长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

秦皇岛开发区:为教育工作者插上信念的翅膀

来源: 长城网  作者:祖迪
2019-11-27 16:12:00
分享:

  长城网秦皇岛讯(记者祖迪 通讯员王勤诣)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦皇岛开发区各学校不断提升教师思想政治水平和教学工作水平,激发学生爱国主义情感,促进学生全面发展,助力全区教育事业再上新台阶。

  名师带领  提高思政教育水平

  10月24日,“孙金富思想政治名师工作室”在开发区第一中学正式揭牌成立。这个以校长孙金富为主持人,全区各中小学思想政治教师为研修学员的工作室旨在促进思政教师相互交流,推广思政课先进教学经验,进而引领带动区内各学校思想政治教育水平不断提升。

  “为开展好思想政治教育,开发区分别从学生和老师两个方面下了功夫。”孙金富介绍道。学校通过利用思政课让学生在知识、情感、意志、行动四个方面受到教育启迪的同时,深入挖掘思政课教材中爱国主义内容,不断激发学生爱国情感和家国意识,并组织全校学生到秦皇岛星箭特种玻璃有限公司等爱国主义教育基地参观学习,接受爱国主义教育。学校还在校内开展“君子教育”,以爱国、尊师、孝敬父母为评判标准,由老师、父母、同学共同对学生进行评价,增强学生道德品德荣誉感。

开发区一中主题教育宣传栏。通讯员供图

  学校以师徒结对、同伴互助、专家引领和自我反思等方式,提升新入职教师教学水平的同时,加强对老师们思想及道德品质塑造。2017年入职的年轻教师张蕾,在经过两年的历练后,如今已经成为了年级组组长,并获得全市班主任素质大赛第一名。

  开发区一中不断深化全校师生思想政治教育培养,使得全体师生从思想和成绩上都取得了实质进步。

  共话初心 永葆教育教学热情

  2016年9月,开发区第四小学投入使用正式开学,三年时间,这座学校已拥有了近2000名学生和102名教师。教师队伍里,20多岁的青年教师占比80%,这使第四小学成为全区青年教师占比最高的学校。

  今年,“不忘初心牢记使命”主题教育专题学习活动开展后,开发区四小组织党员教师们上了一堂生动的党课。课上,大家畅谈了从事教育工作的“最美初心”,分享了自己选择老师这一职业的原因以及最初的理想信念。学校党支部书记石文喜表示,年轻教师们站上三尺讲台的热情与激情特别饱满,建校以来,学校就一直注重保护青年教师的这份激情,让他们始终带着这份初心开展工作。

  崔建莹今年25岁,现任学校大队辅导员,并担任语文教学工作。谈及从事教育工作的初心,她这样说:“我就是想成为自己小时候班主任那样的老师,我很多的兴趣爱好,都是那个时候那位班主任激励培养的。我站上讲台,就想让自己的学生也能感受到那种激励。”她十分重视对学生的自信和表达进行培养,并根据学生们不同的家庭背景和综合素质,制定了一套完备的教学计划,从语文课程教学出发,锻炼孩子们的审美能力和自信力。在开发区教育系统组织的各项活动中,崔建莹的学生踊跃参加,并取得了广泛好评,她本人也被评为“燕赵最美大队辅导员”称号,并代表学校和开发区参加全市教育系统班主任素质大赛,获得班会课设计一等奖。

  “作为老师,面对的不仅是一个个孩子,更是孩子们背后的一个个家庭,每个孩子又都有着无数的可能。所以作为青年教师,必须要有强大的责任感,让他们真正发挥出人生的精彩。”崔建莹说。

  轻松教学 师生共享幸福人生

  太和寨中学是一所农村初中学校,在这次主题教育专题学习活动中,校长刘晓君结合太和寨中学特有的“幸福教育”主题带领全校深入开展。

太和寨中学特色校园。通讯员供图

  “我们的幸福教育主题就是‘感受幸福教育,享受幸福人生’。这是一种校园里的正能量,让教师幸福教学,让学生幸福学习。”刘晓君介绍,近年来,太和寨中学通过特色校园管理,打造了一个积极向上,轻松活泼的校园环境。校领导以身作则,让老师们从内心出发爱上教育工作,学生也可以在紧张的学习外,享受到健康多彩的校园生活。

  每天一早,刘晓君都会提早来到学校,在校门口迎接教师和学生。7:30上课后,她又会用手机拍下教师们在上课时的各种精彩瞬间,编辑整理汇集成故事,定期讲给大家听。每天,师生们都会抽出时间来进行户外锻炼,打球、跑步,呼吸新鲜空气、调整身心状态。

  “就是在细节处给大家一种不约束、不拘束的感觉,营造一个和睦的大家庭氛围,让太和寨中学的每一位成员,都能感受到幸福和快乐。”刘晓君说。

  励志教育 营造积极向上氛围

  齐佳苗是开发区燕大附中高二的一名学生,在刚入学时,偏科严重,她的历史科目成绩很优秀,但政治科目成绩只有30多分,这让她的家长十分头疼。作为她的班主任、政治老师,王慧敏也十分重视齐佳苗的学习成长。结合她喜爱历史的特点,巧妙地在教学中将历史和政治相融合,激发她的学习热情,每次上课也都会主动让她来回答问题,久而久之,齐佳苗开始主动加强对政治科目各类知识点的背诵和记忆,学习兴趣愈加浓厚,成绩也突飞猛进。

  在燕大附中,像齐佳苗同学一样受到激励的例子还有很多。“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习活动开展以来,燕大附中同样将学校自身“励志教育”融入其中,通过励志宣言、励志跑操、励志班会等形式,充分调动学生们的学习积极性,培养学生正确的人生观、世界观和价值观。高二六班的班主任金泽告诉记者,通过励志教育,他们班级的氛围得到了很大改善,学生的内心充满正能量。

  让每一名学生都成为祖国栋梁之才是开发区教育工作者的心愿与梦想。“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习活动则是为这个梦想插上了翅膀,让开发区的教育工作不断取得新突破,为学生们未来的成长打下坚实的基础。

关键词:开发区,教育责任编辑:李兴双