秦皇岛频道 > 港城通

2019年度秦皇岛市政府质量奖发布会全程实录

来源: 长城网  作者:祖迪
2020-07-14 19:26:17
分享:

2019年秦皇岛市政府质量奖发布会。祖迪摄

长城网秦皇岛7月14日讯(记者祖迪)7月14日下午3点,秦皇岛市召开2019年秦皇岛市政府质量奖发布会。全程实录如下。

秦皇岛市委宣传部副部长张建军:

大家好!

今天我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍2019年度秦皇岛市政府质量奖评审情况和历届政府质量奖获奖情况,并就相关问题回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:市政府质量奖评审委员会副主任、市市场监管局局长纪振勇,市政府质量奖评审委员会成员、市市场监管局副局长解冬梅,市政府质量奖评审委员会办公室成员、市市场监管局质量发展科负责人高允吉。

今天的会议有三项议程,一是市市场监督管理局局长纪振勇发布新闻(市政府关于2019年度秦皇岛市政府质量奖授奖的决定),介绍2019年度秦皇岛市政府质量奖评审情况和历届政府质量奖获奖情况。二是回答记者提问。下面首先请纪振勇局长发布新闻。

秦皇岛市市场监督管理局局长纪振勇:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共河北省委 河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》精神,引导激励全市各级各部门和广大企事业单位牢固树立质量第一、效益优先的发展理念,增强质量创新能力和核心竞争力,根据《秦皇岛市政府质量奖管理办法》规定,市政府决定授予:秦皇岛市热力总公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、秦皇岛立中车轮有限公司3家单位2019年秦皇岛市政府质量奖组织奖;授予秦皇岛银行股份有限公司党委书记董事长张文权、秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理张殿杰2名同志2019年秦皇岛市政府质量奖个人奖。

下面我向大家介绍2019年度秦皇岛市政府质量奖评审工作及获奖情况。

一、政府质量奖介绍

政府质量奖是为表彰在质量管理和经营绩效方面取得突出成效的组织和个人,引导和激励各类单位和个人加强质量管理,由各级政府设立的质量工作最高荣誉。

质量奖包括国家层面的中国质量奖,省级层面的省政府质量奖,市级层面的市政府质量奖。秦皇岛市政府质量奖是市政府设立的秦皇岛市质量管理领域的最高荣誉,主要授予秦皇岛市行政区域内质量和品牌提升方面绩效突出,对全市经济社会发展作出卓越贡献,具有显著行业标杆示范带动作用的优秀组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。秦皇岛市人民政府质量奖包括组织奖、个人奖,并设市政府质量奖提名奖(含组织和个人)。秦皇岛市政府质量奖每年评审1次,每届质量奖组织奖、个人奖,质量奖提名奖的组织和个人授奖名额各不超过3个。

二、全市各级质量奖项获奖情况。

自2015以来,我市已连续5年开展市政府质量奖评审工作,累计共有13家单位、9名个人分获组织奖和个人奖。他们是:中粮华夏长城葡萄酒有限公司、秦皇岛兴龙轮毂有限公司、秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司、秦皇岛秦冶重工有限公司、宏岳塑胶集团股份有限公司、中粮面业(秦皇岛)鹏泰有限公司、河北新丰工程检测有限公司、康姿百德集团有限公司、秦皇岛金海食品工业有限公司、秦皇岛银行股份有限公司、秦皇岛市热力总公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、秦皇岛立中车轮有限公司;抚宁县南戴河旅游发展(集团)有限公司副总经理王文军、领先生物农业股份有限公司董事长徐志文、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司董事长胡坤、秦皇岛中秦兴龙投资控股有限公司副总裁陈彦广、秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司董事长兼总经理李银祥、秦皇岛鹏远淀粉有限公司总经理敬继伟、昌黎县金山缝制设备有限公司董事长刘锡民、秦皇岛银行股份有限公司党委书记、董事长张文权,秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理张殿杰。

在组织开展市政府质量奖评审工作的同时,我们还积极推动我市优势企业争创了更高层级的质量荣誉。海湾安全技术有限公司、中铁山桥集团有限公司、中信戴卡股份有限公司、秦皇岛市康泰医学系统有限公司、秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司、秦皇岛兴龙轮毂有限公司、国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司7家企业荣获了省政府质量奖;原中铁山桥集团有限公司董事吴兆安、中国-阿拉伯化肥有限公司副总经理张兵印、秦皇岛秦冶重工有限公司陈晓光、原中粮华夏长城葡萄酒有限公司总经理陈小波、秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司董事长贺俊士、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司董事长胡坤6人荣获省政府质量奖个人奖。中粮华夏长城葡萄酒有限公司、秦皇岛秦冶重工有限公司荣获省政府质量奖提名奖。特别是2016年,中铁山桥集团有限公司荣获第二届中国质量奖提名奖,开创了我省企业获国家级质量奖项的先河。这些先进典型为引导企业和全社会追求卓越质量,提高经济发展的质量和效益,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市发挥了示范引领作用,已成为引导质量进步的旗帜,带动我市越来越多的企业和组织追求卓越质量、创新质量发展、创造一流业绩。

