长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 基层动态

北戴河新区国税局“三个全面”构建依法治税新格局

来源: 长城网  作者:
2018-06-12 15:39:06
分享:

  长城网秦皇岛6月11日讯(记者 武佩剑 通讯员 张春玲 刘建波)河北祥筑房地产开发有限公司秦皇岛分公司因开发跨越时间长,存在大量“营改增”前后亟待解决的难题。北戴河新区国税局联合地税局运用疑难问题会商机制,确定了地税收取税款、国税开具发票的方案,解决了企业难题,维护了房主的合法权益。

  这是北戴河新区国税局构建依法治税新格局,为群众解难题的一个缩影。

  近年来,北戴河新区国税局不断提升法治理念,营造依法治税环境,构建了“法律人才全面配备、三项制度全面落实、法律服务全面开展”的依法治税新格局,在提高税法遵从的同时优化了税收营商环境。

  全面配备法律人才,筑牢法治思维新理念

  “我们充分利用干部队伍中法律人才较多的优势,合理进行人力资源配置,形成了全局上下学法、懂法、用法的良好氛围。”该局党组书记、局长吕国柱告诉记者。

  吕国柱曾担任过市局法规科正副科长,有着丰富的法规工作阅历和强烈的法治思维意识,到新区任职后带头学法、模范守法、科学用法,组织制定领导干部依法行政知识培训计划,按季召开依法行政会议,有效提升了领导干部运用法治思维和法治方式解决税收实际问题的能力。

  该局有3名公职律师,占全市国税系统公职律师的21%。该局加强对公职律师的历练和培养,使其逐渐成为参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险的骨干力量。在全市组织的模拟法庭、编撰行政指导案例等公职律师活动中均成为主力,得到省局、市局领导及市政府法制办领导的多次肯定。

  该局通过国考招录的14名公务员有6名是法律专业,占比43%。局党组结合干部个人特长,将这些法律专业人才分配到办税服务厅综合岗、税政法规岗、征管岗、财务岗等重要岗位,基本上每一个科室、每一个部门都配备或共享一名法律专业人才,促进了从法律的视角审视工作、解决问题,推进了全局工作依法、有序、规范开展。

  全面落实三项制度,打造阳光国税新形象

  深入推进行政执法三项制度,让税收执法权在阳光下运行,让税收执法行为更加公开化、透明法、规范化。一是增强执法记录有效性。组织执法人员认真学习市局拍摄的税收执法全过程记录教学片,熟练掌握拍摄技能和技巧,耐心作好沟通和解释,让更多的纳税人接受并配合开展执法影音记录工作。今年以来,进行音像记录现场执法事项43项,时长达165分钟,记录质量居于全市较高水平,促进了对执法风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正,有效提升了一线执法人员依法行政意识,促进了征纳和谐。二是增强税务公开指向性。对纳税人比较敏感的双定户定额信息,办税服务厅和个体工商户较为集中的专业市场,以张贴公告、电子显示屏播放等形式定期公示定额核定情况。同时,定向公开行政许可内容,公开增值税专用发票最高开票限额许可信息时,增加公示发票限额限量信息。三是增强重大事项审核权威性。对重大税收执法事项进行审核的时候,根据需要扩大参加人员范围,让公职律师和一些法律专业人才参与进来,增强审核的权威性。同时,逐步建立完善公职律师列席局长办公会制度,为决策的合法性保驾护航。

  全面开展法律服务,营造税收营商新环境

  在涉税咨询、普法宣传、疑难问题会商方面发挥公职律师和法律人才重要作用,营造公平、公正、和谐的税收营商环境。一是设立法律顾问咨询台。以“便民办税春风行动”为契机,连续两年组织法律志愿者进驻办税服务厅,定期为纳税人解答涉税难题,建立法律顾问咨询新常态,累计为纳税人解答各类涉税问题320人次同时,对走访大企业征集到的涉税涉法问题建立台账,由法律志愿团队逐一研究,逐个反馈,提高政策执行一致性,推进大企业税法遵从。二是开设税法大讲堂。将“七五”普法和税收宣传月一同安排、一起落实,联合地税建立普法教育基地,组建法律专业团队到秦皇岛外国语学院和南戴河中学,定期开展“青春点亮梦想税收伴我成长”主题税法讲堂进校园活动,普及税法基础知识,现场解答大学生创业遇到的实际问题,收到良好社会效应。三是建立疑难问题会商机制。针对纳税人反映的热点、难点问题,组织公职律师与国税、地税业务骨干联合建立纳税人疑难诉求会商机制,在遵从法理的基础上,积极帮助企业解决涉税难题。

关键词:北戴河新区,国税,三个全面责任编辑:李兴双

推荐阅读