长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 港城通

以质量促发展 向质量要效益——中粮面业(秦皇岛)鹏泰面粉有限公司质量建设工作开展纪实

来源: 长城网  作者:祖迪
2018-12-06 16:33:00
分享:

  加工车间里机器轰鸣,包装车间现代化流水作业,工作人员各司其职紧张忙碌……每天,1550吨小麦在中粮面业(秦皇岛)鹏泰面粉有限公司被制成各式各样的面粉,然后发往全国各地。

  作为世界500强企业——中粮集团有限公司的全资子公司、北方最大的专用粉生产企业,中粮鹏泰公司始终坚持“以管理求质量,以质量促发展”的理念,自上而下贯彻落实质量方针,将质量管理的思维融入到公司管理全流程,让质量管理为企业经营创造价值,今年公司获得了秦皇岛市政府质量奖。

  质量管理体系是企业组织内部建立的、为实现质量目标所必需的、系统的质量管理模式,以过程管理方法进行的系统管理,涵盖顾客需求、设计研制、生产、检验、销售等过程的策划、实施、监控、纠正与改进活动的要求。

  全员参与是质量管理体系建设与运行的重要一点。陶轶杰是公司的总工程师,负责产品研发、工艺提升、采购、联系重点客户等管理工作,虽然身兼数职,但产品质量一直是她十分关注的。她最爱到公司研发中心转转,查看产品研发进展情况,和研发人员一同分析如何改善工艺,从而做出符合客户需要、质量优质的产品。然后,她将每次产品质量分析情况进行整理,形成每月一次的研发会议的基础数据,便于对公司产品工艺进行整体分析,不断提升产品的质量水平。目前,在中粮鹏泰公司,无论是高级管理人员还是普通工人,都积极参与到质量管理活动中,已经形成了人人参与质量建设、人人融入质量管理的良好氛围,构筑起了领导者引领、执行者组织、实践者参与的“三位一体”互动体系。

  制度建设是质量管理体系的重要组成部分。近年来,中粮鹏泰公司借助中粮集团等上级管理部门的内控管理制度,利用质量管理工具,强化对公司各部门的管理,质量体系建设达到了国际标准,并形成了涵盖原料控制、加工、产品检测、生产工艺等所有流程的全程质量管理体系,建立了从麦田到餐桌全程可追溯的健康链。

  精细化管理是中粮鹏泰公司在质量管理上的一个亮点。中粮鹏泰公司加强从产品到服务的全程质量管理,精耕细作,追求全方面、不失一环,保持各领域的持续创新。

  质量管理建设,最终是要实现企业的创新发展。“公司要求每年的新产品开发比例要达到15%,开发一代,储存一代,淘汰一代,不断在开发的过程中改良产品,通过产品评价对质量管理进行改进。”陶轶杰说。近年来,中粮鹏泰依托质量的精益管理,实现了企业的稳健发展。公司在不断打造精细管理的基础上,实现在市场竞争中的脱颖而出。凭借良好的质量口碑,中粮鹏泰积极推进与国内知名专业院校及科研单位合作,陆续完成了高、中、低筋产品的新产品开发和改良,促进企业经济效益提升,扩大了品牌影响力。目前,公司小麦粉加工工艺达到国际先进水平,在国内专用粉加工领域保持领先地位,产品涵盖近百种产品,跨越强、中、弱筋三大类别,企业先后获得河北省农业产业化龙头企业、省食品工业优秀企业、省级企业技术中心、省级质量奖、省级食品安全奖等荣誉。(通讯员 李佳新)

关键词:鹏泰,质量,发展责任编辑:李兴双