长城新媒体集团  主办
当前位置: 网络民声

【专题】李大钊与唐山革命运动

来源: 中共秦皇岛市委党史研究室  作者:李志砚
2019-11-06 09:55:36
分享:

  1889年10月29日,李大钊出生于直隶省永平府乐亭县大黑坨村(今属河北省唐山市)。他在家乡度过了童年和少年时代。1907年,李大钊外出求学。此后,无论他走到哪里,都始终挚爱着家乡父老,关注着唐山命运。

  一、传播真理,帮助建党

  中共唐山地方党组织的创建,是在以李大钊为主要领导人的北京早期党组织直接领导下进行的。五四运动前夕,李大钊就开始关注家乡工人阶级的状况。l919年3月9日,他在《每周评论》上发表《唐山煤厂的工人生活》一文,揭露开滦英国资本家剥削工人的封建把头包工制,表现出要用无产阶级革命理论指导唐山工运的意向。文章分析以往唐山工人自发斗争失败的原因,为今后工人斗争指出方向:联合起来,提出正确斗争要求,在真正代表工人利益的组织的领导下,进行有意识、自觉的罢工。7月下旬至9月初,李大钊深入唐山开展社会调查。他访问唐山工业专门学校、京奉铁路唐山制造厂、开滦林西矿,向学生、工人灌输无产阶级革命思想。1920年3月,李大钊组织成立北京大学马克思学说研究会,随后多次派研究会主要成员罗章龙、张国焘、邓中夏、何孟雄、高君宇、张太雷等到唐山,传播马克思主义,开展工人运动,促进马克思主义与唐山工人运动相结合,培养唐山工人阶级骨干队伍。l921年3月,李大钊派北京大学旁听生、社会主义青年团员李树彝到交通部唐山职工学校任教。7月6日,李树彝建立唐山社会主义青年团。10月,李大钊派邓培和梁鹏万分别作为中国产业工人的代表和社会主义青年团的代表参加共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会(简称远东民族大会)。行前,李大钊会见二人,发给路费,指示出国日期。1922年3月,在苏俄深受教育和鼓舞的邓培回国。他向李大钊领导的中共北京地方委员会详细汇报赴苏俄开会情况。中共北京地委根据中共中央局通告精神,指示邓培在唐山发展党员,建立唐山地方组织。4月,邓培建立中共唐山地方委员会,隶属中共北京地委。这是全国较早、河北省最早的中共地方组织。从此,唐山人民的革命运动有了正确的指导思想、明确的前进方向和坚强的领导力量。

  二、领导革命,指导工运

  1922年8月下旬至11月中旬,在李大钊和中共北京地委、中国劳动组合书记部北方分部领导下,刚刚成立的唐山地方党组织就发动京奉铁路唐山制造厂大罢工、开滦五矿同盟大罢工、启新洋灰公司大罢工。其中,开滦五矿同盟大罢工是当年中国共产党领导的最大规模的一次罢工斗争。李大钊十分关心开滦罢工,亲自与工人代表谈话,研究情况,决定如何进行斗争。10月23日,罢工开始。直隶全省警务处长兼天津警察厅长杨以德等派出警察、保安队开枪镇压,制造了震惊全国的“十·二六”惨案。罢工工人因此开展“驱杨”运动。在李大钊的联络下,部分有正义感的国会议员分别联名向政府提出质问书,要求立即将杨以德撤职查办。“驱杨”运动使杨以德成为众矢之的,声名狼藉,虽然最终没有达到罢免杨以德的目的,但也迫使军阀和资本家的血腥镇压有所收敛。同时,李大钊指导北京大学马克思学说研究会成立北京开滦矿工罢工经济后援会,组织10个募捐队,上街劝捐,接济开滦工人坚持到11月19日矿方做出部分让步后结束罢工。李大钊指导了唐山历史上第一次产业工人联合大罢工,与帝国主义和封建军阀进行英勇斗争,对当时全国工人运动的发展产生巨大影响。大革命时期,以李大钊为首的北京党组织,一方面继续加强对工人运动的领导,在城市发展党的力量;一方面注重开展农民运动,在农村发展党的力量。在中共北京(北方)区委和李大钊的关怀指导下,唐山附近几个县陆续建立党的组织,促进了农民运动的蓬勃兴起,成为北方农民运动发展最快、规模最大的地区之一。在李大钊的直接领导和影响下,唐山成为我国北方工人运动和革命的策源地之一。

  三、推荐人才,培养干部

  李大钊不仅关怀和领导唐山地方党组织的创建,而且根据全国形势发展需要,多次从家乡选派党、团员到国内外去学习政治、军事和农运知识。l925年7月,派党员葛玉田、团员徐运作去莫斯科中山大学学习。8月,派团员李运昌、孙洪祥去广东黄埔军校学习。是年,唐山制造厂工人邓开泰、程帝炳和华新纺纱厂工人刘玉书到北京参加中共北方区委党校第一期学习,李大钊亲自为他们授课。l926年2月,派党员徐凌汉、贾涣生等去北方区委党校学习。6月,派党员韩绍鹤、杜宗周、黎巨峰等去包头冯玉祥举办的西北军干校学习。1927年初,派党员刘鹤生等参加武汉农民运动讲习所学习,派姚洗尘等参加中央军政学校武汉分校学习。在派出的20多人当中,多数人经受了艰苦革命岁月的锻炼和考验,成为共产党、革命军队的各级领导骨干,为革命作出贡献,没有辜负李大钊和党组织对他们的培养和期望。

  1927年4月28日,李大钊不幸被捕,壮烈牺牲。虽然历经百年,李大钊伟大而崇高的形象却一直矗立在家乡人民的心中。家乡人民一直以李大钊为骄傲、为榜样,在大钊精神鼓舞下,唐山儿女为了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,勇往直前,前赴后继。在一代又一代人的接续奋斗中,大钊同志“振奋国群”“隆我国运”的宏愿正在变为现实。今后,家乡人民将继续大力学习、弘扬李大钊同志的伟大精神,完成他未竟的事业,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标加速前进。(作者:李志砚)

关键词:李大钊,唐山革命运动责任编辑:李兴双