长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 看世界

阿姆斯特丹:看老工业遗迹如何变成"打卡"圣地

来源: 长城网  作者:
2018-10-22 14:56:52
分享:

  位于阿姆斯特丹西区、曾经是荷兰唯一保持其原始状态的电车站在翻修后,成为了创意新地标Da Hallen——公共图书馆、美食市场、电影院、设计酒店与公寓、牛仔裤研究所、精品商店、独立画廊、地下自行车停车场在此汇集,每周末的创意市集更是吸引了无数城中潮人的到来。

  De Hallen综合建筑群陆续建成于1901年至1928年之间,原先被作为20世纪初叶阿姆斯特丹第一批电车的维护基地使用。作为城市的工业遗迹和国家历史保护建筑,整个建筑群呈现长廊型的结构。长长的通道连接起了Bilderdijk kade和TenKatestraat市场。事实上,对这个废弃的工业遗迹进行改造的议案早在1990年代便已提出了,有建筑师曾将伦敦的考文特花园作为参照,希冀将这个国家保护建筑改建成新型用途的商业区域。

  然而,整个改造过程却是波折频频。改建一新的De Hallen保留了浓浓的工业特色,长廊型结构成了城中时装走秀、影展红毯的理想举办场所。这个巨大的室内综合空间,也是城市可持续发展的绝佳案例——进驻其中的大部分商户和企业都以环保和废物再利用为己任,从行动上支持可持续发展的生活理念。

  Filmhallen|最新的老电影院

  尽管可以称得上是阿姆斯特丹最新的电影院之一,但这座位于De Hallen内的影院却与阿姆斯特丹最老的电影院系出同门。这间影院创立于2014年9月,拥有9间独立的放映厅。其中的第七放映厅名为“巴黎”,作为电影博物馆Vondelpark的组成部分,其室内设计为充满了历史感的装置艺术风格,它也是1910年至1956年位于Nieuwend i jk的、阿姆斯特丹最古老的电影院“巴黎影院”的原始组成部分。

Filmhallen的影院休息室带有老式车站的感觉本文图均为陆洋摄

  位于放映厅外的影院休息室有着老式车站的复古氛围。在Filmhallen可以观赏到众多最新的好莱坞影片和一些国际获奖或独立制作影片。不定期举办的影展和特活动也值得参与。

  Local Goods Store|独立潮牌

  如果没时间参加DeHallen的周末市集也没关系,这家名为Local Goods Store的潮牌店里能觅到大量稀奇古怪的设计精品。店内的选货原则是“年轻潮牌”、“本土设计”,从各类服饰、手工艺品到家居饰品、玩具、食品,无所不有。位于二楼的小型设计工作室内还能量身定制各类别致服饰。

在独立潮牌店Local Goods Store里可以找到大量本土设计师品牌商品

  Foodhallen|美食集市

  美食集市Food hallen占据了DeHallen的巨大空间。集市创始人之一钟先生是第三代中国侨民,他和几位合作伙伴在游历了西班牙马德里的San Miguel市场和伦敦的Boroug hMarket等美食集市之后,决将“现做现吃”、“国际美食摊档”的概念带到阿姆斯特丹。

  傍晚时分,美食集市内已是人头攒动,人们很随意地举着酒杯,从一个摊位吃到另一个摊位——荷兰炸丸子、意大利比萨、越南米粉、中式点心……各种美食令人食指大动。

  Denim City|牛仔裤学院

  走进这间特别的“牛仔裤城”,眼前出现的是满墙的牛仔裤面料、成排的缝纫机工作台、牛仔裤水洗加工室。这里不仅是牛仔裤的制作工坊,也是独一无二的牛仔裤培训学院的所在。在这里,学生们可以参加为期3年的牛仔面料研究和实践课程,系统地学习设计和制作牛仔服饰的全过程。每天下午,这里还会举办将旧牛仔服饰重新设计制作成靠垫、拎包、枕头等新品的实践工作坊。

  Hotel De Hallen|摩登设计酒店

酒店内无论是工业风还是艺术气息都很浓郁

  这间四星级的设计酒店也是这个工业遗迹的独特亮点之一——挑高的天顶,营造出开阔通透的感觉,艺术感十足的各类装置作品陈设在酒店的公共区域内,充满斯堪的纳维亚调性的复古家具和当代艺术品组成了和谐的交响。这些家具和艺术品都是由酒店主人Arjen VanDenHof和室内设计师MarcoVan Veldhuizen亲自精心挑选而来的。55间客房完美地保留了浓郁的工业遗风,摩登餐厅Remise 47供应当代法餐,还可在此享用原创鸡尾酒。

关键词:阿姆斯特丹,打卡,电影院责任编辑:李兴双