长城新媒体集团  主办
当前位置: 县区新闻

昌黎县融媒体中心多措并举加强疫情防控宣传

来源: 长城网  作者:朱瑞明
2020-02-13 17:44:52
分享:

  昌黎县融媒体中心把疫情防控宣传作为当前首要政治任务,从1月26日开始,宣传一线采编播人员全部上班,打破春节期间新闻停播的惯例,组织电视、电台、网站、大屏和网上网下开展疫情防控宣传,使党的声音通过媒体、喇叭、标语等形式迅速深入人心,疫情防控宣传做到了全方位多角度。

  从1月26日起,昌黎发布、电台和电视台《昌黎新闻》节目正常刊播,聚焦县委、县政府及各部门疫情防控的最新动态,不断推出强信心、暖人心、聚民心的一线报道。截至目前,昌黎发布共发布16期114条。电台、电视台共组织记者进行相关采访60多次,加播《昌黎新闻》12期,台里多名播音员、主持人录制的疫情防控宣传片播放在城市和乡村。加大对上宣传力度,把全县在抗“疫”一线的先进典型、先进事迹向中央、省市级主流媒体推送。目前,《昌黎强化市场监管稳定市场秩序》在中央电视台“央视频道”栏目播出,《昌黎60支党员志愿服务队助力社区战“疫”》等43篇新闻稿件在省市级媒体刊发。

  昌黎县融媒体中心加大公益广告播放频率,从权威媒体下载13条疫情防控公益广告,在电视台3个频道每天分别播出8次。户外LED大屏密集滚动播出疫情防控的通告、倡议书、公益广告及标语、口号,每天早中晚播出9小时。每天在《昌黎新闻》后播出通告、倡议书和告市民书等,累计播出总时长230分钟。安排专业主持人录制了疫情防控通告和告市民书、倡议书、明白纸,由城管、园林等部门利用车载高音喇叭、农村高音喇叭在全县进行宣传。

  在微信公众号集中推送方面,昌黎发布开设“一线纪实”等专栏,及时发布相关信息100多条,其中,《昌黎县关于进一步加强全县村(居)出入管控的令(第1号)》《昌黎“村长”喊话哪家强》单条阅读量分别达到 6.7万人次和6.2万人次,并被多家权威媒体和自媒体转发。电台、电视台组织精干力量投入微信公众号应急宣传策划、制作和上线推送,自1月26日起每天上传电台、电视台《昌黎新闻》,采用“权威发布”等推送小专栏,及时发布了通告、倡议书、告知书和疫情防控知识,不间断滚动播放防控标语,并相继推出《抗击疫情你我同行》等短视频。

  昌黎县融媒体中心开辟文化战“疫”的“第二战线”,第一时间制作推出了一批文艺作品,如抗疫歌曲《聚力前航》《不远的春天》、快板《驱走瘟神享太平》等,涉及书画、歌曲、朗诵等多种文艺表现形式,其中,原创音乐作品《没敢告诉妈妈》被“学习强国”总平台选用。(秦皇岛日报记者朱瑞明 通讯员刘广敏 杜秋菊 刘艳丽)

关键词:昌黎,宣传责任编辑:李兴双