三、2019年度市政府质量奖评审情况

下面,我着重讲一下2019年度的质量奖评审工作。2019年度市政府质量奖申报评审工作于2019年6月启动。依据《秦皇岛市政府质量奖管理办法》规定程序,对申报组织和个人的材料完整性和符合性进行了审查筛选。采取政府购买服务的方式,由第三方──河北省标准化研究院组织评审专家进行评审。对申报单位和个人分别从主体资格、申报渠道、信用记录、材料规范性等方面进行了形式审查,并按照《秦皇岛市政府质量奖评审细则》(以下简称《细则》)进行材料评审。经过评审专家组的定性评价和定量评分,确定了材料评审得分450分以上的4家单位和得分70分以上的3名个人进入现场评审。

2020年1月10日至14日,评审专家组由省标准化院带队对材料评审达到《细则》规定分数的4家单位和3名个人进行了现场评审。经过专家评审并综合计算:秦皇岛市热力总公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、秦皇岛立中车轮有限公司,秦皇岛银行股份有限公司党委书记、董事长张文权,秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理张殿杰符合《细则》有关组织奖、个人奖拟授奖对象的条件。正大食品企业(秦皇岛)有限公司符合《细则》提名奖拟授奖对象的条件。

在广泛征求各界意见的基础上,2020年5月29日,市质评委组织召开市政府质量奖评审委员会会议,进行了讨论和投票表决,通过了秦皇岛市热力总公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、秦皇岛立中车轮有限公司三家单位为市政府质量奖组织奖建议对象;秦皇岛银行股份有限公司党委书记、董事长张文权,秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理张殿杰为个人奖建议对象;正大食品企业(秦皇岛)有限公司为市政府质量奖组织奖(提名奖)建议对象。

2020年5月28日至6月5日,拟奖名单在媒体和市场局网站进行了公示,公示期内,未接到投诉和意见反馈。

2020年6月18日,经市政府第64次常务会议审议通过了    2019年度秦皇岛市政府质量奖获奖名单, 6月29日市政府印发《关于2019年度秦皇岛市政府质量奖授奖的决定》。授予:秦皇岛市热力总公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、秦皇岛立中车轮有限公司3家单位2019年秦皇岛市政府质量奖组织奖;授予秦皇岛银行股份有限公司党委书记董事长张文权、秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理张殿杰2名同志2019年秦皇岛市政府质量奖个人奖。市政府质量奖评审委员会印发《关于公布2019年秦皇岛市政府质量奖提名奖的通知》,授予正大食品企业(秦皇岛)有限公司2019年度秦皇岛市政府质量奖提名奖。

4家组织奖获奖单位涵盖了我市社会服务、食品加工、装备制造等重点行业,既有国有企业也有民营企业,这些企业的质量工作具有较强的代表性。如:秦皇岛市热力总公司构建服务信息化,形成了具有“热力”特色的文化体系;贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司重视技术创新和新产品研发,产品品质提升,效益显著;秦皇岛立中车轮有限公司自主研发多项生产技术,拥有国内领先的73项核心技术;正大食品企业(秦皇岛)有限公司坚持六大安全(食品安全、生产安全、生物安全、法律安全、信息安全、环境安全)和三利原则(利国、利民、利企),健全“正大-迈向卓越点”管理体系,向工业4.0迈进。

希望获奖企业和个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩,充分发挥质量标杆示范引领作用,努力走在新时代高质量发展前列。全市广大企事业单位要以先进典型为榜样,学习借鉴先进质量管理理念、方法,落实质量主体责任,恪守质量诚信、保障质量安全,深化质量创新,推动全市经济社会高质量发展,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大贡献!

谢谢大家!

秦皇岛市委宣传部副部长张建军:

谢谢纪振勇局长的介绍,下面请记者提问。

1.记者:请问申报市政府质量奖有什么条件?

