长城网秦皇岛频道  
设为首页 | 加入收藏
要闻 原创 热点 图片 社会 财经 旅游 房产 名企
县区 评论 专题 视频 民声 文化 书画 美食 论坛
您当前的位置:长城网>>秦皇岛频道>>财经

银行卡刷卡手续费率将统一

来源: 每经网-每日经济新闻 作者: 史青伟 2014-11-18 09:47:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  银行卡收单市场将迎来颠覆性变化。

  11月16日,国务院办公厅发布《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),要求尽快完善银行卡刷卡手续费定价机制,取消刷卡手续费行业分类,进一步从总体上降低餐饮业刷卡手续费支出。

  这意味着,银行卡价格体系重塑提上日程。不过,一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,新的定价标准出台尚需时日。

  新标准出台尚需时日

  值得一提的是,上述《意见》同时公布了“重点任务分工进度安排”,其中,国务院要求国家发改委和央行必须“在2014年年底前启动”上述改革。

  所谓“取消刷卡手续费行业分类”,可以说是剑指已施行多年的按行业实行的差别费率制度,业内人士表示,这意味着目前线下收单市场上屡禁不止的“套码”现象将成为过去。

  此前,央行支付结算司副司长樊爽文在某论坛上表示,今年起,在央行的牵头下,银联连同第三方支付机构已经和包括发改委在内的监管部门,就收单规则的调整讨论过数轮,并形成了“借贷分离、统一商户类别”的基本共识。应该取消商户分类定价差别,如果存在商户分类,就可能存在套码现象,不如统一定价,从源头上解决。

  “商户分类定价与国外信用卡定价有关,商户行业风险不同,因此施行不同费率。不过,弊端表现在银行卡受理市场产生很多问题,核心就是因为费率问题产生套码现象。”樊爽文称。

  某国有银行收单业务负责人告诉《每日经济新闻》记者,现在的收单市场,主要的违规方式是商户类别套用,线上线下渠道价格套用。因此,他建议简化甚至取消行业价格分类,缩小行业价差,并对线上和线下渠道施行一体化定价,促进收单市场的平稳、有序发展。

  尽管银行卡价格体系重塑提上日程,不过,前述业内人士告诉记者,新的定价标准出台尚需时日,“毕竟是银行卡产业的大事,必须经过监管及产业各方的充分调研和深入讨论。”

  对于《意见》为何强调降低餐饮类刷卡手续费,前述业内人士表示,近年来,餐饮业有不少要求降低费率的呼声。实际上,2013年初,国家发改委出台的“66号文”(即《关于优化和调整银行卡刷卡手续费的通知》),已将餐饮娱乐类费率由原先的2%降到当前的1.25%,如果未来施行行业统一定价,餐饮类费率相对于其他行业还可能进一步下降。但对于持卡人来说,无论银行卡定价如何调整,持卡人都可以正常在商户刷卡且不必支付手续费。

  “套码”乱象屡禁不止

  上述业内人士向记者表示,在收单市场套码等乱象屡禁不止的背景下,取消商户分类而采取统一定价已成业界共识,将从根源上消除套利空间和乱象诱因。

  此前,为了抢占市场,不少收单机构会为商户安排费率更低的MCC码,商户就能少付手续费,这也就是业内所说的“套码”。比如餐馆刷卡手续费率为1.25%,百货商店费率为0.78%。第三方支付公司为抢占市场,就让餐馆套用百货商店的MCC码,享受0.78%的手续费率。

  据《每日经济新闻》记者了解,第三方支付机构通常采用两种措施“套码”:一是伪造大量虚假商户。部分收单机构为规避检查,大量伪造虚假商户,以用于频繁更换商户名称、商户编码和商户归属地等信息,从而达到违规套用低零扣率等目的;二是伪造商户入网材料。部分收单机构或其代理商对外宣称个人办理POS机具仅需提供“一证一卡”(一张身份证和一张银行卡),其他入网材料则由系统自动伪造生成。

  正是因为收单市场乱象丛生,今年3月和9月,央行连续两次大动作处罚了多家收单机构。

  上海交通大学产业发展与技术创新研究院院长陈宏民表示,长期以来,我国银行卡产业存在一些问题,比如按商户分类的差别定价模式操作上日益困难,给违规者带来巨大的利益空间。

  陈宏民表示,“这些问题也会造成交易信息的完整性和真实性被破坏,交易的可追溯性下降,银联和银行的风控能力下降。”

关键词:银行,刷卡,手续费,统一

责任编辑:李兴双