长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 基层动态

海港区:洁净庭院建起来

来源: 长城网  作者:武佩剑
2018-12-17 15:03:21
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者 武佩剑 通讯员 张重厚)12月15日,周末冬日严寒里,海港区北港镇李新庄村一番别样的热火景象:村民李连瑞家干净整洁、窗明几净的大院心里,海港区创建“洁净庭院”开始啦!

  一个打造文明乡风的具体行动在一个样板户家举行启动仪式,别开生面的活动让乡亲们争相一看究竟。

  李连瑞第一个上台倡议:“咱大家伙儿一起做到房前屋后无杂物,庭院物品堆放整齐,无乱搭、乱建;家禽家畜圈养,定期清理;阳台、屋顶整洁,墙体无乱写乱画;每天刷牙洗脸,毛巾每人一条,不混用,脸盆、脚盆不混用;勤洗澡、换衣、剪指甲,定期理发、换洗衣物;室内物品摆放整齐,窗明几净、地面干净;厨房整洁,灶台无污渍;庭院栽种花草树木。”

  村民们的掌声是给李连瑞点赞,也是给自己鼓劲。

  65岁的村民刘长松说,原先村里环境脏乱差,建设美丽乡村,大环境美了,这回带着咱家家户户小环境也来个大变化,干净整洁的环境“让大家进村到家心里都是一个舒坦敞亮”。

  “上届村班子打下了美丽乡村建设好基础。”村党支部书记李连玉说,这届村班子要带着大家把每家每户小环境都变美!周六义务劳动,志愿者、村里党员干部带头打扫村街;区组织部门将积极推进“洁净庭院”建设作为驻村帮扶的一项重要工作内容。村庄自我改变的内生动力、制度保障的有力推进,海港区“洁净庭院”建设正在从示范村起步,连线、成片。

  “创建‘洁净庭院’是建设文明城市、卫生城市重要组成部分,是建设文明乡风,实施乡村振兴的具体实践。”海港区文明办主任胡国军说,“洁净庭院”建设就是要带领乡亲们从点滴做起,建设清洁、干净、生态、和谐的农村人居环境,让乡村百姓从切身的环境改善中获得更多幸福感。

  据了解,海港区将按照“试点先行,全面推进”的原则,于今年年底在各镇、园区中选择2个行政村作为本次活动的试点,并通过争创示范、考核评选,于今年年底到2019年11月,从“点”到“线”向“面”推广,培树卫生家庭,并逐步形成良好卫生习惯养成教育工作机制化、常态化、长效化,全面提升我区农村家庭卫生水平。

关键词:海港区,庭院,洁净责任编辑:李兴双