长城新媒体集团  主办
当前位置: 爱心公益

抚宁华庄村梨子滞销,愁坏了众村民……买梨献爱心,您会援手吗?

来源: 长城网  作者:王鸽 马雪峰
2019-11-11 16:35:27
分享:

  抚宁区台营镇华庄村盛产红肖梨,到了深秋,这种梨会像枫叶一样着上鲜红色,好似待嫁的“害羞姑娘”。然而,这么可爱的梨果却在这个季节遇到了一个大问题。

  每当漫山遍野的梨树铺开道道“红霞”,华庄村的村民都会站在自家树下,喜滋滋地等待抢收梨果的人。今年,华庄村迎来了丰收年,可人们发现咋也等不来收梨的人,这些日子,大量积压的红肖梨,让全村人愁得直跺脚。

  11月7日上午,记者来到华庄村,看到家家户户的院子里都摆满了大筐,一揭开,里面都是红彤彤的梨果。

  “往年这时候,在山上都卖完了。”63岁的村民张正来指了指院子里100多个装着红肖梨的大筐,眉头又拧在一起,“今年梨子模样尤其好,阳面比苹果还红,咬一口又脆又甜,不知为啥没人要,零星来收的,也把价压得很低。”张正来说。

  张正来的梨筐一筐能装40公斤,这100多个筐里的4500多公斤红肖梨,是他和老伴儿一筐一筐背下山的,几乎是他们老两口一年的全部收入。

  张正来说,梨果刚下树时,有人出4元一公斤收购,张正来算了算,不太划算,没舍得卖。这几天,收犁人的价格已经低到了3.4元一公斤,老两口傻眼了,不卖怕往后损失更大,卖了又担心来年的日子。往年喜人的红肖梨,现在成了压在胸口的大石头。

  在华庄村,142户村民主要靠卖梨贴补家用,今年,家家户户都面临着跟张正来一样的困难。

  这半个多月来,村里的情况让村支书张永海愁眉紧锁。几天来,他挨家统计,全村滞销的红肖梨有12.5万公斤左右,还有5.5万公斤上好的京白梨、5万公斤雪花梨和两万公斤安梨、花盖梨也无人问津。

  “咱们村的水土,最适合别的地区少见的红肖梨,种植技术辈辈相传,种植历史很久远。”张永海说,“这种梨颜色漂亮,果肉也爽口,润肺止咳的效果比其他品种都好,冬天冻一冻或者熬成罐头,特好吃,一直都不愁卖。”

  可是,今年突如其来的滞销,让张永海和村民都乱了阵脚,“本来是一级果很多的丰收年,倒卖不出去了。”眼下,红肖梨存放周期比较长,还能挺一挺,可其他品种的梨都不太好存放,这让他们一天比一天着急。

  华庄村的梨子,还能成为他们红彤彤的希望吗?现在,村民们想按4元一公斤的价格,赶紧卖出积压的红肖梨,其他种类的梨价格更便宜,如果您愿意帮助他们,买一些华庄村的梨子,可以联系本报的热线电话3645000,进行登记。同时,本报正在想办法为村民联系地点,让他们能把梨拉到市区,进行爱心义卖。(秦皇岛晚报记者王鸽 马雪峰)

  ​

关键词:滞销,爱心责任编辑:李兴双