秦皇岛频道 > 今日聚焦

百姓看联播丨听老许讲长城故事

来源: 长城网  作者:王震军 李琦
2024-07-07 07:33:00
分享:

长城戍边将士用的“文房四宝”见过吗?对着这些长城文物,许国华又滔滔不绝地讲了起来。

秦皇岛市板厂峪村长城保护员许国华介绍,“这个大伙猜没猜出来?我打开之后,这是个笔盒,这是放墨水的。”

许国华今年70岁,是秦皇岛市板厂峪村的长城保护员,也是板厂峪景区的负责人。

河北新闻联播里说,对于文物要应保尽保,丰富文物内涵。二十多年来,许国华收藏长城文物2000多件。2002年,他在板厂峪自费建起长城文化展馆,又成了义务讲解员。

瞧这展馆里的文物,要么是守卫长城用的石炮、火铳,要么是戍边将士日常使用的斧子、油灯、敌楼门窗上的锁环等各种“小物件”,没那么高大上,却能了解当时戍边将士的生活场景,更有烟火气。

长城遗产需要保护,长城文化更需要弘扬与传承。许国华不仅在展馆义务给游客讲解,还在网上开直播、录视频,让更多的人了解长城文化。

“仔细看这个斧头两边的磨损程度,你能知道啥?用这个斧子的是个左撇子。”“明代士兵都穿大粗布,他们的熨斗长这样,里面装上热炭。”许国华讲的长城故事鲜活有趣,制作的近五百期短视频《老许讲长城文物》每一期都是爆款,也带火了长城文化展馆,每年吸引3万余名游客参观。

秦皇岛市板厂峪村长城保护员许国华说,“我们在长城根下长大,对长城有感情。当长城保护员这些年,始终在保护长城,爱护长城我要把长城精神文化传出去。”

文案:李 琦

配音:李 琦

摄像:王震军

制作:王震军

海报:武佩剑

关键词:长城,文物,保护责任编辑:王震军