秦皇岛频道 > 港城人物

在曹妃甸里,那些激情奔涌的“后浪”

来源: 长城网  作者:祖迪
2020-08-27 11:02:00
分享:

长城网讯(记者 祖迪 通讯员 马勇 李众 刘健)曾几何时,唐山曹妃甸还是一片苍凉的海滩。二十一世纪初,随着国家大开发号角的吹响,这个面积不足4平方公里的带状沙岛,扩张为210平方公里的广阔陆域,成为国家级经济技术开发区。在这片围海造田的土地上,作为国家经济大动脉的铁路,从无到有,从有到阡陌纵横,为曹妃甸的经济腾飞发挥着举足轻重的作用。

在这片激情燃烧的土地上,汇集了这样一群年轻人,他们是来自铁路秦皇岛工务段的精英,他们是曹妃甸经济大开发大潮中的弄潮儿、他们是这片亘古荒滩的拓荒者,他们用青春、用智慧、用汗水,精耕着这片钢铁田园;用责任、用忠诚、用爱心,谱写着新时代青年铁路人的壮丽诗篇。

“进入8月份以来,咱们管内唐曹线因降雨路基沉降,线路有几处几何尺寸出现问题,我们必须合理安排维修计划,利用有限的天窗点做好整修工作……现在是主汛期,唐曹线是新线新设备,又是开行动车组线路,确保汛期运输安全,对于我们来说是最大的挑战……当前高温、降雨频繁,保证管内各线设备安全,任务十分艰巨,希望车间全体干部职工再鼓干劲、心无旁骛地做好线路维修保养工作,展现出我们青年人的作为……”今年37岁的秦皇岛工务段唐海线路车间主任杨作伟,在全车间攻坚战动员大会上斩钉截铁地说。

唐海线路车间成立于2015年,管辖着唐曹线、曹港线、迁曹线等3条主要铁路干线216.535公里的线路设备。沿曹妃甸港到唐山丰南工业区200多公里的管辖范围内,分布着复杂道岔151组、列车到发线20条。这个车间拥有干部职工88人,青年职工占83%。

唐海线路车间的青年职工们在唐曹铁路线上对线路设备进行维修作业。马勇 摄 

8月4日,暑热高温,铁道线上热浪滚滚。来自吉林的27岁小伙高闯带领南堡北线路工区的十几名青年职工,在唐曹线一处桥头利用天窗点进行线路整修作业。号称“眼镜蛇”的百余斤内燃捣固机嗡嗡作响,钢筋混凝土枕木下的石砟在捣固头的巨大震动下,开始变得“瓷实”“服帖”……披雨一般地汗水顺着脸颊流进脖颈打湿了后背……多少个酷暑寒冬,类似这样的场景在高闯和职工们中无数次地上演。

2015年刚刚从铁路院校毕业分配到秦皇岛工务段的高闯听闻成立唐海线路车间,第一时间向段部递交了申请书。有人说他太傻,放着在紧邻唐山市区的铁路岗位不要,偏偏跑到刚刚开发的曹妃甸。他却笑着说:“年轻人就需要有点闯劲,都不去艰苦的地方,曹妃甸怎么发展?”

话好说,事难做。刚到唐海线路车间时,高闯有过一段时间的迷茫。作为刚刚从院校毕业的大学生,面对着新线路、新设备一脸的茫然。怎么办?只有从零开始。于是,高闯把几年的业余时间全放在了啃书本上。功夫不负有心人,无论是专业知识还是现场维修养护经验,在他不懈的努力下迅速提升。

2020年,高闯由唐海线路工区班长被提拔为南堡北线路工区工长,新的环境给他也提出了新的挑战。

唐曹线2019年7月开行了动车组,但是由于是新建线,路基不稳固,特别是雨季,路基下沉造成的线路和桥梁结合部病害频发,急坏了只有27岁的年轻工长。拿出什么样的病害整治方法迅速提升线路设备质量,让旅客乘车更舒适?成为了这个90后小伙的一块心病。

南堡北线路工区的青年职工说,那段时间高闯得了“魔怔”,见到经验丰富的老职工就缠住问这问那,下了班钻进屋里就开始研究《普速铁路线路修理规则》。

几番“折腾”,高闯带领职工们按照制定的整治方案,对线路和桥梁结合部病害进行“蚂蚁啃骨头”般地综合整治,取得了很好的整治效果,大幅提升了线路维修质量。

5km+400至5km+900,这仅有500米的线路,却是让高闯和工区职工们汛期一刻也不敢放松的地方,由于线路所处土质原因,路基下沉情况比较严重,被秦皇岛工务段定为唐曹线的防洪Ⅱ级危险处所。汛期,无论是疾风还是骤雨,高闯带领工区的职工们准时到这里看守,检查设备保证运输安全。无边无沿的庄稼地和水产养殖池,成了蚊虫的滋生地,大如苍蝇般的蚊子隔着衣服咬上一口就会红肿好几天,但高闯和工区职工们却仍然心无旁骛地坚守在防洪第一线,时刻护佑着铁路线的平安。

唐海线路车间南堡北线路工区工长高闯和职工雨后检查防洪危险处所线路设备。马勇 摄

来曹妃甸开发区五年,从院校里的“奶油小生”到铁道线上“风干腊肉”,高闯从来没有后悔过。他说就像他的名字一样,从小就带着一股子闯劲儿。

唐海线路车间南堡北线路工区工长高闯在检查唐曹线道岔设备。马勇 摄

和高闯有同样经历的青年人还有一位。他叫王东晖,也是2015年从铁路专业院校毕业后被分配到秦皇岛工务段的,也是和高闯同一天向秦皇岛工务段递交的来曹妃甸的“请战书”。

然而,不同的是王东晖来曹妃甸是瞒着家人的,特别是瞒着热恋中的女友。因为老家卢龙距离曹妃甸140公里,十天半月回不了一趟家,怎么谈恋爱?起初,王东晖跟恋人和家人说因为工作忙回不了家,可时间长了难免会露出马脚。当恋人提出质疑,王东晖只能坦白。本以为相恋几年的恋人会因此而分手,让王东晖没有想到的是,女友在埋怨他事前不跟她商量的同时,做出了令人意想不到的决定——放弃老家稳定的工作,跟王东晖一起到曹妃甸创业。

如今,王东晖夫妇在曹妃甸安了家,并有了一个可爱的女儿。2020年春天,王东晖又向车间申请调到管内最偏远最艰苦的曹妃甸东线路工区工作,他说:“我们很幸运赶上曹妃甸的大开发,年轻人就要选择挑战!”望着牙牙学语的女儿,王东晖夫妇说,这是曹妃甸的第二代,等孩子长大了我们要把曹妃甸大开发的故事讲给她听。

唐海线路车间职工们在唐曹线利用轨道检查仪对线路进行检查作业。马勇 摄

说起这些青年职工们成长路上的点点滴滴,49岁的唐海线路车间副主任李会生如数家珍。“2019年唐曹线开行动车组之前的线路设备精细调整,时间紧任务重,车间青年职工们组成了‘青年突击队’,哪里艰苦哪里去、哪里任务繁重哪里去。记得有一次施工中突遇大雨,这些90后青年们没有一个退缩的,让在场的所有人为之动容。”李会生说。

今日,一座环渤海亿万级产业滨海新城正在崛起,唐海线路车间的青年职工们激情满怀,伴着钢铁巨龙行走的滚滚洪流,在曹妃甸大开发的春潮里,勇做弄潮儿。

关键词:铁路,曹妃甸责任编辑:杨利光