秦皇岛频道 > 头条新闻

朱政学调研检查森林防灭火工作

来源: 秦皇岛日报  作者:孟晓冬
2021-03-17 14:33:11
分享:

朱政学调研检查森林防灭火工作时强调 落细落实森林防灭火各项措施 确保森林资源和人民群众生命财产安全

3月16日,秦皇岛市委书记朱政学到青龙满族自治县调研检查森林防灭火工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,树牢底线思维,增强忧患意识,层层压实责任,以高度的政治责任感和极端负责的态度,落细落实森林防灭火各项措施,切实保障人民群众生命财产安全。

朱政学先后来到青龙满族自治县祖山镇专职消防队、祖山消防水窖和老岭自然保护区,听取市林业局、青龙满族自治县森林防灭火工作情况汇报,实地检查综合视频监控平台运行、消防水窖建设情况,认真了解森林火灾应急预案流程及网格化管理体系,看望慰问在岗值守的一线防火队员,并详细询问了巡查备勤等相关情况。

朱政学指出,当前正值春季高火险期,森林防灭火任务艰巨、责任重大。特别是清明临近,上坟烧纸、烧秸秆、燎地边等野外用火大幅增多,火险等级持续处于高位。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识森林防灭火工作的极端重要性和现实紧迫性,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省、市工作安排,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化红线意识和底线思维,始终保持高度戒备,坚决打赢春季森林防火保卫战。

朱政学强调,要深入开展火灾风险隐患排查整治,进一步查问题、补短板、强弱项,着力防范化解重大风险隐患。坚持防字当头,全面加强源头管控,强化可燃物治理,做好重点时段管控巡查,创新方式方法加大对入山车辆和人员的检查力度,不断提升森林防火的能力水平。综合运用视频监控、卫星监测、高山瞭望、地面巡逻等手段“空天地一体化”密切监测火情热点,注重发挥气象部门优势,及时发布火险等级、预警信息,确保早发现、早报告、早处置。坚持森林消防专业队伍集中备勤,靠前驻防,带装巡逻,随时做好应急准备,发生森林火情要第一时间报告,确保在森林防火指挥部统一指挥下科学、安全、高效处置。

朱政学要求,加强宣传教育,丰富载体形式,提高宣传覆盖面和接受度,引导群众不断提高安全用火意识。特别要移风易俗,倡导以花代烧、文明祭祀,全面禁产禁售禁烧焚烧类祭祀用品,化风成俗,形成自觉。持续深入开展野外违法用火专项打击行动,健全联防制度,确保各项防范措施落实到位。严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和基层基础管护责任制,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

副市长杨铁林和青龙满族自治县委、市直有关部门主要负责同志参加调研检查。(记者 孟晓冬)

关键词:森林防火,青龙责任编辑:杨利光