋问身边的姥爷。“孩儿啊,记住了,这叫反串!”姥爷指着广场告诉他。

  不但洋洋印象深刻,这台上男扮女的舞蹈《美丽的大脚》中俏皮的表演,也把所有观众逗得前仰后合。

  艺术团团长刘维奇也是这支舞的演员,一场跳下来,老人脸上掩不住兴奋的神情,“艺术团成立在5年前,每年重阳节的这场演出,成了团里最重要的事,这里地方大,来活动的老年人多,不用招呼就都来看了。大家高兴,我们也高兴。”

  小广场上的热闹,从午后一直持续到夕阳撒满舞台。当主持人宣布演出结束时,72岁的居民刘双宏还坐在台阶上意犹未尽,“瞅他们收拾东西,真有点舍不得,明年我还会早早在这里,守着他们。”(记者王鸽)

关键词:小剧场,重阳,演出责任编辑:李兴双