长城新媒体集团  主办
当前位置: 看世界

巴黎圣母院 法国人的灵魂家园

来源: 环球网  作者:
2019-04-19 10:03:35
分享:

  【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】巴黎圣母院的一把大火,让全世界为之揪心。巴黎圣母院,这个名词有着强烈的象征性,对法国人的意义更是非同一般。它的建筑本身,也是世界建筑文化的瑰宝。在巴黎圣母院发生过的故事,它所经历的800多年沧桑变幻,值得世人永久回味。

火灾后的巴黎圣母院

  近200年才建成

  巴黎圣母院是经典的哥特式建筑,代表欧洲天主教的崇高威望,更象征着文学、艺术与人们的集体想象。每年多达1400万人从世界各地来这里游览、朝圣。

  “人们用了近200年才建成的巴黎圣母院,却在几个小时里灰飞烟灭。”《巴黎人报》发出如此感叹。1163年,亦即中国南宋宋孝宗在位时期,巴黎圣母院就已开始动工:苏利大主教要为中世纪欧洲大都市巴黎5万人口修建当时超大的“法国式”大教堂。这座教堂近130米长,48米宽,高度更达69米,让当时普遍只有一层低矮住房的居民目瞪口呆。当时国王路易七世需要用宏大的教堂来与英国国王展开实力竞争。

火灾前的巴黎圣母院

  整整建了180多年,人们才在巴黎塞纳河上西岱岛建起一个令人仰望的大教堂——巴黎圣母院:正面两个高高的钟楼、教堂三面有三个直径超过13米的玫瑰花形大圆窗、窗子上安装绘满圣经人物与故事的彩色玻璃、里里外外到处可见的众多雕像,这些都让人叹为观止。而教堂内部的空间向上拓展竟达43米、整个教堂用75根石柱撑起,内部空间达到4800平方米,可以同时容纳9000人,规模之大非常罕见。

  圣母院穹顶以下用上好的橡木做第一层屋顶构架,一共用了21公顷森林的1300棵树。教堂的木制屋顶也因此被称为“圣母院森林”。当然,这样的木制屋顶构架很易着火,其历经800多年保留至今堪称“奇迹”。但原本构成圣母院文化遗产一部分的木头架构在这次火灾中全部烧毁。

  13-14世纪作为工程奇迹的巴黎圣母院是中世纪工程技术发展的结晶:人们用柱子而不是墙壁作为教堂整体的支撑,加上使用尖形六分拱顶、三联拱廊、外加一连串的扶垛,使教堂可以建得轻盈、高耸。

  但这也是人们宗教观念的反映:在公元千年来临、十字军战火燃起之际,人们相信末日审判即将来临,天堂的无比美好应该反映在教堂的无比美好之中。于是轻盈飞升的雕像、高耸入云的建筑、透过彩色玻璃射入的五彩光线、充满回响的管风琴与赞美诗,都成为当时人们的精神支柱与审美享受。巴黎圣母院由此成为一种新建筑的标志,这种建筑样式从巴黎为中心的国王直属领地法兰西岛(现在的巴黎大区)流传到全法国与全欧洲,这就是著名的哥特式建筑之起源(“哥特式”一词是文艺复兴时期新建筑大师们为贬低这种“法兰西式”建筑而发明的蔑称)。

  见证沧桑历史

  除了其早期哥特式建筑的鲜明特点外,巴黎圣母院还在基督教世界里享有崇高的宗教地位:法国国王路易九世1239年从东罗马帝国皇帝手中用钱交换到几样重要圣物:耶稣受难时头上戴的荆棘冠、耶稣十字架的一部分以及刺死耶稣的长矛碎块。这位多次参加十字军东征、建立了法兰西王国司法制度的虔诚国王,把这些圣物保留在巴黎圣母院,从而大大提升了巴黎与巴黎圣母院在基督教世界中的地位,他本人死后也被罗马教廷封为圣人。从此以后,巴黎与巴黎大主教驻地的巴黎圣母院之圣地地位保留至今。

  每当法国、巴黎发生重大事件时,巴黎圣母院的钟声总是伴随着人们的喜怒悲欢。巴黎圣母院见证了法兰西从王国到共和国一系列重大历史事件:英法百年战争期间,查理七世在这里庆祝巴黎与法国的收复;圣女贞德在这里被封为圣人;随后,弗朗索瓦二世、亨利四世的婚礼在此举行。到了法国大革命时期,巴黎圣母院成了反神权、反宗教、反君主之革命者的革命对象,被大肆破坏后变为“理性神殿”。直到拿破仑掌权后圣母院才恢复天主教大教堂的地位:拿破仑在里面加冕当上法兰西帝国的皇帝,其儿子也在里面受洗礼;拿破仑三世皇帝在里面举行婚礼。从第三共和国起,历届法国总统的葬礼也都在巴黎圣母院举行。而当第二次世界大战结束时,戴高乐将军也在巴黎圣母院举行胜利庆祝仪式。

  文学艺术创作源泉

  正是由于其丰富的历史文化色彩,巴黎圣母院也成为文学家与艺术家的创作源泉:雨果小说《巴黎圣母院》在畅销世界各国的同时,也让艾斯米拉达、钟楼怪人卡西莫多的故事与形象进入人们的脑海。“艾斯米拉达在巴黎圣母院前的广场上哭泣,数以千计的人与她一起哭泣,因为大火正在巴黎圣母院燃烧。”4月16日的《巴黎人报》这样写道。

  巴黎圣母院成为人们艺术想象的对象,成为各国游客必到的地方。人们欣赏建筑、回味历史、祈祷、想象故事,巴黎圣母院具有一种神秘性与吸引力。

  天有不测风云,在二战中未伤毫发的巴黎圣母院,此次却因翻修而突遭重大火灾。但震惊与悲伤之余,法国人已开始准备重建了。幸运的是,因为消防人员专业素质高与专家指挥得力,火灾没有危及巴黎圣母院的基础结构,里面重要的雕像雕塑、祭台及后面的金色十字架等均保存完好。在上层木制屋顶结构被大火焚毁的同时,消防人员控制住了圣母院里穹顶下的空间未遭大火,这为重建奠定良好基础。

  马克龙总统周二晚对全国发表讲话,指出:“我们要重建一个更美的巴黎圣母院,我希望从现在起的5年里完成。”这是一个好消息,因为人们希望尽早看到一个修复如初的巴黎圣母院。

关键词:巴黎圣母院,法国责任编辑:李兴双