秦皇岛频道 > 头条新闻

海湾公司郝寿尊:工人到工程师成长记

来源: 长城网  作者:李琦 郭政
2022-10-10 10:54:00
分享:

长城网·冀云客户端讯(记者 李琦 郭政)走进海湾安全技术有限公司(以下简称海湾公司)求真创新工作室,设备工程师郝寿尊正和同事们讨论最近在生产中遇到的难题,大家集思广益,一起研究解决方案。

在海湾公司求真创新工作室内,郝寿尊和同事们讨论研究最近在生产中遇到的难题。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

郝寿尊是海湾公司SMT生产部设备工程师,负责生产设备的创新升级。2008年刚进厂的时候,他只是一名一线工人,这些年依靠技术创新成果,郝寿尊一步步从贴片员、技术员晋升到现在的岗位。“在我们企业,1000多名一线工人才是产品创新的主力军,多到车间走走看看,就能收获一堆好点子。”

海湾公司成立于1993年,是国内主要的火灾报警系统供应商,2020年荣获中国消防行业“火灾报警十大品牌”荣誉。目前,“GST/海湾”品牌已经成为中国消防行业领军品牌。

作为秦皇岛市产业工人队伍建设改革工作试点单位,海湾公司以产业工人队伍建设改革为动力,积极组织一线工人参与企业创新管理,将工人的创新成果融入企业科技创新体系,实现了全员创新创效。

求真创新工作室是海湾公司为一线工人搭建的创新平台。工作室成立于2014年,由30名具有创新意识的专业工程技术人员担任“导师”,任何一名工人只要有了好点子,都可以提交到工作室,专业“导师”会协助落地实施。

海湾公司求真创新工作室负责人王修柱介绍,“求真创新工作室被评为河北省工人先锋号,工作室孵化出的‘温感探测器设备改造创新项目’在河北省职工技能创新展演活动中荣获铜奖。”

海湾公司求真创新工作室取得的荣誉。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

郝寿尊现在是求真创新工作室的骨干“导师”,他告诉记者,仅今年上半年,提交到工作室的项目就有97项。G3T装配工序改善项目,将装配线体的标准工时由0.498分降到0.443分;塑胶物料回收节约采购成本改善项目,对产线水口料进行造粒改造,做到造粒料二次回收利用……

成立至今,求真创新工作室累计完成创新改善项目1000余项,9000余人次参与了技术创新,为企业节省资金1000余万元。

为了激发工人的创新热情,海湾公司每月组织创新大赛。在6月份的创新大赛上,郝寿尊凭借“改进消防控制模块产品贴片器件焊接偏移项目”取得了不错的名次。郝寿尊说,“企业重视每位工人的创新想法,为我们提供的展示机会也很多。有了创新项目,工人除了能够获得奖金之外,在考核和评选中也会优先考虑。”

海湾公司技能比武联赛。海湾公司 供图

技能比武,是海湾公司为提升工人技能、推进创新理念开展的另一项活动。从今年开始,技能比武又增加了研发团队比武项目,工人们参与热情高涨。截至8月底,共评选出130余个改善项目,年可节省成本561万元。

咱们工人有力量。在产业工人队伍建设改革的大背景下,新时代的产业工人不但是生产主力军,更是企业创新的主力军。推进产业工人队伍建设改革,不但能够激发产业工人创新创造活力,让工人获得更广阔的职业发展空间,同时也为企业的长足发展打下了坚实基础。

海湾公司党委书记、工会主席周波表示,“产业工人队伍建设改革推行以来,公司在成本节余、工序改造、流程改进方面提升了效能,取得了良好的经济效益。未来,公司将会组建一个更大规模的创新工作室,涵盖研发、生产、售后服务等多个领域,为更多的工人搭建创新平台。”

关键词:创新,工人,队伍建设,改革责任编辑:李琦