圣地亚哥老城里的墨西哥风情
——美国西部自驾旅行之六十一 在参观中途岛号航母的那个傍晚,我们又开车去了圣地亚哥老城。在我们入住的宾馆,曾经看到过一个介绍圣地亚哥的小册子,印象最深的就是圣地亚哥老城被列为当地排在第一的旅游观光地。如果不去看看,恐怕真的要留下遗憾。 圣地亚哥老城里的小教堂。 看看这车,应该是历史的见证吧? 老城小街口。 当我们开车走进老城的时候,瞬间被一股浓浓的墨西哥风情吸引了。我和媳妇很想尽快把车停下来,但找了好几个停车场都没有空位。不得已,只好再开出老城,把车停在一个居民区的路边。圣地亚哥老城绝对是一个很令人难忘的小地方。它不仅是圣地亚哥的发源地,更是加州的诞生地。做为西班牙在加州的第一个殖民地区,它也是第一批欧洲人的定居所。老城保留着十九世纪的古朴建筑和宁静生活,一百多家工艺品商店,各具风情的酒吧餐厅,众多的博物馆和历史遗迹,都在讲述着老城的历史。 优雅的老人。 老城中心的小广场。 广场里的游人们。 早在十六世纪的1542年,也就是西班牙航海家哥伦布发现美洲大陆的50年后,西班牙的一个探险船队第一次来到圣地亚哥,便在那里插上了西班牙国旗,宣布成为西班牙王国的领土。从1602年开始,西班牙人在老城所在地开垦殖民区,到1769年建成了加州地区的第一座城市,也就是今天的圣地亚哥老城。1821年,墨西哥人赶走西班牙人之后,老城便归属了墨西哥。1848年的美墨战争,让墨西哥人彻底失去了那块土地,连同整个加州、亚利桑那州、内华达州、犹他州、德克萨斯州和科罗拉多州的一部分,被美国人以1800万美元的现金和80万美元的债务收购,成为美国领土。其实,当时美国在战场上已经取得了决定性胜利,如果强行占领,墨西哥也无力阻拦。但在这件事儿上,美国人还真是讲究,国会否决了无偿吞并的提案,通过了出钱“购买”的条约。我就想,如果这片土地不是美国人拥有,还真不知今天会是个什么样。因为与圣地亚哥一墙之隔的蒂华纳,简直糟糕的令人无法想象。 到处都是墨西哥的“味道”。 在圣地亚哥老城的城中心有一个小广场,那是1834年墨西哥人建的,是当时圣地亚哥的市中心。1848年美国战胜墨西哥后,第一面美国国旗就是在那里升起的。走在广场周围的小街巷里,依然弥漫着浓郁的墨西哥味道。我就想,在墨西哥城市蒂华纳也未能让我感受到的地域风情,在美国的圣地亚哥老城却释放的如此浓烈,这到底是为什么呢?为什么在一个自由民主的国家里,才能品尝出历史的味道?为什么只有这样的国家才会如此珍视“有形”和“无形”的历史遗产。 这幅画面是不是也在述说久远的历史? 那里的人们几乎都会弹吉他。 又是一位优雅的老人。 车站的标牌。 圣地亚哥老城里的小教堂,因为是傍晚,我们没能走进。 徜徉在圣地亚哥老城,品味那些带着异域风情的街边建筑,欣赏那些穿戴着欧洲中世纪装束的店员,观看那些根本不知啥东西制作的“墨西哥美食”,仿佛时间都慢了下来。一种古老而优雅、经典与悠闲和那种历久弥新的浪漫情怀,始终裹绕在我的身体里。在一个被众多餐馆包围起来的小庭院内,一场浓郁的墨西哥音乐会留住了我们的脚步。一段段节奏强劲、给人欢快的墨西哥乐曲,不仅让看台下的观众一起跟着晃动身体,更是让几位时尚的老头老太太走到舞台前扭起了桑巴。 几位时尚老人翩翩起舞。 旅行之后纪录我的旅行经历和感受,纯粹是为了更好地回味旅行。如果有一天,我的身体不允许我走在路上了,我想,这些文字和图片会伴着我度过美妙的时光。 |
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