秦皇岛市市场监管局副局长解冬梅:

申报市政府质量奖组织奖应具备以下5方面的条件:

(1)依法在秦皇岛市行政区域内登记注册,从事合法生产经营5年以上,未列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;

(2)生产经营符合有关法律法规、强制性标准和产业政策要求;

(3)质量管理体系健全且运行有效,树立了追求卓越的理念,质量管理制度、方法、模式具有行业特色、本组织特点;

(4)积极开展质量、技术、标准、管理、品牌等方面创新,在质量水平、技术水平、创新能力、品牌影响力以及效益等方面取得突出成绩并达到国内先进水平;

(5)切实履行社会责任,依法诚信经营,产品、工程、服务在近3年各级质量监督抽查(检查)及出口商品检验中全部合格且无重大投诉,近5年无不良信用记录,无重大质量、安全及环保事故。

申报市政府质量奖个人奖应具备以下3方面的条件:

(1)遵纪守法,遵守社会公德,恪守职业道德,爱岗敬业,从事质量或质量相关工作5年以上,无违法、违规、违纪行为;

(2)具有较强的质量意识和创新意识,积极推广应用先进质量管理理念、方法,有突出、明显的创新点,对提高所在单位或行业、领域质量水平和经营管理绩效做出突出贡献;

(3)个人为所属组织负责人的,所属组织近5年无不良信用记录,无重大质量、安全及环保事故。

2.记者:请介绍一下市政府质量奖如何申报和评审标准?对获奖组织和个人如何奖励?

秦皇岛市市场监管局副局长解冬梅:

关于市政府质量奖的申报:

申报秦皇岛市政府质量奖遵循公开、申请自愿和推荐相结合原则。申报及评审不收取任何费用。

符合条件的组织和个人可以通过以下3个渠道提交申报材料:

  1. 各县(区)政府质量工作行政主管部门(市场监督管理局);
  2. 市直相关主管部门;
  3. 市级相关行业协会。

关于市政府质量奖的评审标准:

评审的主要标准是《秦皇岛市政府质量奖组织奖评价标准》和《秦皇岛市政府质量奖个人奖评价标准》。本评价标准主要是参考GB/T 19580—2012《卓越绩效评价准则》和GB/Z 19579—2012《卓越绩效评价准则实施指南》进行的编制。对申报组织的领导,战略,顾客与市场,资源,过程管理,测量、分析与改进,结果7个部分进行评价,总分为1000分。对申报个人的质量工作业绩和公众满意度两方面进行评价,总分100分。

关于市政府质量奖的奖励:

获得市政府质量奖称号的组织和个人,由市政府予以表彰,为获奖组织(个人)颁发证书、奖牌,并对获奖组织奖励20万元、对获奖个人奖励2万元。获得提名奖的组织和个人,由市质评委予以表彰,并为获奖组织(个人)颁发证书、奖牌。

3.记者:请问开展市政府质量奖评选对我市的经济社会发展有哪些作用?

秦皇岛市市场监管局质量发展科负责人高允吉:

开展市政府质量奖评选,落实质量奖励制度,对我市的经济社会发展的作用主要体现在三个方面。

一是推动企业导入先进管理方法,提升综合竞争力。卓越绩效管理模式是当前世界级成功企业公认的提升企业综合竞争力的有效方法。质量奖评选推动了卓越绩效管理模式的导入,为我市企业与国际接轨奠定了坚实基础。开展市政府质量奖评审5年来,先后有13家企业获得“市政府质量奖”,这些获奖企业全部成功导入了卓越绩效管理模式。在这些优势企业的带动下,目前我市共有100家企业正在积极导入卓越绩效管理模式。

二是促进企业提质增效,带动产业转型升级。在争创质量奖过程中,企业通过推行先进的质量管理模式,加强全面质量管理,深化持续改进措施,提升了全员质量意识,提高了产品(服务)质量和客户满意度,有效促进了经营效益提升,增强了企业竞争力。以贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司为例,企业在近三年的创奖过程中,经过不断梳理、总结、完善、提升,逐渐形成了“全球选,茅台酿,庄园藏”的质量方针,依靠“提品质、调结构、强基础”,2018、2019年企业利润总额同比上涨超过100%,在葡萄酒行业整体处于低谷的时期成功实现逆势上扬,为我市葡萄酒产业的发展注入了新的活力。

三是树立质量提升标杆,发挥示范引领作用。这些获奖的优秀企业都有独特的管理理念和方法,而且很多方法都具有普遍的推广价值,表彰优秀企业,帮助企业提炼总结成功的质量管理经验并加以推广,发挥标杆示范引领作用,对促进我市经济社会高质量发展具有重要意义。比如获奖企业海湾公司的“质量诊所”管理方法,创新了质量管理模式,多次在省市级层面的质量管理交流活动中作典型经验介绍,累计示范带动企业千余家。目前,《质量诊所管理规范》已通过专家审定,即将上升为河北省地方标准,拓展了“秦皇岛质量”在全省乃至全国的知名度和影响力。

秦皇岛市委宣传部副部长张建军:

各位媒体记者,秦皇岛市政府质量奖是市政府设立的秦皇岛市最高质量荣誉奖,对完善质量领域的政府激励体系,树立质量先进典型,引导和激励全市各行业不断提高质量管理水平,追求卓越绩效,提高发展质量和效益,推动质量强市建设具有重要意义。希望各位记者朋友认真做好市政府质量奖的采访报道工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

关键词:新闻发布会,市政府质量奖责任编辑:杨利光