长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

【海港区】让科技引领青少年成长

来源: 长城网  作者:祖迪
2019-06-21 10:35:00
分享:

  “大家好,这是我们研制的火箭,它的原理是……”“这是我们社团制作的高空落蛋……”。6月15日,海港区青少年科技节启动仪式上,来自全区各中小学校的科技社团在第十七中学操场上展示着自己的科技作品,有的社团还穿着演出服装,进行头脑奥林匹克参赛作品展演,十分热闹。

  文化里小学科技社团的赵一诺研究着火箭发射,赵一诺说:“我非常喜欢参加学校的科技活动,伞降火箭、皮筋直升机等都非常有意思,通过参加这些科技活动,我学习到了很多科技知识,不但提高了我的动手能力,还开拓了我的视野。”

  据了解,近年来,海港区各学校把科技教育作为实施素质教育的切入点,大力加强科技教育基础建设和队伍建设,通过开展多种形式的校内外科普教育活动,全面培养学生的创新精神和实践能力,学校科技教育工作取得了突出成绩。每年海港区广泛开展科技节、青少年科技创新大赛、科普宣传日、科普大蓬车进校园、机器人进校园等竞赛和主题活动。每年科技节比赛活动吸引全区86所中小学校学生参加,年均400人次获市级以上奖励。“我们学校非常重视科技活动,以普及知识提高科学素养培养创新能力为指导思想,为学生搭建平台开展科技活动,组建了搭建社团、编程社团、头脑思维训练营社团和机器人社团等,在科技嘉年华活动上,学生们每个人都手持一个科技护照,体验每一项科技活动,参与率达到百分之百。同学们体会到了科学的奥秘,充分学习到了科学知识,做到了动手、动眼、动脑和勤思考。”建设路小学大队辅导员赵超说。

  2018年,海港区在原青少年科技馆的基础上建设了“海港区青少年科技培训基地”。现在一期建设(投入200万)已经完成,培训基地初具规模,建设有机器人教室、创客教室、模型教室、创新加工中心等7间教室。选拔优秀学生成立“海港区青少年科技特长生人才库”,组织49名的学生参加了4次省级比赛,12人获省级一等奖,14人获二等奖,23人获三等奖,成绩优异。海港区青少年活动中心主任张宝林表示:“青少年科技培训基地建设是目的就是培养我们孩子的创新精神和科学素养,今后我们将采取普及、提高和竞赛三种模式培养孩子的能力。”(记者祖迪 通讯员刘思彤)

关键词:科技节,海港区责任编辑:李兴双