秦皇岛频道 > 港城通

乘火车,这些违禁物品可不能带!

来源: 秦皇岛晚报  作者:林涛
2021-02-23 11:39:37
分享:

秦皇岛市民李先生乘火车去外地探亲,在进站时却被民警拦住,只因他无意中携带了违禁物品。

221日上午,李先生从北戴河火车站进站,准备乘车前往沈阳探亲,民警例行安检时在其随身携带的行李箱中发现一罐含量为200毫升的发胶喷雾,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》规定,旅客仅允许携带含量在120毫升以下的发胶乘车。民警对李先生进行批评教育并没收了发胶,旅客李先生也表示了歉意。

春运期间,为了保障广大乘坐火车的旅客出行安全快捷,铁路民警在此提示:除了法律明文规定携带枪支、弹药、管制器具、烟花爆竹、汽油、煤油、酒精、香蕉水等毒害性、腐蚀性、易燃易爆性物品以及毒品、淫秽物品、涉恐物品等违禁品要受到法律处罚不能携带外,下列常见物品也不可携带:1.菜刀、餐刀、屠宰刀、水果刀、剪刀、锤子、瓦刀、修眉刀等锐器钝器;2.射钉枪、防卫器、弓弩等其他器具;3.超过一定数量的打火机(两个)、火柴(两小盒)、指甲油、去光剂、染发剂(20毫升)、冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力器(120毫升)4.宠物、活禽;5.榴莲、臭豆腐等有异味的物品;6.散装的白酒、封闭瓶装白酒上限为6瓶装的一箱,其中瓶装白酒的度数如果高于50度,只能携带两瓶;7.香烟一般而言国产香烟可携带数量上限为10条,进口香烟为5条;8.自行车(含折叠自行车)

此外,特别提醒广大旅客乘坐火车一定要携带好车票和身份证,乘坐人、车票、身份证件要保证人、票、证信息一致,切记不可用他人的身份证件为自己购买车票,以免给自己的出行带来不必要的麻烦。(记者 林涛)

关键词:违禁物品,火车责任编辑:杨利光